19 сентября 2024, четверг04:42

Общество

История пинчанина Алексея Якимчука, который вернулся домой вслед за «похоронкой»

5 февраля 2015, 15:13

Имя Алексея Якимчука было внесено в список погибших при освобождении Пинска и увековечено в мемориале. Однако солдат благополучно вернулся с войны в родную деревню к семье.

Среди сотен “похоронок” только в одной  было указано, что погибший солдат был родом из деревни Завидчицы Пинского района (в то время Жабчицкого района Пинской области). То есть, по документам, это был единственный пинчанин, якобы погибший при освобождении города Пинска.

Было решено отыскать его родственников и пригласить их на церемонию открытия Мемориала 9 мая 2015 года. После размещения информации в СМИ, с исполкомом связалась  внучка освободителя Валентина Зеленкова и рассказала, что её дед не погиб, а после войны вернулся в родную деревню к жене и детям и прожил там всю оставшуюся жизнь.

Началась проверка боевых и послевоенных документов. В них было указано, что рядовой 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Алексей Данилович Якимчук, 1911 года рождения, числится погибшим в донесении о безвозвратных потерях дивизии № 4/0759 от 21 июля 1944 г.

На имя его жены Любови Марковны Якимчук было отправлено страшное извещение о том, что её муж кр-ц стр. Якимчук Алексей Данилович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 июля 1944г. Похоронен с отданием воинских почестей в гор. Пинск 50 метр. зап. улицы Лещевская гражд. кладбище могила № 3».

Похоронка на Алексея Якимчука

Но оказалось, что Алексей Якимчук был ранен, лечился в госпитале и вскоре написал письмо своим родственникам. Письмо это, к сожалению, не сохранилось, но по номеру полевой почты удалось установить, что войну числившийся погибшим фронтовик завершал в 197-м армейском запасном стрелковом полку 28-й армии 3-го Белорусского фронта в Германии.

Алексей Данилович Якимчук. Фото предоставлены Юрием Бушиком

После войны Алексей Якимчук вернулся домой к семье, вырастил 4 детей и работал в колхозе в деревне Завидчицы и умер от сердечного приступа в 1963 году. Как рассказали родственники, ветеран о войне вспоминал редко и почти не рассказывал о своём боевом прошлом. Известно только, что с войны солдат привез домой немецкую швейную машинку «Зингер» и два красивых американских платка.

Алексей Якимчук с женой и дочерью Валей

Сегодня внуки и правнуки Алексея Даниловича живут во многих странах мира: Беларуси, России, Литве и Великобритании. До 70-летия освобождения Пинска дожила единственная из детей – дочь Нина Алексеевна, которая проживает в Литве. Дочь ее сестры Софьи Алексеевны – Валентина Михайловна – живет в Пинске.

Медиа-Полесье благодарит за помощь в подготовке материала заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрия Бушика.

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru