4 декабря 2024, среда21:02

Общество

Каким должно быть высшее образование в 2020 году: динамика, практика и никаких поточных лекций

5 июня 2020, 8:44

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

2020 год принес нам множество неожиданностей. Не будет преувеличением сказать, что особый шок сейчас испытывает сфера образования. Государственные школы, частные курсы и целые университеты признают свою неподготовленность перед вызовами дистанционного образования. Проблемы, на которые десятилетиями закрывали глаза, всплыли на поверхность с первых попыток приспособиться к новой реальности.

Лучшие университеты мира выложили в открытый доступ сотни курсов. Тот, кто открыл их для себя, наверняка был потрясен, как многому можно научиться сегодня, не выходя из дома. Изменения, происходящие прямо сейчас в системе высшего образования, потрясающе интересны.

У значительной части талантливых абитуриентов нет широких возможностей получить действительно хорошее образование за адекватные деньги. Они сидят по старинке в поточной аудитории и конспектируют слова лектора, несмотря на то, что необходимость в преподавателе как ретрансляторе знаний исчезает.

У большинства молодых людей есть выбор: платить непомерно высокую цену за качественное образование или доступную цену за сомнительное качество. Или вообще не получать высшее образование и не использовать хороший шанс подняться по социальной лестнице. Именно поэтому сегодня так много внимания уделяется поиску альтернативы современной системе образования.

Каким должно быть образование сегодня, чтобы абитуриент создал себе работу завтра? Можно ли получить хорошее образование, если финансы ограничены? Образование онлайн — панацея? Эти вопросы мы рассмотрим в специальном материале, подготовленном вместе с Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе.

Пересохший поток поточных лекций

В этом году Европейский гуманитарный университет впервые проводит приемную кампанию полностью онлайн. Онлайн можно сдать экзамены, подать заявку и даже предоставить документы на признание качества ранее полученного образования.

ЕГУ рассматривает дистанционное образование на основе новых технологий в качестве альтернативы традиционному образованию уже давно. Большинство разговоров в стиле pro et contra сводились к единогласному мнению: дистанционное образование намного дешевле, а значит доступнее. Оно позволяет и учиться, и работать или получать два образования одновременно. Кроме того, можно самостоятельно регулировать график и нагрузку. Казалось бы, идеальная картина для молодого абитуриента, знающего не понаслышке о фрилансе.

Тем не менее, дистанционное образование приживается в наших краях непросто. Во-первых, многие работодатели до сих пор не доверяют дипломам и сертификатам, полученным во время онлайн-обучения. Это стереотип, и нужно время и множество успешных примеров, чтобы его преодолеть. Многочисленные интервью с выпускниками ЕГУ показывают, что выпускники дистанционного бакалавриата ничуть не менее успешны и востребованы, чем выпускники очного. В конечном счете, все зависит от любви к своему делу, индивидуальных качеств и практики.

Во-вторых, онлайн-образование все еще не стало полноценной альтернативой традиционному обучению в университетской аудитории. Дело в том, что обучение в университете это не столько изучение курсов и сдача экзаменов, сколько совместное проживание уникального опыта и самоформирование благодаря этому опыту. Проживая его рука об руку с людьми, разделяющими общие цели и источники вдохновения, мы учимся в том самом гегелевском смысле Bildung. Этот термин можно было бы перевести как «образование», но он ближе к понятиям «формирование», «развитие», «культура». Образование, по Гегелю, происходит не через передачу информации, а рождается через опыт, конфликт, актуализацию индивидуальности.

Общение, обмен, сравнение, конкуренция, поиск, построение и разрыв взаимоотношений — это основа студенческой среды. Проживая в ней уникальный жизненный опыт, молодой человек находит свою индивидуальность.

Все это еще не может быть компенсировано с помощью обучения онлайн. Тем не менее, в ЕГУ все чаще практикуются разные формы внеаудиторного образования: выездные школы, занятия в музеях, архивах и в офисах юридических компаний, представления финальных проектов на сцене театра, в форме перформанса, выставки, инсталляции.

«Мы пытаемся вынести достижения студентов за стены университета, понимая, что только там они обретут настоящую жизнь и ценность. Это выходит медленно, но результаты радуют. Они помогают студентам дистанционной формы окунуться в живую студенческую жизнь, а студентам очной формы начать как можно раньше строить связи между учебной теорией и жизненной практикой».

Дает ли онлайн-образование практические умения?

Онлайн-курсы — это хороший способ получить новые знания. Тем не менее, как студент онлайн-курса может попробовать свои знания на практике? Например, программист легко справится онлайн. Но что делать в сфере гуманитарных и социальных наук, в центре которых стоит взаимодействие между людьми? Это проблема для многих специальностей.

ЕГУ старается внедрять все больше практически ориентированных курсов в учебные планы программ и сфокусировать студентов на проектном обучении. Если за время учебы студенты смогут привыкнуть, что каждое их учебное задание должно быть завершенным проектом со своим таймингом, особенностями командной работы, а порой финансированием и продвижением, то выйдя за порог университета выпускникам не доставит труда сделать тоже самое на рабочем месте.

Что нужно, чтобы сделать учебу максимально похожей на реальную работу?

У каждой из учебных программ ЕГУ есть свои особенности практики. Так, у студентов программы «Медиа и коммуникации» в распоряжении есть целая медиалаборатория в здании Литовского радио и телевидения, оборудованная по последнему слову техники. Тут и зеленая комната для съемок блогов и короткометражек, и радиорубка для записи подкастов.

Для будущих дизайнеров есть не только все новые программы, фото- и видеооборудование, но и регулярные мастер-классы от практикующих специалистов, например, по анимации.

Студенты программы «Европейское наследие» регулярно участвуют в полевых школах в тех городах, которые повлияли на формирование европейской интеллектуальной традиции. Кроме прохождения основных предметов по специальности, на каждом курсе студенты работают над индивидуальным проектом, посвященным основным городам полевой школы: Вильнюсу, Санкт-Петербургу, Флоренции и Афинам.

Студенты программы «Мировая политика и экономика» получают образование сразу в двух университетах Литвы — в ЕГУ в Вильнюсе и в Университете Витовта Великого в Каунасе. Обучение политическим и экономическим дисциплинам идет там на английском языке бок о бок с литовскими коллегами и студентами из других стран, что позволяет привыкнуть к мультикультурной среде и уже во время учебы выстроить международные связи. После окончания 4 курса они получают сразу два диплома.

Юристам предстоит учиться в ЕГУ на год дольше: 5 лет очно и 6 лет заочно. Зато по окончанию учебы им присваивается сразу магистерская, а не бакалаврская степень. За это время они проходят путь от изучения гражданского, уголовного, трудового права ЕС до практики юридических навыков и судебной речи на международных соревнованиях. Как и все студенты, они проходят рабочую и исследовательскую практику на старших курсах.

Образование в течение всей жизни, «под задачу», в инновационных форматах не только будоражит ум перспективами, но и страшит и работодателей, и преподавателей, и абитуриентов, и родителей. Чувство общей нарастающей неопределенности неизбежно возвращает нас к общим гуманистическим ценностям. О том, что жизнь человека — это основа, из которой мы все исходим. О том, как что-то создавать и нести ответственность за это.

Нам будет все более важна экология взаимоотношений, а традиционная форма образования этого не обеспечивает: в ней нет личности — есть стандарт. Но мир очень разный, и чем больше у нас понимания и опыта, чем шире наш взгляд, тем больше открывается возможностей к созданию нового.


Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: Sputnik Молдова
Фото иллюстрационное из открытых источников