18 апреля 2025, пятница05:59

Культура

Как вульковская «Сунічка» популяризует местный фольклор

22 марта 2017, 13:46

Образцовому коллективу «Сунічка» из Вульки-1 уже 26 лет. Сменилось не одно поколение артистов, родители привели своих детей. Чем живёт коллектив сегодня, поинтересовалось Медиа-Полесье.

Последнее из достижений образцового фольклорного ансамбля «Сунічка» ясли-сад-средней школы аг.Вулька-1  – диплом І степени в областном этапе IV республиканского  смотра-конкурса  детского творчества «Здравствуй, мир», где коллектив представил «Балішнюю польку».

Как «Сунічка» была «Валачобнікамі»

Владимир Каленкович, который создал и руководит ансамблем вместе с женой Людмилой Ивановной, рассказывает, что изначально коллектив назывался «Валачобнікі». Правда, с таким названием просуществовал всего несколько месяцев. Тогда весь репертуар сводился к волочебным песням на Пасху и Колядки. Нужно было расти, развиваться. В 1991 году, с лёгкой  подачи лунинчанина Григория Жука, удалось угадать с названием, которое в дальнейшем стало брендом региона.

С новым названием коллектив начал расширять и свой репертуар. В него вошли уже не только волочебные, но и другие фольклорные песни. Однако за ними далеко ходить не стали. Начинали с местных старожил в Вульке-1.

Фольклор – своего региона

— Носители фольклора – не только односльчане, — рассказывает Владимир. — Эти люди помнят то, что называется фольклор.

— Записываем не только песни и музыку, но и разучиваем танцы,  — говорит один из руководителей коллектива.

Владимир Каленкович уточняет, что многие местные жители отично играют на гармошке и других инструментах.

— То, что раньше играли на Полесье, мы стараемся сохранить и научить этому детей, — говорит Владимир.

«Сунічка»и по сей день старается работать со старожилами, записывая давнишние произведения, поскольку старые люди уходят и нужно успеть сохранить, то что они знают т своих предков.

Сколько сейчас в багаже образцового ансамбля фолькорных произведений, никто досконально не подсчитывал. Но Владимир говорит, что «работы не переработать»:

— Репертуар постоянно обновляется. Даже если ту или иную местную песню исполняли другие коллективы, мы всё равно сохраняем её в своём репертуаре.

— Записываем также игры, байки. В «Зубрёнок» в прошлом году поставили два обряда, первое место заняли, — делится Владимир.

Старинным песням и мелодиям ансамбль придаёт свою аранжировку. Но, как признаются, стараются сохранить и передать характер и манеру народных  песен.

— Очень много – целую кассету с записями игры на гармошке – передал нам местный житель Иван Трухнов. Записывали фольклор также в Богдановке, Лобче, Кожан-Городке, Дятловичах и других деревнях района. Есть песни и со Столинщины, — поясняет Вадимир.

Сам смастерил лиру

Владимир рассказывает, что школьникам стараются передать не только тогдашние песни, но и стремятся научить игре на народных инструментах. В арсенале – трещётки, ложки, бубен, рубель. А недавно Владимир своими руками смастерил лиру. Теперь дети стараются овладеть ещё и ею.

— Купить лиру – очень дорого. Выступая на различных конкурсах присмотрелся, как она устроена, попытался свою сделать, за подсказками не полез даже в интернет.

Правда, первая попытка оказалась неудачной. Первый вариант он забросил и взялся мастерить новый инструмент. Вторая лира получилась на отлично. Теперь Владимир вернулся к первым заготовкам и решил их переделать:

— Благодаря тому, что лира у меня не получилась с первого раза, у нас сейчас будет две лиры.

В планах руководитель мечтает, чтобы у ансамбля появились ещё и жалейки.

«Фабричной одежды у нас нет»

Коллектив аутентичен буквально во всём. Владимир Каленкович рассказывает, что костюмы у детей — ручной работы. Их сделали местные мастера. Причём, на них вышиты не просто национальные узоры и символы, а именно те, которые в старину использовались в этой местности и каждый иел своё значение.

Единственное из покупного – специальная сценическая обувь, которую для участников ансамбля помог приобрести отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

Бывшие участники привели в «Сунічку» своих детей

Сейчас в ансамбле занимается 17 детей. Их возраст – от 9 до 14 лет, младшая и старшая группы. В 2000 году коллектив получил звание образцового. Не единожды – победитель не только областных, республиканских, но и международных конкурсов. За годы существования состав коллектива неоднократно менялся.

Бывшие участники привели сюда своих детей, и теперь те завоёвывают награды колективу, в котором когда-то выступали их мамы и папы.

— Теперь те дети, которые раньше выступали в «Сунічцы», выросли, выбрали другую сферу деятельности, обзавелись семьями, но продолжают водить своих детей в наш ансамбль, — рассказывает руководитель.

В коллективе стараются придерживаться принципа преемственности: старшие делятся знаниями с младшими.

— Дети любят выступать, поэтому активно ходят на репетиции, им нравится то, чем мы занимаемся, — говорит Владимир.

 «Сунічка» — жизнь

Своих детей Каленковичи тоже когда-то приобщили к творчеству. И старший Вадим, и младший Юрий – тоже выступали в «Сунічцы».

По-другому в творческой семье, наверное, и быть не могло.

Жена Владимира и тоже руководитель ансамбля Людмила Ивановна родом со Столинщины, выросла среди народных песен. После школы она окончила Барановичское музыкальное училище по классу «баян».

Владимир учился в Брестском музыкальном училище по классу скрипки.

Вместе супруги уже 28 лет. Дети выросли, и хотя свою жизнь с музыкой не связали (Вадим живёт и работает в Китае логистом, а Юрий — медик), но всё равно, когда Каленковичи собираются вместе, любят исполнить что-нибудь  из народного репертуара.

Пока есть «Сунічка», живёт и Лунинецкий фольклор.

Коллектив «Сунічка» благодарит отдел образования, спорта и туризма и лично Н.А.Тельпук, а также директора школы С.А.Грушевского за оказываемую помощь и поддержку.


Новый материал способен накапливать электричество / фото - Unsplash
Фото: Александр Севенко, «Ваяр»
Фото из архива Медиа-Полесья
В Днепре из-за атаки БпЛА произошло несколько пожаров / скриншот
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cheltv.ru