Из-за весенних палов в районе выжжена растительность на 23 гектарах

Месячник по благоустройству, озеленению и наведению порядка на земле продолжается. Собранный мусор владельцы личных земельных участков с установлением тёплой и сухой погоды зачастую сжигают, а не вывозят. Увеличились случаи и выжигания сухой растительности на придорожных территориях.

На 13 апреля в результате палов на Столинщине выжжена растительность на площади в 23 га, 4 из которых – торфяники. Как отметил в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья старший инспектор ГПиО Столинского РОЧС Олег Володкевич, спасателями с начала года осуществлено 49 выездов для тушения таких пожаров в экосистемах. На 13 марта эта цифра составляла 15 выездов. Значит, за месяц тушить весенние палы спасателям пришлось 34 раза.

По состоянию на 8 апреля по причине неосторожного обращения с огнём при выжигании сухой растительности, разведении костров, сжигании мусора в стране произошло 95 пожаров, погибло 5 человек, один из них – житель Лунинецкого района. В Пинском районе с термическими ожогами в больницу был госпитализирован мужчина.

В Столинском районе случаев гибели людей из-за весенних палов, к счастью, не было. Зато для жителей одной из деревень Столинщины существовала реальная угроза: огонь приблизился к жилым домам. Тогда угроза для населения была ликвидирована спасателями.

«В результате весенних палов нарушается естественный  природный баланс, кроме этого могут произойти масштабные пожары в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки», — рассказывает Олег Володкуевич. — Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика, а также окрашенные куски дерева, резиновые изделия, старую мебель: при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества».

Если видите горящую траву и не можете потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора  и сухой травы у людей не пропадает. В соответствии со ст.15.57 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Базовая величина сейчас составляет 150.000 рублей.

За выжигание сухой растительности предусмотрена и уголовная ответственность.

Поделиться

Последние новости

Следующая неделя станет очень важной для завершения войны в Украине, — Рубио

Госсекретарь США добавил, что Украина и Россия стали ближе к мирному соглашению, чем за последние…

1 час назад

ГАИ усиливает контроль в большие выходные

В большие выходные Госавтоинспекция усиливает контроль за обеспечением дорожной безопасности.

6 часов назад

Путин вчера поздравил россиян с освобождением Курской области. Z-блогеры его опровергли

Z-каналы опровергли слова Путина и Герасимова о «полном разгроме» ВСУ на Курской границе.

7 часов назад

Как понять, что организму чего-то не хватает?

Мы часто говорим: "Мне чего-то хочется". Нужно послушать свой организм и понять, чего ему не…

7 часов назад

Два строения огонь уничтожил в Ивановском районе, хозяин в больнице

Сообщение о пожаре в д.Плотковичи Ивановского района поступило спасателям 27 апреля в 00.37.

7 часов назад

На метеостанции Полесская зафиксирована температура -4,1°C, на почве -10°C

Самые сильные заморозки в ночь на 27 апреля были отмечены в Брестской области, в том…

8 часов назад