21 сентября 2024, суббота07:31

Общество

Как госпредприятиям избавиться от лишних работников, не выбрасывая их на улицу

3 декабря 2015, 16:37

Помогут ли частные учебные центры победить безработицу?

Государство готовится компенсировать нанимателям затраты на переобучение кадров, которые могут попасть под сокращение, или тех, кто занят неполный рабочий день

«Этих людей можно переобучить более востребованной профессии, чтобы не сокращать», — отметила заместитель председателя комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская, комментируя поступивший в парламент проект закона «О занятости населения».

Решение Минтруда сотрудничать с провайдерами дополнительного образования для переквалификации тех, кто находится в поиске работы или рискует оказаться в числе безработных, директор образовательного и кадрового центра «Новое завтра» Ольга Рудь считает очень своевременным.

– По некоторым прогнозам, уже в следующем году общее количество безработных в стране может достигнуть 200 тысяч человек, — отмечает она.

Официально сейчас без работы в Беларуси сидит 1% от экономически активного населения. На конец октября безработных было более 43,7 тысячи человек. В два раза больше, чем в прошлом году.

Однако предусмотренную в проекте закона «О занятости населения» компенсацию нанимателям, согласившимся вместо увольнения переучивать работников, Ольга Рудь считает не самой эффективной мерой для уменьшения числа уволенных. Ведь, как правило, под сокращение попадают «лишние» работники. Переобучением сотрудников не решить и проблему неэффективной отдачи труда на госпредприятиях, где излишняя занятость достигает 30-40%. Оставлять эти кадры в штате даже с новыми профессиональными навыками, значит, стимулировать скрытую безработицу и снижать эффективность всего предприятия.

А вот принцип финансового стимулирования нанимателей брать на работу людей с перспективой их обучения под нужды предприятия, может положительно сказаться на ситуации с безработицей и одновременной нехваткой специалистов в компаниях, отмечает директор образовательного и кадрового центра «Новое завтра».

Правда, по мнению Ольги Рудь, исходя из законопроекта, складывается впечатление, что государство будет компенсировать нанимателям только то обучение, которое проходит по учебным программам Министерства образования и заканчивается выдачей документа государственного образца. В этом случае многие частные образовательные центры снова окажутся не у дел .

Какое образование ближе к рынку труда?

– Конечно, наниматели будут охотнее закрывать вакансии безработными, если их можно обучить с финансовой поддержкой государства. Но они бы предпочли обучать новых работников на краткосрочных и наиболее приближенных к требованиям рынка труда обучающих курсах. Как они и делают уже сейчас, – считает Ольга Рудь.

Согласно исследованиям образовательного центра «Новое завтра», на обучающие курсы чаще всего приходят люди со средним достатком, желающие как можно скорее найти новое место работы.

– Жизненная ситуация не позволяет таким людям учиться несколько месяцев или лет. Они выбирают частные образовательные центры, где за 1–1,5 месяца и за 2–2,5 миллиона рублей получают основы необходимых профессиональных знаний, – разъясняет Ольга Рудь.

После обучающих курсов в частных центрах слушателям официально не присваивается профессия, разряд или квалификация, подчеркивает руководитель образовательного центра. По итогам обучения они получают справку о прохождении курса государственного образца. Такая же справка выдается тем, кто не закончил успешно школу или ВУЗ. Вот почему более активно слушатели приобретают фирменные документы Центра: сертификат или свидетельство.

Тем не менее наниматели берут на работу выпускников курсов частных учебных центров, зная уровень практикоориентированности полученных знаний и соответствие обучающих курсов требованиям конкретных профессий.

– Частные провайдеры профессионального образования понимают: чем больше они обучат людей, тем больше заработают. И чем лучше будут отзывы о них, тем больше новых людей придет на обучение. Они более гибкие и больше стремятся удовлетворить спрос на рынке, чем государственные образовательные учреждения, – считает учредитель образовательного центра «Лидер» Сергей Сулимов.

По рабочим профессиям, по словам эксперта, могут выдаваться дипломы государственного образца, но для того, чтобы слушателю присвоили разряд, он должен пройти обучение по утвержденным программам. Они, по мнению Сергея Сулимова, содержат много теоретических и невостребованных людьми знаний: основы Конституции, основы права, этика, эстетика.

В традиционных же учреждениях образования эксперты отмечают как минимум три недостатка: длительные сроки обучения, высокая стоимость, низкий уровень практической направленности.

– В основном обучающие курсы проходят люди с высшим и средним образованием. Они не хотят платить деньги за те знания, которые уже получали, и которые им не потребуются в профессии, например, парикмахера, – отмечает эксперт.

Также многие работодатели не готовы обучать в течение многих месяцев или даже лет. Более того, им нужен работник, который сможет приступить к активной трудовой деятельности как можно скорее. Ведь все это время ему нужно будет платить заработную плату, не получая от него полноценной отдачи, дополняет Ольга Рудь.

Чтобы учиться бесплатно, придется жить на 10 долларов в месяц

Для того чтобы люди воспользовались предлагаемыми в проекте закона условиями профессионального обучения, им надо стать «официальными» безработными. По мнению экспертов, такие изменения в законодательстве расширят круг ограничений для тех, кто пожелает обучиться по новым правилам.

Для обучения на бесплатных образовательных курсах при центрах занятости человек должен зарегистрироваться как безработный. В течение нескольких месяцев пока он обучается, ему запрещено подрабатывать или учиться где-то еще. И безработный вынужден жить на мизерное пособие по безработице. Вот почему люди пытаются как можно быстрее решить вопросы с трудоустройством другими способами. В том числе, за счет краткосрочных курсов.

«Центры занятости боятся частных образовательных центров»

Возможно, новый закон позволит предоставлять образовательные услуги по новым правилам не только государственным, но и частным учреждениям образования, отмечает Сергей Сулимов. Однако одним лишь изменением законодательства разрыв между госучреждениями-заказчиками образовательных услуг и провайдерами дополнительного профессионального образования не решить.

– Мы пытались работать с центрами занятости, участвовали в нескольких тендерах на уровне госзаказа по обучению рабочим профессиям. Но даже несмотря на то, что мы соответствуем всем требованиям, они по каким-то причинам боятся работать с частными организациями и всегда выбирают для сотрудничества государственные учреждения образования, – рассказывает Сергей Сулимов.

И если центры занятости до сих пор отдавали предпочтение госучреждениям, нет никакой надежды, что они изменят свою политику после изменений в законе о занятости населения.

Учредитель образовательного центра считает: если бы Минтруда в официальном письме стимулировало центры занятости сотрудничать с образовательными центрами любой формы собственности, то все учреждения образования смогли бы на равных участвовать в переобучении безработных по новым правилам.

По мнению Ольги Рудь, сотрудничество частных и государственных провайдеров дополнительного профессионального образования помогло бы госсектору оптимизировать и приблизить к практике свои программы, сократить сроки обучения, сделать учреждения образования более привлекательными для будущих «учеников».

– Учебные программы частных провайдеров дополнительного образования разрабатывают практики, знающие тенденции профессии, какие конкретные умения и навыки, нужные на том или ином рабочем месте. За основу, конечно, берутся существующие государственные программы. Но их треть или даже половина убирается, остальное приводится в соответствие с практическими запросами рынка труда, – рассказывает Ольга Рудь.

Какие профессии осваивают взрослые белорусы?

Сейчас на рынке труда больше всего востребованы рабочие специальности, особенно в сфере строительства и ремонта. Остаются актуальными профессии бухгалтера, секретаря, логистов, специалистов по внешней экономической деятельности. Высокий спрос наблюдается на курсы красоты и курсы по основам предпринимательства.

– Немало оставшихся без работы профессионалов все чаще начинают задумываться о собственном деле, а значит, растет спрос на курсы, которые помогут начать свой бизнес. Несмотря на то, что у населения катастрофически снижаются доходы, в стране продолжают активно открываться салоны красоты, фитнес-центры, солярии. Владельцы таких заведений говорят, что люди не отказываются от их услуг даже в кризис, поскольку уже привыкли к определенному уровню жизни, – отмечает Ольга Рудь.


Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП