20 июля 2024, суббота12:18

Общество

Игорь Яковенко: Путинский «Титаник» приближается к своему айсбергу

11 августа 2015, 16:18

Пропагандистов Кремля ожидает международный трибунал.

Об этом заявил российский журналист Игорь Яковенко в программе “Радио Свобода” “Грани времени”. Ее темой стали недавно опубликованные откровения кремлевских пропагандистов о методах своей работы.

“Я думаю, что все больше и больше людей понимают, что все-таки путинский “Титаник” приближается к своему “айсбергу”. И те, кто хорошо знает историю, понимают, что была история Юлиуса Штрейхера, были другие истории. И международный трибунал начинает уже прояснять завершение этой истории. Люди понимают, что отвечать придется, и то, что они делают, – это преступление. Причем преступление не только по российским, но и по международным законам. Знают результаты международного трибунала по Руанде, когда в результате пропаганды было убито под миллион человек. Ну, у кого есть мозги – начинают задумываться”, – сказал Игорь Яковенко.

Для журналиста не стали неожиданностью признания кремлевских пропагандистов.

“Все-таки мы не первый день живем на свете, не первый день занимаемся изучением медиасообщества, состояния “информационных войн”, поэтому сказать, что меня что-то поразило, я не могу, – сказал он. – В принципе, все было вполне ожидаемо. Но детали, конечно, важны. Пятничные “летучки”, толстые кипы “инструктивок” и директивных указаний, которые получали руководители каналов, – это, конечно, уточняет какие-то вещи. А все остальное более или менее ожидаемо.

Есть два метода исследования “творчества”. Один метод – это когда ты просто берешь текст романа, и больше ничего не надо. И исходя из текста, ты его анализируешь. А другой метод – это когда ты анализируешь привходящие обстоятельства: в каком кафе этот роман писался, какова была личная жизнь художника… В принципе, для того чтобы понять, что происходит на российском телевидении, достаточно просто смотреть телевизор.

Но эти привходящие обстоятельства, которые были описаны в материалах, уточняют многие вещи и проясняют мотивы. Поэтому это полезно. Но в них не поразило ничего. Достаточно посмотреть на то, что происходит у нас в телевизоре, и какие результаты этого приводят к тому кошмару, который происходит в обществе, чтобы все понять”.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя