Среди производителей вооружений наблюдается небывалый подъем. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI). Чтобы избежать искажений из-за крупных оборонных заказов, эксперты SIPRI составляют анализ общемирового рынка вооружений раз в пять лет. Так, в период с 2011 по 2015 годы экспорта оружия в мире увеличился на 14 процентов.
Больше всего оружия экспортируется в регионы Азии и на Ближний Восток. На территории между Персидским заливом и Босфором рост импорта тяжелых вооружений — именно этот класс вооружений отражен в отчете SIPRI — составил 61 процент. В период с 2011 по 2015 годы лишь Индия импортировала больше оружия, чем Саудовская Аравия, население которой едва превышает 30 миллионов человек. Нефтяное королевство с 2006 по 2010 годы увеличило закупки оружия почти в три раза. Уже на четвертом месте среди крупнейших мировых импортеров вооружений находятся Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где вообще проживает только около 5 миллионов человек. На шестом месте — Турция.
Питер Веземан, эксперт SIPRI, мало удивлен подобным развитием. На положение в этом регионе большое влияние оказывают конфликты — как внутренние, так и межгосударственные, рассказывает Веземан в интервью DW. Кроме того, у стран региона крупные бюджеты, что может измениться на фоне низких цен на нефть. Особо стоит отметить, что в этих странах отсутствует собственная оборонная промышленность, поэтому они полностью зависят от закупок на международном рынке.
Инфографика: dw.com
Среди других изменений в структуре покупателей, которые особенно бросаются в глаза, — ситуация в Мексике: за последние пять лет, по сравнению с 2006—2010 годами, импорт тяжелых вооружений вырос там в три раза. По всей видимости, это следствие войны с наркокартелями, которая, по некоторым оценкам, за последние десять лет унесла жизни 100 тысяч человек. Веземан отмечает, что среди прочего Мексика стала значительно больше закупать легкой бронетехники. «Бронемашины, способные защитить при попадании под обстрел из автоматов или пулеметов, но не от ракет», — уточняет он.
Половина экспорта вооружений в Африку приходится на две страны: Марокко и Алжир. У обеих стран в связи с неплохой экономической обстановкой есть достаточно средств для закупки оружия. Кроме того, оба государства относятся друг к другу с большим подозрением и устраивают гонку вооружений. В целом же «черная Африка» (та часть континента, которая лежит южнее Сахары), несмотря на многочисленные замороженные конфликты, не представляет особого интереса для рынка тяжелых вооружений — слишком слабая экономика.
В этом эксперт Веземан также видит проблему: ведь даже если многие африканские страны вовлечены в миротворческие миссии, зачастую они очень плохо обеспечивают оружием своих солдат. Или, если говорить точнее, эти государства «не инвестируют в оружие, которые было бы необходимым для миротворческих миссий ООН. Они инвестируют в другие типы вооружений, которые покупают больше из-за престижа».
Инфографика: dw.com
Со стороны экспортеров США и Россия лишь укрепили свои позиции в качестве основных поставщиков военной техники в мире. Сегодня треть всего мирового экспорта вооружений приходится на США, рост составил 27 процентов. Прежде всего, США обеспечивали стабильные поставки вооружений в кризисный регион Ближнего Востока: важнейшим клиентом американцев была Саудовская Аравия, на втором месте — ОАЭ, а затем — Турция.
Россия покрывает четверть мирового экспорта оружия. Ее главные клиенты — Индия, Китай и Вьетнам. В то же время сам Китай также почти в два раза нарастил собственный экспорт — с 2006 по 2010 год рост составил 88 процентов. Сейчас на долю Китая приходится 6 процентов общемирового экспорта вооружений — таким образом, страна оказалась на третьем месте, обогнав Францию, и стала одним из важных игроков на международном рынке оружия. Веземан отмечает, что качество китайских вооружений значительно улучшилось. Главные рынки сбыта для китайцев — это Пакистан, Бангладеш и Мьянма. Однако китайские производители пытаются пробиться и на африканский рынок.
Инфографика: dw.com
Западноевропейские страны — Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия — в период с 2011 по 2015 годы в общей сложности покрывали пятую часть общемирового экспорта оружия. При этом поставки из Франции сократились на 10 процентов. Немецкая военная промышленность вообще снизила экспорт тяжелых вооружений почти наполовину. Главная причина — экономический кризис во многих европейских странах. У некоторых стран Европы просто не было денег, чтобы закупать дорогое вооружение, объясняет Веземан. В свою очередь это подталкивает европейскую оборонную промышленность искать новые рынки сбыта. К примеру, Германия агрессивно пытается заработать себе новых клиентов на Ближнем Востоке и в Азии, поделился наблюдениями эксперт SIPRI.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…