Как люди 30 лет назад обходились без интернета, компьютера, мобильного телефона? Как они с друзьями созванивались, как развлекались? И как вообще проводили своё свободное время?
«Мы прекрасно обходились без телефонов, компьютеров и, тем более, интернета. С друзьями о месте встречи договаривались в школе. Иногда, если кто-то далеко уезжал, писали друг другу письма. Развлечение у нас было одно: танцевальный вечер в местном клубе. И нам этого было вполне достаточно. Мы не часто развлекались, так как нужно было помогать родителям по хозяйству. Зимой катались на санях, играли в снежки, устраивали походы в зимний лес. В школах проводили музыкальные школьные вечера, на которых сами и выступали. Ни капли не жалею, что у нас не было интернета, потому что прекрасно общались вживую. Но сейчас без интернета не обойтись, поскольку он – неотъемлемая часть жизни", – говорит моя мама Лидия Саввична.Она признаётся, что не хотела бы, чтобы её юность прошла в компьютерном мире.
На сегодняшний день невозможно представить свою жизнь без телефона, компьютера, мобильного телефона. Думаю, ни один человек не представляет свою жизнь без них, поскольку мы стали зависимыми. Моя подруга Елена Войтеховская говорит: «Интернет-зависимость, как казалось бы, не так страшна, как зависимость от алкоголя, например, или наркотиков. Я слгдасна с таким утверждением. Но как много времени мы сейчас проводим в социальных сетях… Буквально у каждого второго, подростка на улице можно увидеть в руках телефон, который он взял вовсе не для того, чтобы позвонить. Да и всемирной паутиной сейчас охвачена практически вся планета.
Безусловно, от наличия интернета плюсов огромное количество. Трудно понять, как прежде обходились без него. С одной стороны, это огромная экономия времени и средств для людей, кому интернет нужен для учёбы, работы. Но есть же и реально зависимые люди, которые без переписки и игр "ВКонтакте" не представляют свою жизнь. Поэтому моё мнение таково: необходимо бороться с интернет-зависимостью, которая становится "чумой 21-го века".
Новые современные технологии – это, конечно, хорошо. Интернет – отлично. Новый современный телефон – просто замечательно. Они делают нашу жизнь намного проще и интереснее. Но не кажется ли вам, что в нашей жизни их стало очень много? Хотя современный мир требует использования новейших технологий и быстрого ориентирования в информационном пространстве.
Многие родители жалуются на детей, проводящих долгие часы за компьютером в социальных сетях. Наталья Остапчик, мама моего 14-летнего соседа Влада, сказала: «Каждый день, приходя домой, он садиться за компьютерный стол и не «вылазит» оттуда до ночи. Даже не хочет сходить покушать. Это действительно проблема. Мне порой страшно за него».
Многие психологи берутся утверждать, что это самая настоящая зависимость. «Ушли» разговоры по телефону и прогулки на свежем воздухе. Теперь молодое поколение общается через интернет.
«Еще относительно недавно, 10-15 лет назад, когда компьютеры только входили в повседневную жизнь, дети проводили много времени за телевизором», – говорит моя сестра Ольга. Получается, что теперешние «компьютерные» дети – потомки своих «телевизионных» сестёр и братьев. И зависимость только прогрессирует. А что ждёт следующее поколение?!"
Достоевский в своём романе «Преступление и наказание» затронул проблему зависимости. Зависимость от алкоголя, которой страдал Мармеладов. И мы прослеживаем судьбу этого человека от начала разложения его личности до гибели. Такая зависимость губит людей. Но, может, и интернет-зависимость губит также?!
Ещё один интересный факт: американская психиатрическая ассоциация официально внесла интернет-зависимость в свой диагностический и классификационный справочник Diagnosticand Statistical Manualo fMental Disorders ("Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам").
Специалисты считают, что примерно 15% населения подвержены зависимостям. Но главная особенность веб-наркомании в том, что у человека стирается грань между виртуальным и реальным миром. Сеть затягивает. В Германии 2,5% людей в возрасте от 14 до 24 лет страдают сильной интернет-зависимостью, ещё у 14% – лёгкая форма этого заболевания. В некоторых странах интернет-зависимость уже принимается в расчёт. Например, в Финляндии молодым людям с таким расстройством предоставляют отсрочку от армии. Австралия – пока первая и единственная страна, которая официально признала опасным заболеванием интернет-аддикцию и ведёт борьбу с ней через национальную систему здравоохранения.
Но всё же у интернета есть и хорошие стороны. Интернет – это иной мир, в котором есть свои почтовые ящики, библиотеки, фотогалереи, игры, магазины. С помощью интернета люди могут путешествовать по разным городам, посещать туристические места, общаться с людьми. Интернет – это очень хорошая и полезная вещь. Важно научиться проводить грань между реальной жизнью и жизнью по ту сторону монитора. Но, чтобы это сделать, нужно понять, что действительно важно в интернете, а что нет. И тогда интернет будет не страшным врагом, а незаменимым помощником.
Яркое окрашивание, которые не оставит вас незамеченной.
Таким "званием" наградили покойного певца.
Глава президетской Администрации Дмитрий Крутой посетил иностранное торгово-производственное унитарное предприятие "Стэнлес" и ЗАО "Холдинговая компания…
У белорусов осталась одна неделя на уплату имущественных налогов — за первую квартиру, землю и…
Статистика по количеству страдающих РПП не радует. Рассказываем, можно ли вылечить этот недуг и как…
Водитель ВАЗ во время смертельного ДТП вблизи агрогородка Замосточье Докшицкого района Витебской области был пьян,…