19 сентября 2024, четверг00:29

Запись

Игорь Невар: «Равнодушие и медицина несопоставимы»

14 июня 2013, 7:18

В День медработника, 16 июня, исполнится месяц, как Игорь Леонидович Невар был представлен в качестве главврача коллективу Лунинецкой центральной райбольницы. Профессионализм и опыт, интеллигентность и добропорядочность – качества, за которые ценят и уважают руководителя медучреждения коллеги и пациенты. О профессии и о себе Игорь Невар рассказал в своём интервью МП в преддверии праздника.

Справка МП

Игорь Леонидович Невар родился в Пинске, окончил СШ №12. В 1981 году поступил в Гродненский государственный мединститут (ныне – медуниверситет), который успешно окончил в 1987 году. По 1988 год проходил интернатуру на базе Пинской городской больницы. Затем по распределению попал в Лунинецкий район, работал до 1991 года в качестве главврача Редигеровской врачебной амбулатории. С 1991 по 1993 год учился в спецординатуре Гродненского мединститута на кафедре госпитальной терапии. Затем вернулся в Лунинецкую ЦРБ, где возглавил открывшееся отделение реабилитации. Последние 8 лет работал в должности заместителя главврача по медицинской экспертизе и реабилитации. С мая 2013 года – главный врач УЗ «Лунинецкая ЦРБ».

– Игорь Леонидович, медицина для Вас – это целенаправленный жизненный выбор или случайность?

– Мой приход в медицину – это не случайность. В детстве, правда, хотел быть военным. Не знаю почему, но нравилась мне профессия военного, хотел поступать в Суворовское училище. Но ко времени принятия военной присяги мне не хватало 2 месяца до 15 лет, и меня просто-напросто не допустили.  И тогда решил: всё равно свяжу свою жизнь с военным делом, но по-другому: поступлю в мединститут, где есть военная кафедра, а после использую возможность перевестись в Куйбышев на военно-медицинский факультет военной академии. Но во время учёбы поостыл к военной профессии, увидел себя гражданским человеком, тем более что белый халат мне нравился всегда, я даже с завистью смотрел на врачей. И для себя сделал вывод, что буду врачом. Не решил тогда, каким именно: невропатологом, терапевтом или хирургом… Но получилось так, что, окончив институт, прошёл интернатуру именно по терапии…

– Чем были полезны для Вас годы работы в качестве главврача сельской амбулатории? Чем был вызван Ваш отъезд?

– Годы работы в Редигерово полезны не только в плане врачевания, но и в развитии организаторских способностей. Кроме того, в Редигерово я встретил свою половинку… А через время почувствовал, что надо освежить теоретические познания. Поступил в спецординатуру в свой институт, и мы с женой переехали в Гродно. На кафедре очень многому научился. Основным здесь было глубокое изучение клинических дисциплин, так как хороший терапевт должен быть и хорошим кардиологом, и гастроэнтерологом, и пульманологом, и нефрологом, и гематологом… Я прошёл все эти ступеньки, и, кроме того, усиленно занимался языковой подготовкой.

Что касается распределения, то я имел право выбора. Как-то на первом этаже в институте я, совершенно случайно, встретил Ивана Ивановича Архипчика, тогдашнего главврача Лунинецкой больницы… И это во многом предрешило мой выбор.

– Это судьба?

– Судьба! Серьёзно! Не раз вспоминаю тот момент… Под руководством Ивана Ивановича я, можно сказать, прошёл школу становления. Ведь когда ты руководишь коллективом, пусть и не большим, несёшь за него ответственность. И твои организаторские способности проявляются… В Лунинце мне доверили возглавить открывавшееся отделение реабилитации…

– Кто для Вас является авторитетом в профессии?

– Заведующий терапевтическим отделением Пинской городской больницы Владимир Николаевич Мартынович (к сожалению, ныне покойный). Это действительно врач от бога, уникальный человек, к которому тянулись и пациенты, и коллеги. Он вдохновлял всех, кто был с ним рядом, к нему обращались, как к человеку, который мог всё. Его обожали врачи, студенты, весь медперсонал… Ещё нравился очень ректор нашего института Дмитрий Андреевич Маслаков, к сожалению, его тоже нет в живых. Это был отец студентов. Он всегда мог выслушать, несмотря на то, что являлся доктором медицинских наук, профессором и возглавлял серьёзное заведение.

– Понятно, Игорь Леонидович, что должность главного врача крайне сложная и ответственная. Скажите, пожалуйста, были ли Вы готовы к назначению? Что чувствуете, заняв этот пост?

– Был ли я готов? Думаю, что да. Может, были сомнения по поводу того, насколько смогу реализовать себя, помочь коллективу. Ведь Лунинецкий район – большой и по территории, и по численности населения. Судите сами: наш коллектив насчитывает 1.610 человек. Понятно, что главный врач – администратор и многое от него зависит, но немаловажно, как ты умеешь построить отношения с коллективом, найти общий язык со своими коллегами: с заместителями, средним медперсоналом. Главный врач должен знать если не всё, то, по крайней мере, основные проблемы подразделений. Тогда их проще решать. Конечно, чувствую ответственность перед людьми и, в первую очередь, перед собой.

– Какие ставите для себя приоритеты?

– Задача главного врача – обеспечить жизнеспособность всего коллектива. Один из приоритетов – достойная зарплата. И как вижу сейчас, есть ещё резервы по увеличению зарплаты даже в наших условиях: за счёт экономии, повышения квалификации, внедрения высокотехнологичных операций и, в связи с этим, увеличения коэффициента оплаты.

Второе. Материально-техническая база, вы сами знаете, у нас очень хорошая. Думаю, что любой главный врач позавидует тому, что имеет наша больница. Это и диагностическая аппаратура, и инструментарий, и компьютерный томограф, и аппараты УЗИ экспертного класса, и отделение гемодиализа. Поэтому мне хочется, чтобы эта аппаратура эффективно использовалась на благо всех жителей района. Последнее зависит от создания условий для того, чтобы у врача было желание самосовершенствоваться. Это как бы и само по себе понятно, что доктор, который не обучается ежедневно, перестаёт быть тем врачом, от которого требуется отдача. Поэтому вижу своё предназначение в том, чтобы молодые специалисты и коллеги постарше находили общий язык  в плане освоения новых методик, новой аппаратуры и эффективного её использования.

И конечно, один из приоритетов – морально-психологический климат в коллективе. В большей степени это как раз зависит от руководителя. Хочу, чтобы отношения между коллегами были доверительные. Чтобы это был действительно коллектив. Кроме того, мне хочется, чтобы отношения между медработниками и пациентами тоже были доверительные, чтобы медик не только врачевал, но умел выслушать, обнадёжить пациента. На самом деле в медицине нельзя быть категоричным: даже если диагноз ставится кропотливым трудом, но пациент видит, что он не забыт, тогда и будет верить в лечение, выздоровление. Важно найти нить взаимопонимания между пациентом и врачом, средним медперсоналом.

И ещё: у каждого руководителя свой стиль работы. Но важно не мешать профессионалам. Скажите, ну чего я буду вмешиваться в вопросы хирурга, реаниматолога?! Они специалисты высокого класса, знают своё дело. Я же должен со своей стороны заботиться, чтобы у них с аппаратурой не было проблем, чтобы имелись в наличии необходимые для лечения лекарства, чтобы был хороший микроклимат.

Мы должны на первое место ставить здоровье пациента.

– Не секрет, что в медицине по-прежнему остаётся большой бумагооборот. Врачу приходится столько заполнять бумаг, что не всегда пациенту может уделить достаточно времени. На Ваш взгляд, можно ли как-то изменить ситуацию?

– Такая проблема есть, но не вижу в этом конкретно чьей-то вины. Есть строго регламентированная учётная документация. Её не так уж и много. Но когда готовятся вопросы на какие-то заседания в облздраве, Минздраве, конечно, специалисты собирают информацию, выводят статистические данные. И хотя это – форма не отчётная, но тоже тратится время. Мне кажется, что со временем в этом вопросе какая-то ясность наступит. Но не может быть так, чтобы доктор без ручки не чувствовал себя доктором!

– Проблема очередей в поликлинике, несмотря на введение электронных талонов, существует. Планируется ли принятие дополнительных мер для удобства пациентов?

– Направление и акцент в работе ставится на первичное оказание медицинской помощи. Да, должны быть центры областные, республиканские, которые занимались бы специфическими технологиями оказания медицинской помощи, но, в первую очередь, эффективно должна работать амбулатория врача общей практики. То есть, чтобы врач, на которого государство затратило деньги, мог оказать минимальную помощь, а не тут же отправлять пациента к другим специалистам. Он должен быть как лорврачом, так и окулистом, кордиологом, или мог заняться малой хирургией – обработать, ушить рану. И лишь тогда, если видит, что не укладывается по клинике, должен направить пациента к другому доктору… Но не всех агулом! Бегать по кабинетам здоровому или относительно здоровому человеку, чтобы просто поставить печать, – смысла нет. Это одна из возможностей сократить очереди к специалистам узкой направленности.

А талон к врачам нашей поликлиники уже можно теперь заказать и через интернет! Мы сейчас ставим задачу создания локальной сети по поликлинике с набором программ по диспансеризации. Вскоре сеть будет функционировать, остались нюансы. Таким образом, стремимся шагать со временем и даже работать немножечко с опережением. И очередей будет меньше! По-другому и быть не может.

– Медик, который видит столько горя, имеет ли право быть безучастным, равнодушным? Допустим ли для врача синдром эмоционального выгорания?

– Синдром эмоционального выгорания недопустим в медицине. Если врач становится равнодушным, он должен задуматься, на своём ли он месте. Не секрет, что многие разочаровываются, уходят из медицины в коммерцию или другие структуры… Скажу одно: равнодушие и медицина – несопоставимы. Это однозначно. Каждый работает в силу своих умственных способностей: один доктор такой, другой такой. Но равнодушных быть не должно.

– Игорь Леонидович, хотелось бы знать, какие три основных человеческих качества лично Вы ставите на первое место?

–  Три? Надо подумать… Пожалуй, из всего выделю добропорядочность. Далее – правдивость, если это качество можно отделить от той же добропорядочности. Ещё – пунктуальность и всё, что с ней связано. Я вообще считаю, что мужчина – это человек слова: сказал – сделал. Если не можешь сделать, то лучше не говори…. Ну вот как-то так.

– Хороший дом – это, в первую очередь, прочный фундамент. А на каком фундаменте строится Ваша семья?

– На взаимопонимании и взаимоуважении. И на любви, конечно. Но ведь доказано, что любовь со временем трансформируется, появляется ответственность, сопереживание. И важно уметь уступить, простить. Каждая семья – это индивидуальность. В нашей семье – всё ровно…

– Вы окружены женским вниманием. Как жена на это реагирует?

– Нормально. Давать или не давать повод для ревности – речь даже не в этом. Ревность, если она дозированная, – вовсе не плохое чувство. Если нет такой ревности, значит, между супругами что-то не так. Моя супруга – очень мудрая женщина, объективная, она прекрасно понимает, что работаю в женском коллективе. И даже когда вопрос стоял, соглашаться или не соглашаться на должность главврача, она поддержала меня. Хотя, конечно, окончательное решение было за мной.

К слову, кто ещё поддержал Вас?

– Чувствую поддержку и со стороны исполнительной власти, и от руководителей других учреждений и организаций. Все обещали помогать. Что получится из этого, покажет время.

– Понятно, что график у Вас насыщенный. Но всё же, как расслабляетесь? Что для Вас релаксация?

– Сразу скажу, что ни охота, ни рыбалка – это не моё. Я люблю природу, животных. Не могу пройти мимо обездоленной собаки, котёнка. Порой мне достаточно просто выехать на природу, послушать звуки леса: шелест листвы, пение птиц. Это меня восстанавливает. Также расслабляет хорошая музыка.  Слежу за новостями, медицинской литературой, так как диагностика, формация, методы лечения шагнули далеко вперёд. Люблю бассейн, очень долго ждал его открытия. Кстати, пловцы – наиболее слаженные в физической форме люди…

– Престижна ли сегодня профессия врача?

– Безусловно, да. Конечно, многое изменилось. И хотя говорят, что молодые специалисты – немного меркантильные, что им подавай всё сразу, не соглашусь с этим. Не могу назвать из нашей молодёжи таких, кто зря пришёл в медицину. Опыт придёт со временем, было бы желание. Всё зависит от того, насколько они готовы впитывать знания от старших коллег, развиваться. Главное – нельзя останавливаться.

– Что хотели бы пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Не хочу показаться банальным, но, во-первых, всем коллегам, всем жителям нашего района и страны – крепкого здоровья! Во-вторых, – благополучия, простого человеческого счастья, уверенности в завтрашнем дне. Поменьше вам разочарований, отрицательных эмоций, побольше праздников! Пускай всё задуманное исполнится!

– Спасибо, что нашли время для беседы. И Вам всего только самого доброго и светлого!

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное