Чувство неуверенности в себе мы часто приобретаем еще в детстве, получая негативные установки в семье. Но, повзрослев, мы сами способны писать для себя программы. Разберемся, как это делать.
Способность оценивать себя закладывается ребенку с самого рождения. Многие родители учат детей оценивать абсолютно все по принципу «это хорошо, а это плохо»: среду, игрушки, эмоции, цвета, одежду и себя самого в том числе. Вопрос в том, насколько это корректно, потому что люди, предметы и явления далеко не всегда бывают однозначно хорошими или плохими.
Представьте семью, в которой пятилетний ребенок просит маму или папу купить ему игрушку, но слышит в ответ: «Нет, ты не получишь это, потому что не заслуживаешь». Они считают, что воспитывают его таким образом. На самом деле в этот момент в разум ребенка закладывается манипулятивная программа. И всю жизнь, взаимодействуя с миром, он думает, что чего-то недостоин, что ему нужно что-то заслужить и что ничего не дается просто так.
Всего одна фраза закладывает прочный фундамент недоверия к миру, низкой самооценки и неуверенности. К чему это приводит?
И все это — по причине низкой самооценки. По мере взросления подросток видит, что множество людей живут иначе: становятся известными, богатыми, свободными, строят гармоничные отношения. И у него возникает диссонанс: человек считает, что с ним что-то не так, потому что он не может действовать аналогично.
Неуверенность часто связана с обидами и разочарованиями, которые ребенок копит с самого детства. Подсознательно человек может не принимать родителей, дистанцируясь и закрываясь. Но как результат эта дистанция зарождает и неприятие себя.
Родители — первоисточник жизни каждого из нас. Неприятие в себе женской роли матери и мужской роли отца провоцируют неприятие своей роли ребенка. А в психологии роль ребенка — одна из ведущих к взрослой роли человека, несущего ответственность, уверенного в себе, осознающего собственную ценность.
Уровень самооценки был занижен у многих людей еще во времена СССР. Например, в одной из книг по домоводству, изданной в то время, женщинам была предложена инструкция по «применению» себя, как будто они предмет для эксплуатации.
Говорят, что еврейские бабушки часто напоминают своим маленьким внукам: «Ты молодец, у тебя все получается». И внуки знают: для бабушки они всегда лучшие. Такой подход в воспитании привел к тому, что представители еврейской национальности в большинстве своем люди, обладающие высоким уровнем уверенности в себе. Потому что уверенность есть там, где есть вера в себя.
Итак, предположим, что по тем или иным причинам вы — неуверенный в себе человек. Что делать?
Наша задача — внести изменения, которые провоцируют негативные реакции.
Хорошая новость в том, что все возможно изменить. Было проведено множество экспериментов с молекулами ДНК, на которые мы способны влиять посредством наших мыслей и эмоций.
В науке это называется биокинез: мы можем использовать кинестетическую энергию, создавая волны, которые обладают терапевтическими свойствами и способны влиять на организм и клетки того, кто их воспроизводит.
Чтобы прекратить себя обесценивать, нужно себя познать. Надо принять решение ценить все свои достижения: даже если они не кажутся вам значимыми, все они обладают высокой ценностью, поскольку являются продолжением вас.
Познание себя — процесс длиною в жизнь, и начинается он с утверждения: «Я принимаю решение жить так, как чувствую, желаю, получая удовольствие».
Напишите 100 ценностей, которые вы в себе содержите. Сопротивление и дискомфорт во время упражнения — признак бессознательной социальной установки, которая вам никоим образом не принадлежит. Убрать ограничивающие установки можно в медитации или с помощью аффирмаций — позитивных утверждений и фраз самовнушения.
Постсоветский менталитет выработал привычку находить слабое звено, а не сильные стороны, на которые человек может опереться. Своими сильными сторонами, талантами и способностями каждый может гордиться и транслировать их во вне.
Например, в Европе огромное количество художников, визажистов, фотографов, музыкантов, которые позиционируют себя как специалисты мирового уровня. Они знают, что, проявляя себя, делают вклад в социум.
Их поведение подсказывает вопросы, которые каждому из нас стоит задать себе: «Какую ценность я могу дать миру и что из того, что я делаю, мне удается хорошо?», «Что из того, чего я не делаю, мне удается хорошо, и почему я этого не делаю?».
Не обязательно выдумывать что-то грандиозное, это может быть, например: «Я хорошо бегаю по утрам».
Осознавая свою ценность, человек способен понимать и ценность других. И, напротив, обесценивая себя, люди настолько же обесценивают окружающих. Потому что мы замечаем в других лишь то, что есть в нас.
Зная свои сильные стороны, можно найти свое призвание, раскрыть потенциал. И сделать это гораздо быстрее, отбросив все то, чем мы не являемся: социальные шаблоны, мнения, убеждения, роли и тому подобное.
Чтобы понять, чем вы являетесь, нужно определить то, чем вы не являетесь. Уверенность есть там, где есть приятие своей сути, своего «я» и способов влияния на свою личность. Это весомый шаг, который поможет жить в гармонии с собой.
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.