22 июня 2024, суббота15:46

Домоводство

Как сохранить очищенный картофель

10 января 2022, 6:09

Фото: Getty Images/EyeEm

Фото: Getty Images/EyeEm

Если вы начистили картошки больше, чем нужно, совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни. Можно сделать так, чтобы они не высохли и не потемнели еще некоторое время.

 

Почему темнеет картофель?

К сожалению, очищенный картофель быстро теряет качество. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Это происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты. При их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, и овощи темнеют.

Очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс — косвенное подтверждение переизбытка нитратов.

Хранение очищенной картошки: 3 способа

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют вкус и пользу.

  1. Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится. чтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций).
  2. Можно ошпарить клубни крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный специфический вкус.
  3. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру. Так овощи могут храниться до 24 часов. Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу поместите в кипящую воду. Если картофель предназначен для жарки или супа, его можно предварительно нарезать и заморозить.

Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя