Простая истинна: судьбоносные решения принимает не народ. Всё происходит в кабинетах власть имеющих, при этом создаётся «красивая картина», которая даёт населению ощущение участия. Вспомним один такой пример 75-летней давности из истории Полесья.
Как известно, в сентябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси и Украины, которые с 1921 года, согласно Рижскому мирному договору, находились в составе Польши. Как для белорусской, так и украинской государственности, это стало положительным событием, иначе трудно представить, как ещё могли воссоединиться этнические земли. Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения. Куда более интересные события разворачивались на Полесье и за Полесье осенью 1939 года.
Взяв за основу воспоминания тогдашнего руководителя Беларуси Пантелеймона Пономаренко и руководителя Украины Никиты Хрущёва, а также очерки свидетеля событий писателя Фёдора Одрача и отзывы местных жителей, Медиа-Полесье попыталось дать свою оценку тем событиям.
Фёдор Одрач (1912-1964) родился в Месятичах, что в Пинском районе. Окончив учёбу в Виленском университете, летом 1939 года прибыл в родное село. Молодой учитель описывает всё происходящее, детально передаёт дух своего времени. Писал Одрач на украинском.
«Сельское население Полесья стало перед совершенно новым явлением – постоянной встречей с властью. Ещё перед первой мировой войной полешук очень редко встречался с царскими представителями власти, приставами или волостными чиновниками. При Польше, по старой привычке, полешук, как правило, уклонялся встречаться с полицейскими, гминными работниками и тому подобное. Словом – подальше от власти! И бывшая царская «власть», или более поздняя, польская, и не пхалась без надобности на село. Появление польского полицейского в селе вызывала пугливую сенсацию. Наш крестьянин веками находится под чужой властью, органически не любит этой власти и чувствует себя плохо, когда власть посещает его родное село», – из книги Одрача «На непевному ґрунті».
Что же происходит в сентябре 1939 года, когда Красная Армия заняла Западную Беларусь и Украину? Начинается активная деятельность партийных работников, по сёлам разъезжают агитаторы, спешно формируются сельские, районные и городские Советы, партийные структуры. Полешука «окучивают» со всех сторон и втягивают в общественно-политический вир.
«Совершенно иную атмосферу принесли большевики в полесское село. От власти теперь полесское село роилось. Каждый день, в одиночку, а то и по несколько человек, появлялись в селах чужие люди в сапогах с голенищами, с чёрными портфелями… Появление агитатора означало – митинг и потом кто-то из хозяев должен был этого гостя принять на ночлег и хорошо накормить. Про плату и речи не могло быть – агитаторы, как правило, не платили. Появление тридцати, а то и сорока агитаторов в месяц, это значит, в селе должно было состояться тридцать, а то и сорок митингов и столько же вечеров, обедов и завтраков. Для бедных полешуков такой расход съедобного на представителей власти был большим бременем», – пишет Одрач.
Про бедность в Полесском воеводстве неоднократно вспоминал уроженец Пинска, известный польский публицист Рышард Капустинский. Уровень экономического развития воеводства был значительно ниже уровня развития остальных регионов довоенной Польши. В экономическом плане Полесье являлось наиболее отсталым и архаичным регионом страны. Промышленность Полесского воеводства была несущественна, а сельское хозяйство развивалось очень слабо. Вместе с тем, по сравнению с предыдущими годами, жизнь полешуков улучшилась, но не достигала среднего уровня.
Конечно, тяготы – тяготами, а жизнь заискрила: митинги, сходы, пламенные речи. Куда там «поповский» царский режим и ежи с ним «буржуазная» Польша.
Для того, чтобы на законодательном уровне закрепить присоединение Западной Беларуси к БССР и, соответственно, Западной Украины к УССР, в Кремле решили провести Народные Собрания во Львове и в Белостоке. Как известно, в 1939 – 1944 годах Белосток был в составе БССР и являлся областным центром.
1 октября 1939 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Вопросы Западной Беларуси и Западной Украины», которым обязывало созвать Украинское и Белорусское Народные Собрания. 22 октября в Западной Беларуси прошли выборы в Народное Собрание, избрано 929 депутатов. Уже через неделю депутаты заседали в Белостоке, где приняли декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Кроме этого, попросились в состав СССР и БССР. Довести информацию до сведения руководителям страны поручили Полномочной комиссии. Аналогичное собрание прошло во Львове.
Выборы в Народные Собрания Украины и Беларуси на Полесье проходили с «западным» размахом: концерты, листовки, митинги, шествия. Во власть рвались вчерашние крестьяне. Так, в одном из избирательных округов, в который входили Месятичи, решил баллотироваться в депутаты житель села Лосичи Иван Дубойчик. За него агитировал учитель, еврей по национальности товарищ Айзберг.
«Было воскресенье, когда в церкви уже звонили на «Верую», на майданчике, посреди села, стояла уже украшенная трибуна, у которой были растянуты на столбах транспаранты. «…» Вчерашних агитаторов то уже не было, зато говорили новые… помню, с фамилией Левиков. Первые говорили плохо, картавили и переплетали свои слова лозунгами. Третьим по очереди говорил Левиков. Он не выкрикивал «ура, товарищи», зато речь его была верна, сказал художественно-сочная. Левиков, конечно, говорил по-русски, но говорил блестяще и убедительно. Мне было даже удивительно, что такого оратора прислали в забитые полесские деревни; ему бы говорить где-то в городе, людям образованным», – записал Одрач.
В общем, как видим, доверенные лица у кандидатов-крестьян достойные. А что же сами кандидаты? Писатель зафиксировал и этот момент.
«Под конец выступил с речью кандидат в «Народное Собрание», Лозицкий и дядя Дубойчик. Это был человек под полтинник. В крестьянской свитке, в дешевой фуражке, он говорил всё, что ему набралось на язык. Речь его была корявая и несложная. «Людкове! Так и спасли нас от проклятых помещиков!» – Разводил он руки. «И вот, если бы нас да не спасла Красная Армия, то и вши нас загрызли бы от нищеты и польские паны нас и голодом заморили бы …» Более-менее вот так говорил будущий депутат».
А чего стоило ждать от крестьянина, главное, что говорил и проявлял активную позицию.
Помимо того, что полешукам предстояло выбрать депутатов в Национальное Собрание, был гораздо сложнее выбор, который реально имел судьбоносный характер. Жить в БССР или УССР.
Из села в село ходили агитаторы «за Беларусь» и «за Украину». Некоторые полешуки организовывали делегации в Кремль и Львов, чтобы высказаться на самих верхах за желание жить в Украине, а иные, наоборот, агитировали жить в Белорусской Советской Социалистической Республике. Правда, необходимо признать, что в большинстве своём это были члены Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ).
Несмотря на то, что Народные Собрания Украины и Беларуси в конце октября приняли решения о вхождении в СССР в ныне существующих границах, лишь через месяц в Кремле приняли историческое решение.
Месяц первый секретарь Компартии Беларуси Пантелеймон Пономаренко и первый секретарь Компартии Украины Никита Хрущёв вели борьбу за Полесье. Хрущёв был убеждён и внёс в свой проект то, что Брест, Кобрин, Дрогичин, Пинск и Лунинец должны войти в состав Украины.
22 ноября 1939 год – это дата, когда поставлена точка в споре за нынешнее белорусское Полесье, а точнее, за большую часть современной Брестской области.
«Отец народов», товарищ Сталин вызвал к себе Пономаренко и Хрущёва. Ещё в приёмной между первыми лицами УССР и БССР разгоралась бурная полемика. По воспоминаниям Пантелеймона Кондратьевича, Никита Сергеевич очень эмоционально доказывал необходимость вхождения вышеупомянутой территории в УССР. Пономаренко донёс свою позицию, которую Хрущёв назвал «чепухой» и не воспринимал всерьёз.
Сталин задал руководителям союзных республик несколько вопросов и принял решение в пользу БССР.
Есть несколько версий, почему вождь СССР не поддержал украинских товарищей. Пономаренко отмечал, что «Отец народов» напомнил Хрущёву, что у него и так разгул национализма, да и украинская эмиграция очень активна. Если верить Хрущёву, то Пономаренко повезло лишь из-за того, что тот был любимчиком Сталина и даже потенциальным приемником вождя. Возможно, Сталину было всё равно и его устраивали сложившиеся границы Западной Украины и Западной Беларуси, а обращать внимание на национальные интересы в то время считалось дурным тоном. К тому же Хрущёв твердил, что его интересует полесский лес, а не национальные распри.
Резонный вопрос, а почему же когда Хрущёв возглавил СССР не передал УССР Брест, Пинск, Лунинец и Столин? Ведь в феврале 1954 года прецедент с Крымом произошёл. Наверное, Хрущёв был занят иными вопросами, да и присоединение Крыма к УССР от РСФСР приветствовали не все элиты, особенно в Москве, а тут ещё ругаться с элитами Минска.
Всё же Брест, Кобрин, Пинск и Лунинец войдут в состав Украины, как хотел того осенью 1939 года Никита Хрущёв, правда, ненадолго, и это будет совсем другая Украина…
Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…
«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».
Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.
Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…
В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…
На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…