29 апреля 2025, вторник18:40

Запись

Иллюминация или экономичные лампочки в подъезде? Услуги ЖКХ распишут по-новому

12 января 2016, 22:17

С января в жировках по другому распишут статьи «техобслуживание» и «плата за лифт», а «содержание и уборку дворовых территорий» поручат местным бюджетам.

Президент подписал указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», который вносит определённую ясность в такое понятие, как «Техническое обслуживание жилого дома».

С 1 января строка «техобслуживание» в жировках будет разбита на три самостоятельные услуги: непосредственно само «техобслуживание», уборка подъездов и освещение мест общего пользования. При подготовке статьи использованы материалы Портала коммунальной грамотности населения.

Что такое «техобслуживание»?

Теперь в перечне работ необходимых для технического обслуживания зданий входят только те работы, которые не могут быть самостоятельно выполнены жильцами. А именно: работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (за исключением лифтов), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Стоимость этих работ и пропишут отдельной строкой. Стоит отметить, что «содержание и уборка дворовых территорий» будут переложены на плечи местных бюджетов.

Инфографика gkx.by

Как было раньше?

Строка «техобслуживание» подробно расписывалась и раннее в формах извещений, утверждённых Министерством ЖКХ Беларуси. Только сделано не поквартирно, а для всего жилого дома. В расшифровке фактических затрат по услуге было указано более десятка позиций, среди которых, кроме выделенных новым указом, были: обслуживание мусоропровода, дезинфекция и дератизация, налоги, комиссия за услуги банка, амортизация, управленческие расходы и загадочная статья «прочие». Куда теперь они будут отнесены, пока неизвестно.

Старая жировка. В ней указаны расходы на техобслуживание 9-этажного дома на три подъезда. Всего почти 15 миллионов за месяц, правда, 3 миллиона на непонятные «прочие» расходы вызывают подозрения. Да и в услугах сторонних организаций не указаны их название, дата и номер акта выполненных работ.

Будут ли убирать подъезды?

Отдельной строкой будет прописана и «уборка подъезда»  — это такие виды работ, как уборка мест общего пользования, уборка и поддержание чистоты вспомогательных помещений, например, лифтовых холлов, лестничных клеток, подвалов. Эта тема была всегда больной в системе ЖКХ, ведь горожане очень редко видели уборщиц в своих подъездах и лестничные площадки убирали сами, а деньги за уборку всё равно взимались. Возможно, если уборку пропишут отдельной строкой, то уборщики начнут исправно выполнять свою работу.

Инфографика gkx.by

Кстати, теперь жильцы дома или даже подъезда могут влиять на стоимость и качество данной услуги. Они с помощью КУП ЖКХ могут выбрать поставщика услуги и определять периодичность и минимальные требования к уборке (например, ежедневно с использованием специальных моющих средств). Также жильцы могут пожелать сами убирать подъезд, но если сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии выявят, что подъезд не убирается, то уборку проведут службы ЖКХ, а жильцам выставят счёт за уборку.

Сколько платить за свет в подъезде?

Плата за освещение мест общего пользования также теперь зависит от показаний общеподъездного или общедомового счётчика и будет выставляться в зависимости от площади квартиры. Жильцы могут сами выбирать режим освещения своих подъездов и лестничных площадок и оплачивать круглосуточное освещение либо установить за свой счёт акустические датчики, светодиодные лампы для экономии электроэнергии.

Как платить за лифт?

В тех домах, где есть лифты, указ изменяет оплату за их обслуживание. Если раньше был установлен единый тариф и взимался с количества жильцов, зарегистрированных в квартире, то сейчас тариф разделят на две строчки. Оплата поддержания технического состояния лифта будет зависеть от площади квартиры. А оплата электричества, затраченного на его работу, оплачиваться отдельно в зависимости от количества жильцов,  зарегистрированных в квартире. За пользование лифтом жильцы первых этажей платить не будут.

Инфографика gkx.by

Для чего всё это сделано?

В комментарии к Указу № 535 сказано, что это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект планируется достичь за счёт прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 кв. метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

Так повысится ли плата за услуги ЖКХ?

Пока неизвестно. Например, тарифы на уборку ещё не установлены. Ещё следует учесть, что планируется устанавливать тарифы в зависимости от этажности и комфортности дома. Поэтому остаётся только ждать новых жировок.


Скриншот из видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Шахед попал в частный дом на Днепропетровщине, под обломками оказалась семья
Посетители теннисного турнира Madrid Open во время всеобщего отключения электроэнергии в Мадриде, 28 апреля 2025 года. Manu Fernandez / AP