Проект по сбору фармацевтических отходов, разработанный в СШ №3, признан уникальным для Беларуси.
Внешне средняя школа №3 в Пинске мало чем отличается от подобных учебных учреждений в городе: стандартные учебные корпуса, открытые спортплощадки. Но, если зайти в вестибюль школы, то сразу понимаешь, что к экологии в этом заведении относятся очень серьёзно. На полу у гардеробов установлено несколько контейнеров для вторсырья: пластика, батареек, люминесцентных ламп, макулатуры, стекла, равно как и на каждом этаже корпусов учреждения.
Директор средней школы №3 Елена Николаевна Лобачевская рассказала Медиа-Полесью о пользе экологического образования и о том, как инициатива школьников и педагогов школы может помочь сделать нашу окружающую среду чище:
– Экологическое воспитание и образование в современном мире имеют особое значение. В этом направлении видим нашу миссию в воспитании человека, который будет ответственно относиться к окружающей среде и к тому, насколько качественно мы будем жить в будущем. Наша школа на протяжении более 3 лет работает над реализацией экологических проектов.
С младших классов в школе детям закладывается модель экологически ответственного поведения.
– Но мы ничего не навязываем, а пытаемся обучить на примерах. И в итоге меняется не только мышление у детей, но и образ жизни их семей. То есть родители начинают понимать важность экологически грамотного образа жизни, – рассказывает Елена Лобачевская.
Например, ученики приносят в школу металлические банки от консервов. Кстати, в школе провели эксперимент на тему того, сколько металла выбрасывает обыкновенная семья после новогодних праздников. Оказывается, примерно полкилограмма – средний вес одной консервной баночки 65 грамм (от шпротов, горошка, кукурузы, оливок, грибов, персиков). И когда дети понимают это, то они сами показывают пример родителям в раздельном сборе мусора.
– Также периодически мы проводим энергоаудит в быту: группы школьников в течение месяца подсчитывают расход электроэнергии, тепла, следят за рациональностью использования ресурсов. Причём, не только в школе, но и у себя дома. Ежегодно мы сдаём порядка 1.500 использованных батареек. Причём оказалось, что в среднем в выброшенных батарейках сохраняется около 30% заряда (его не хватит, например, для срабатывания вспышки фотоаппарата, но вполне хватит для работы пульта ДУ), – продолжает руководитель школы.
В рамках летнего оздоровительного лагеря в школе работал отряд экологической направленности. В этом году дети своими руками сделали солнечную печь, оценивали эффективность использования солнечной энергии в приготовлении продуктов. Таким образом, школьники познают законы природы и изучают физику. Также школа сотрудничает с различными общественными экологическими организациями, например, при поддержке «Центра экологических решений» ребята проводили исследование воды с дачных участков на наличие нитратов.
– На таких примерах школьники учатся понимать процессы, происходящие в сфере защиты окружающей среды. А когда информированность в вопросах экологодружественного образа жизни выходит за рамки учреждения, это оказывает влияние на местное сообщество, то есть на друзей, родственников, родителей и вообще на жителей города, – подчёркивает Елена Николаевна.
Изучая проблематику утилизации различных отходов, ученики школы пришли к выводу, что в Беларуси не раскрыта тема просроченных и испортившихся лекарственных средств, которые находятся в домашних аптечках. Фактически их не утилизируют, а просто выбрасывают в мусорку, либо сливают в канализацию. На эту тему школьники написали научную работу, в которой, по результатам опроса педагогов и родителей, пришли к выводу, что респонденты в большинстве своём готовы собирать такие лекарства в специальные контейнеры. И лучше, чтобы они находились в аптеках.
Таким образом, родился уникальный для Беларуси проект.
Весной этого года краудфандинговая платформа talaka.by объявила республиканский конкурс «Зелёнка», направленный на выявление интересных идей в сфере экологии. На педагоги и ученики СШ №3 выдвинули проект по поиску средств на установку специальных контейнеров для сбора пришедших в негодность лекарственных средств у населения в аптеках Пинска. Для того, чтобы отработать механизм их последующей утилизации.
Проект признали одним из лучших в стране, и педагогов пригласили на семинары по продвижению этого вышеописанного процесса для того, чтобы иметь положительный результат. И, возможно, пинский опыт сочтут полезным для всей Беларуси.
Сейчас пора каникул и отпусков, но с сентября проект пинских школьников вступит в активную фазу. Директор школы №3 надеется, что в реализации инициативы помогут аптечные сети. Ведь это отличный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Далее можно разрабатывать бонусную программу для клиентов, которая будет основана на личной мотивации потенциальных покупателей лекарств, витаминов.
Правда, это только первый шаг в решении проблемы утилизации лекарств. Ведь аптеки не имеют права утилизировать лекарственные препараты. Далее надо искать пути их доставки в организации, которые имеют на это лицензии.
– Возможно, это можно делать на белорусском заводе медпрепаратов или подключать в цепочку стационарные лечебные учреждения. Или вывозить их за пределы страны, как это делается с батарейками, – рассуждает Елена Николаевна.
Начинание на уровне города должно дать толчок для решения проблемы утилизации пришедших в негодность лекарственных препаратов в стране в целом. Безусловно, на уровне законодательства (так, например, в законодательстве не отрегулирована ответственность физических лиц за утилизацию отходов медицинских препаратов, не определён алгоритм деятельности различных заинтересованных организаций по сопровождению к дальнейшей утилизации фармацевтических отходов) необходимо искать пути решения данной проблемы, чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду этого вида отходов.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…