22 июля 2024, понедельник06:56

Домоводство

Как меняется жизнь после беременности. Потрясающее объяснение от мамы!

21 июля 2015, 8:04

Честно и без прикрас. 

Вы знаете, как меняется жизнь после того, когда молодая пара решает стать молодыми родителями? Почему-то почти все думают, что все сводится к появлению новых обязательств и расходов.

А вы знаете, какой эмоциональный фон влечет за собой это решение? Вот история, которая отвечает на все эти вопросы.

Мы сидим за семейным столом, обедаем, и тут моя дочь как бы случайно упоминает о том, что она и ее муж думают над “созданием семьи”. Как бы полушутя она спрашивает: “Как вы думаете, я должна завести ребенка?”.

“Это изменит вашу жизнь”, – отвечаю я, тщательно стараясь сохранить нейтральный тон.

“Даже не знаю, – говорит она. – Могу ли я больше не спать до обеда на выходных и смириться с тем, что отпуск придется планировать заранее?”.

Я смотрела на свою дочь молча, пытаясь решить, что же ей ответить. Я хочу, чтобы она знала то, о чем ей никогда не расскажут на курсах для будущих мам.

Я хочу сказать ей, что физические раны, связанные с деторождением, можно вылечить, но вот психологически она теперь будет навсегда намного более уязвимой.

Она больше никогда не сможет смотреть новости, не спрашивая себя: “А что, если бы это случилось с моим ребенком?”. Этот вопрос будет ее преследовать в каждой новости об авиакатастрофе или пожаре.

Она будет периодически видеть фотографии голодающих детей и каждый раз удивляться: что может быть хуже, чем видеть, как твой ребенок умирает от истощения?

Я смотрю на ее тщательно ухоженные ногти и на стильный костюм. И понимаю, что какой бы сложной и многогранной она ни казалась себе самой, скоро она может стать матерью – и на примитивном уровне это превратит ее в медведицу, защищающую своего детеныша. Срочный крик: “Мама!” заставит ее бросить все, чем бы она ни занималась, и мчаться навстречу ему без колебаний.

Я чувствую, что должна предупредить ее об этом. Что независимо от того, сколько лет она вложила в свою карьеру, ей придется получить новую профессию – матери. Ей придется организовать уход за детьми, но в один прекрасный день она придет на важную деловую встречу и осознает, что ее не интересует ничего кроме сладкого запаха ее ребенка.

Ей придется использовать каждую унцию возможностей дисциплины, она станет сверхчеловеком. Если не захочет стать “просто матерью” навсегда, разумеется.

Я хочу, чтобы моя дочь понимала: после того дня, когда она родит, она уже никогда не сможет принимать решения только за себя. Придет время, когда придется выбирать: искать мужской туалет для своего 5-летнего мальчика или становиться в очередь в женский для себя. Выбор, конечно очевидный, но однажды он поможет ей осознать, как все изменилось.

Глядя на свою красивую дочь, я хочу предупредить ее, что после беременности ее тело уже никогда не будет точно таким же, как до нее. И она никогда уже не будет чувствовать себя так же.

Но ее жизнь и ее здоровье теперь будет иметь меньшее значение для нее, чем обычно. Важнее будет жизнь ребенка. Она потратит все последующие годы не на достижение собственных мечт, а на то, чтобы сделать максимум для него.

Я хочу, чтобы она знала: шрамы от кесарево или растяжки на животе станут знаком чести, а не недостатком во внешности.

Отношения моей дочери с мужем изменятся, но не так, как она думает.

Я хочу, чтобы она поняла, как важно любить мужчину, который осторожно ходит по квартире, пока спит его ребенок. И который никогда не избегает того, чтобы поиграть с ним.

Я думаю, она должна знать, что полюбит своего мужчину снова. Но совсем не по романтичным причинам.

Я хочу, чтобы моя дочь могла почувствовать связь с теми женщинами в истории, которые пытались остановить войну, боролись с предрассудками или пытались спасти хотя бы одну жизнь.

Я хочу, чтобы моя дочь поскорее испытала возбуждение от того, что ее ребенок только что на ее глазах научился ездить на велосипеде.

Я хочу, чтобы она вкусила радость и этой стороны жизни. И понял, что важно, а что – нет, на самом деле.

Но как ей обо всем это сказать, чтобы она не восприняла это как “занудство” или насмешку?

“Ты никогда не пожалеешь об этом решении”, – вот все, что я ей сказала тогда за обедом. Потому что сейчас она все равно не поймет.

Зато это поймет ваша собственная мать или любая из ваших подруг, которая уже стала матерью. Поделитесь этой статьей с ними. Возможно, она заставит их улыбнуться.


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя