22 ноября 2024, пятница20:17

Общество

Как сберечь своё здоровье? Советы от главврача Столинской больницы

25 марта 2019, 8:18

На вопросы Медиа-Полесья ответил главный врач УЗ «Столинская центральная районная больница» Виктор Мойсюк.

– Виктор Иванович, достаточно ли сегодня ресурсов у центральной больницы для обеспечения медицинской помощью населения района?

– В системе здравоохранения на сегодняшний день работает 1721 человек, из них врачей 206. В городах небольшая проблема с кадрами существует. Недостает хирургов, врачей акушер-гинекологов в филиале «Давид-Городокская больница», а также врачей отделения скорой помощи. Проблема эта решается. Ожидаем по распределению хирурга, двух врачей общей практики, отоларинголог и два акушер-гинеколога. В следующем году ждем ещё семь специалистов, в том числе, двух хирургов и травматолога.

Сегодня в районной больнице имеется пять аппаратов УЗИ, в Давид-Городокской – один. В текущем году планируем приобрести ещё как минимум один аппарат УЗИ, а если получится, то и два. Средства на покупку одного из них нам обещали выделить из областного бюджета. Район достаточно укомплектован и другим необходимым оборудованием. Назрел вопрос о приобретении компьютерного томографа из республиканского бюджета. Наша задача в этом году подготовить соответствующее помещение, идёт подготовка проектно-сметной документации на модернизацию части помещения главного корпуса под кабинет РКТ.

СПРАВКА “МП”

В структуре УЗ «Столинская ЦРБ» функционируют районная больница в г.Столине, филиал «Давид-Городокская районная больница», Бережновская и Плотницкая больницы сестринского ухода, 12 амбулаторий врача общей практики и 34 ФАПа.

– Нередко болезнь изымает из нашего общества молодых и среднего возраста людей. Как можно противостоять этому?

– Если говорить языком статистики, то в общей структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения, старость, онкологические заболевания, болезни нервной системы и внешние причины. Если обратиться к структуре смертности в трудоспособном возрасте, то здесь на первом месте стоят внешние причины: несчастные случаи, отравления, травмы, суициды. На втором – болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Это говорит о том, что здесь требуются не только усилия врачей, но и всего общества. Взять хотя бы недавний случай гибели двух человек на реке Припять. Или же добровольный уход из жизни в этом году двух молодых людей. В прошлом году 11 человек умерли по причине отравления алкоголем, среди них – две женщины. Уход из жизни трудоспособного населения – это не только медицинская, но и социальная проблема.

– Прозвучала информация о том, что 2018 году в Столинском районе выявлено 283 случая онкологических заболеваний, у 33 пациентов – в запущенной стадии. С чем связано столь запоздалое выявление болезни?

– В 2017 году выявляемость пациентов с онкологическими заболеваниями 3-ей и 4-й стадии составляла 17,8 % от общего числа заболевших, в 2018 году – 11,7%. Для сравнения: средний показатель по области – 15,1%. Есть две основные причины запущенности онкозаболеваний. Первая – позднее обращение пациентов к врачу, вторая – бессимптомное течение болезни. И наша задача выявлять их на ранних стадиях. И мы проводим скрининговые мероприятия, с определённого возраста обследуем всех, чтобы на ранних стадиях выявить рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы и шейки матки у женщин, а также колоректальный рак. И удалить опухоль. В этом случае шансы на выживаемость очень высокие. Если выполнять все рекомендации врача, то вероятность диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях значительно возрастает.

– На Ваш взгляд, эффективно ли введение должности врача общей практики?

– Процесс перевода на должность врача общей практики идёт по всей республике и в течение 2020 года будет завершён. Врача-терапевта в нынешнем понимании уже не будет, а будет целая команда: врач общей практики, помощник врача и медицинская сестра. В данном случае часть нагрузки возьмёт на себя помощник врача, то есть, фельдшер. Он сможет, например, посетить пациента на дому, где врачебный осмотр, может быть, и не нужен, выписать хроническому больному плановый рецепт. Врач общей практики, в свою очередь, в некоторой степени заменит узкого специалиста, того же хирурга, окулиста, невролога. То есть, часть небольших по объёму обследований и даже каких-то мелких операций он сможет и должен выполнять сам. Тогда идёт разгрузка узких специалистов. Если эта модель идеально заработает, то ни один пациент не сможет попасть к узкому специалисту минуя врача общей практики.

– В Столине нет своего онкодиспансера, нет врачей-нейрохирургов. Всё это есть в Пинске, Бресте, Минске. Достаточно ли комфортно чувствуют себя жители района в данной ситуации? Легко ли получить направление на обследование, операцию?

– В районе должна оказываться первичная медицинская помощь. Медико-социальная помощь, паллиативная медицинская помощь и некоторые виды специализированной помощи. Высокотехнологичная медпомощь должна оказываться в вышестоящих учреждениях здравоохранения. Есть областные и межрайонные онкодиспансеры, где работают специалисты высокого уровня. На Западе, например, нет в хирургии такого разделения, как онкология. Хирург выполняет все виды операций. В нашей системе здравоохранения созданы онкологические диспансеры, где пациент получает плановую специализированную помощь. Но если во время операции по экстренным показаниям мы диагностируем у пациента онкологическую патологию, то оперативное вмешательство выполняем на районном уровне, квалификация наших хирургов это позволяет.

Сегодня, наоборот, в стране стоит вопрос, чтобы в маленьких районах, где проживает 20-25 тысяч человек и в год выполняется менее 100 экстренных хирургических операций, упразднить хирургические отделения, будут создаваться межрайонные медицинские центры, оснащённые современным оборудованием.

В обеих наших больницах за год выполняется несколько тысяч оперативных вмешательств в стационаре и амбулаторно. Поэтому хирургическая служба в районе будет сохраняться.

Что касается нейрохирургии, то мы оказываем весь объём экстренной помощи при черепно-мозговых травмах, плановая помощь оказывается в специализированных учреждениях. Проблем с направлением на консультации и госпитализацию в вышестоящие учреждения здравоохранения при наличии показаний не существует. 

Здесь уместно было бы упомянуть и о сосудистой хирургии. Раньше все операции на артериях выполнялись только в областном центре. И к нам при необходимости приезжали врачи из Бреста, добирались 4-5 часов. Потом такие операции стали выполнять в Пинске и Барановичах. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы все экстренные операции по удалению тромбов из артерий выполнялись в районах. И мы в 2017 году, кстати, одни из первых среди районных больниц, освоили эту методику.

– Инфаркты, инсульты. Порой от этой напасти из жизни уходят или становятся инвалидами совсем молодые люди. Предупредить беду можно было бы регулярным обследованием. В Пинске, например, УЗИ сердца в день обращения не сделают даже на платной основе, нужно записаться на очередь и ждать. А как в Столине с этим обстоят дела?

– Чтобы сделать УЗИ сердца, нет необходимости ехать в Пинск. Всё это можно сделать на месте. Очередь, правда, тоже существует, где-то до трёх недель. Если требуется экстренное обследование, то проблем с этим нет, выполняются в день обращения пациентов.

Инфаркты, инсульты – это последствия заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы стареем тогда, когда стареют наши сосуды. В общей структуре смертности более 50% занимают болезни системы кровообращения, так называемые БСК. С этим нужно бороться, и успехи в этом направлении есть. В прошлом году у нас не было случаев смертности от инфаркта миокарда. Наше отделение реанимации проводит тромболизис на ранней стадии инфаркта миокарда. Человеку вводят специальный препарат и этот тромб растворяется. Таким образом восстанавливается кровообращение сердечной мышцы, выживаемость в результате лечения улучшается.

Сегодня идёт речь о создании в Пинске межрайонного центра по лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.  В каждом районе будут организованы бригады интенсивной терапии скорой помощи. При наличии показаний пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения будут доставляться для лечения в реанимационное отделение Пинского межрайонного центра. Таким образом должны улучшиться результаты лечения пациентов с данной патологией.

В структуре вызовов скорой медицинской помощи в районе преобладают вызовы по поводу артериальной гипертензии (27-28 процентов вызовов связаны с повышением артериального давления). А инсульт случается, как правило, на фоне повышенного давления. Но коль он уже случился, то это очень большая социальная проблема. Если после перенесенного инфаркта миокарда сохраняется способность к самообслуживанию и даже часто восстанавливается трудоспособность, то при инсульте часть пациентов остаются прикованными к постели. Поэтому речь идёт о том, чтобы все мы контролировали своё давление.

Медработниками в районе проводятся акции «Здоровое сердце – залог успеха». Запланировано 29 выездов в трудовые коллективы, чтобы на месте обследовать людей, измерить артериальное давление, определить индекс массы тела, выявить заболевание сердечно-сосудистой системы и назначить лечение. Задача у доктора большая – 100-процентная диспансеризация, но человек и сам должен о себе позаботиться.

– Опять-таки вернёмся к статистике. На диспансерном и профилактическом учетах в связи с алкоголизмом стоят более двух тысяч человек, примерно, 8% от этого числа – женщины. Это официально. А неофициально злоупотребляющих алкоголем в три раза больше. Было время, когда МВД настояло, чтобы пьяных людей привозили не в медвытрезвитель, а в реанимационное отделение больницы. Потом все вернулось к прежней схеме. Как вы считаете, в чьей помощи всё-таки нуждается человек, временно потерявший ориентацию и даже память.

– К людям, находящимся в бессознательном состоянии, особенно в состоянии алкогольного опьянения, надо быть особо внимательными. На этот счёт имеются соответствующие административные решения. Пациентов в средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, если имеется нарушение сознания, тяжёлое состояние мы обязаны госпитализировать в отделение реанимации. Инициатива МВД сегодня реабилитируется.

– В городах бывает проблематично попасть на приём к узкому специалисту. Нет талонов! Как с этим обстоят дела в Столине, Давид-Городке. Горожанину можно пешком добраться в поликлинику, на машине подъехать, городском автобусе. А как быть жителю отдаленных сельских населенных пунктов?

– Прежде чем поехать в районную больницу на приём к узкому специалисту, человек должен побывать на приёме у своего врача общей практики, выполнить минимальный объём диагностических обследований. Имея на руках необходимые обследования, пациент может записаться на приём к узкому специалисту. При необходимости он будет госпитализирован для планового оперативного лечения. Тогда и очереди в поликлиниках уменьшатся. Уменьшится также длительность пребывания пациента на койке в отделении. На данный момент у нас существует три варианта записи на приём к врачам поликлиники: предварительная запись по телефону, запись по интернету, запись в день обращения в регистратуру. Причем, 50 % талонов выдаем по предварительной записи.

– Сегодня бюджетным организациям доводится план по оказанию платных услуг. За счёт чего этот план можно выполнить в медучреждениях района?

– По конституции медицина у нас бесплатная. План по оказанию платных услуг у нас, конечно, есть, но он небольшой. Лечение и обследование пациентов, которые необходимы по протоколу, выполняются на бесплатной основе, все что находятся за рамками протокола, по желанию пациента выполняются после заключения договора на внебюджетной основе. В поликлинике 1 раз в неделю проводятся консультации заведующих отделениями, главных внештатных специалистов. При направлении лечащим врачом пациента на консультацию завотделением, консультация проводится на бесплатной основе. Консультация завотделением без направления лечащего врача по желанию пациента проводится согласно заключенному договору на платной основе. В настоящее время особое внимание уделяем экспорту медицинских услуг (оказание медицинской помощи иностранным гражданам), а также оказание медицинской помощи по договорам добровольного медицинского страхования. В районе функционируют 3 платные палаты повышенной комфортности – в неврологическом, инфекционном отделениях Столинской ЦРБ, в акушерско-гинекологическом отделении филиала «Давид-Городокская больница».    

– Вы в должности главного врача центральной районной больницы человек новый. Каким видите дальнейшее развитие системы здравоохранения в районе? Какие изменения ждут медперсонал и пациентов на первом и последующем этапах?

– Дальнейшее совершенствование организации работы медучреждений района с целью улучшения доступности и качества помощи населению. Мы уже внесли определенные изменения в организацию работы. В основных отделениях больницы помощь оказывается круглосуточно, в поликлинике – с 8.00 до 20.00.

Приоритет отдадим развитию первичной медицинской помощи с полным переходом лечебно-профилактических организаций на общеврачебную практику. Продолжим работу по дальнейшей диспансеризации населения района и проведению онкоскрининговых мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний, повышению квалификации кадров, закреплению молодых специалистов, укреплению материально-технической базы, совершенствованию и развитию электронного здравоохранения, телемедицинских технологий.  Сегодня уже 82,4 процента наших врачей выписывают электронные рецепты.

– Как сберечь свое здоровье? Что бы вы посоветовали читателям?

– Вести здоровый образ жизни. У каждого человека есть своя наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, свой генофонд, но он может противопоставить им режим питания, двигательную активность, отказ от вредных привычек. Я, например, продолжаю играть в футбол в команде ветеранов района, зимой катаюсь на коньках вместе с внуками, не упускаю возможности поиграть в хоккей, прокатиться на лыжах, посещаю бассейн в, хотя из-за занятости это удается нерегулярно. Недавно в спорткомплексе «Аквамарин» проходила районная спартакиада работников социальной сферы. Абсолютным лидером соревнований стала сборная Столинской центральной районной больницы.

 


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters