Категории: Для тебяОтношения

Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 5 психологических трюков

Почему мы относимся к собственной внешности более критично, чем окружающие нас люди? Как правильно сформулировать вопрос, чтобы услышать правду в ответ? И каким образом психологический прием «социальный вальс» помогает узнать, насколько ценны отношения с вами для другого человека?

 

Мнение других может быть для нас полезным ориентиром. Нередко мы попадаем в ситуации, где предсказание реакции собеседника может сыграть нам на руку: собеседование на работу, первое свидание и так далее. Однако пользоваться данными уловками следует с осторожностью, ведь излишнее увлечение мнением других может негативно сказаться на вашей самооценке и личностной устойчивости.

Под увеличительным стеклом

Как часто вы смотрите на себя в зеркало, выискивая недостатки? «Вот, неидеально нарисованная стрелка, нужно подправить. Нос слишком большой, выделяется. Да и брови сегодня выглядят неряшливо…» Наш мозг — патологический пессимист: именно благодаря способности везде выискивать опасность, мы как вид смогли обхитрить природу. Смогли выжить и эволюционировать.

Но сейчас человек боится не ядовитых пресмыкающихся и свирепых хищников. На передний план выходит социальный страх. Мы больше всего боимся одиночества, а реакция «бей, беги или замри» превращается в 50 оттенков стыда. Но в битве за социальное принятие мы забываем, что люди видят нас иначе — совсем не так, как мы сами.

Так происходит потому, что у нас очень много информации о самих себе — в этом вопросе мы настоящие эксперты. Мы знаем, какая прическа была у нас вчера, набрали ли мы вес за последний месяц, и что сегодня мы выглядим уставшими, потому что не выспались.

В общении с другими важно понимать, что у них нету этой информации. Для примера сравните, как вы оцениваете себя, и как вы оцениваете незнакомого человека или друга. Вы скорее всего рассматриваете его целиком, часто не отделяя внешность от манеры речи, мимики, походки и особенностей характера. Хоть мы и любим выискивать в себе недостатки под увеличительным стеклом, другие люди этого не делают.

Ключ к искреннему ответу — правильный вопрос

Если вам необходимо услышать правду, узнать искреннее мнение человека, постарайтесь задавать ему правильные вопросы. Во-первых, собеседнику должно быть легко ответить вам правду. Старайтесь не ставить излишне эмоционально заряженных вопросов, например: «Ты считаешь меня непривлекательной?» Еще сильнее в тупик загоняют утверждения: «Я так и знала, что не понравилась тебе».

Дайте собеседнику достаточно пространства для разъяснений, старайтесь не давить на него. Вы можете позволить ему искренность с помощью таких фраз, как: «Я действительно хочу знать твое мнение», «Мне было бы ценным узнать твой взгляд на это», «Это поможет мне лучше понять тебя и укрепит наши отношения/контакт».

Чтобы еще больше разрядить обстановку, вы можете обобщить вопрос («Что ты обычно ценишь в девушках?») или же привязать его к личному опыту человека («Был ли у тебя какой-то неприятный опыт на свиданиях? Интересно узнать, с чем он был связан»).

Читайте между строк

Слова не всегда помогают нам узнать о настоящих намерениях человека, его мнении о нас. Поэтому обращайте внимание на мимику, жесты и взгляд.

Если человек смотрит на вас прямо, он изучает вас, проявляет искренний интерес. Если взгляд при этом кажется «сверлящим», возможно, человек вас немного боится. Бегающий взгляд не обязательно говорит нам, что собеседнику скучно, но он действительно отвлечен на свои переживания или же в целом чувствует себя некомфортно.

Также обратите внимание на движения человека. Если он суетится, часто меняет позы, то его волнует ваше присутствие. Если при этом он все же стремится быть включенным в беседу, находиться физически ближе к вам, то волнение скорее позитивное. А явное стремление отдалиться говорит нам об обратном.

Такие индикаторы нельзя назвать прямой инструкцией. Их стоит применять в правильном контексте. Ведь человек может суетиться из-за генерализированного тревожного расстройства или смотреть «сквозь» вас, потому что накануне узнал неприятную новость (не связанную с вами лично). В таком случае не стоит основываться только лишь на этих невербальных сигналах.

Социальный вальс

Практически в любых социальных отношениях отлично работает прием «тяни-толкай»: попробуйте не проявлять никаких знаков внимания и посмотрите на реакцию человека. Если собеседник был в вас заинтересован, скорее всего, ваш шаг назад вызовет у него неосознанное беспокойство, и с его стороны незамедлительно последует шаг вперед.

Такая стратегия чем-то напоминает вальс. Если же интереса и эмоциональной вовлеченности в общение было мало, скорее всего, ваша коммуникация сойдет на нет. Это может быть неприятно, зато так вы узнаете правду.

Вы можете попробовать не писать несколько дней в социальных сетях и мессенджерах. Понаблюдайте за тем, станет ли человек писать вам, проявлять инициативу. При этом оставайтесь вежливой и дружелюбной в переписке, не закрывайтесь от него, идите на контакт. Если собеседник к вам потянется — вероятно, ваши отношения для него ценны.

Социальная дистанция

Насколько человек приближается к вам в буквальном смысле? Стремится ли он к тактильности? Сантиметр вам не понадобиться — опирайтесь на свои ощущения. Если собеседник старается оказаться к вам как можно ближе и часто касается вас, то можно говорить о его симпатии к вам. Конечно же, совет применим к неформальным отношениям, где тактильное общение считается приемлемым.

Практические уловки — это, безусловно, полезный инструмент, но важнее всего опираться на чувства и самоощущения. Если вы чувствуете, что в общении с человеком «что-то не так», например, вам небезопасно или вы испытываете раздражение и разочарование, ни в коем случае не игнорируйте эти чувства. Исследуйте их. Что человек делает? На что похоже это поведение в моем опыте? Бывала ли я в такой ситуации раньше?

Повышенная осознанность, внимательность к собственным ощущениям — это наш самый верный друг, ведь «ком в горле» точно никогда не врет.

Практические уловки — это, безусловно, полезный инструмент, но важнее всего опираться на чувства и самоощущения. Если вы чувствуете, что в общении с человеком «что-то не так», например, вам небезопасно или вы испытываете раздражение и разочарование, ни в коем случае не игнорируйте эти чувства. Исследуйте их. Что человек делает? На что похоже это поведение в моем опыте? Бывала ли я в такой ситуации раньше?

Повышенная осознанность, внимательность к собственным ощущениям — это наш самый верный друг, ведь «ком в горле» точно никогда не врет.

Поделиться

Последние новости

Спасенные белорусские альпинистки рассказали, как выжили в горах Турции

Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…

15 часов назад

Макс Корж выпустил первый клип после угроз ГУБОПиКа

«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».

15 часов назад

5 признаков того, что ваши отношения с бывшим партнёром токсичны

Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.

16 часов назад

Тренер футбольного клуба из Англии связал неудачи своей команды с призраками

Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…

17 часов назад

Под Мозырем отец сажал сына на цепь, чтобы тот делал «домашку». Ребенок не мог даже поесть и сходить в туалет

В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…

18 часов назад

Доллар снова побил исторический максимум

На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…

18 часов назад