В Таможенном комитете рассказали о контроле за предприятиями, которые ввезли в Беларусь льготные грузовики по декрету №6, и о том, что используются "декретные" автомобили.
Ведение декрета №6, согласно которому ряд субъектов хозяйствования освободили от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе в Беларусь автомобилей, вызвало критику едва ли не у всех игроков автобизнеса. Переполненность вторичного рынка грузовиков, падение продаж «тяжелых» автомобилей в дилерских центрах, резкое снижение доходов перевозчиков из-за возросшей конкуренции, – во всем этом винят законодательный акт, давший сельским предприятиям льготы.
Ввозная таможенная пошлина составляет до трети от стоимости автомобиля. Стоит ли удивляться, что многие бизнесмены воспользовались льготой, не посчитав нужным соблюдать требования декрета? Грузовики ввозили на перепродажу, сдавали в аренду, пытались зарабатывать на грузоперевозках. Как видно, именно по этой причине действовал новый декрет недолго – с 1 июля 2012 года по 1 декабря 2013 года.
После того, как поток дешевых грузовиков в страну иссяк, самое время подвести итоги, выяснив, сколько транспортных средств ввезено не по назначению и какой урон это причинило стране. С такими вопросами «Ежедневник» обратился к начальнику отдела методологии таможенных платежей Государственного таможенного комитета Дмитрию Коваленко.
– Комментируя сложности работы на транспорте, ввезенном в Беларусь по декрету №6, грузоперевозчик сообщил о многочисленных нарушениях его коллег. Мол, и в Россию ездят, что строго запрещено, и по стране перевозки осуществляют, несмотря на обязанность работать исключительно по месту регистрации фирмы. Ведут ли таможенные органы контроль за такими «декретными» автомобилями?
– Автомобили, ввезенные по Декрету № 6, являются условно выпущенными, т.е. пользование и распоряжение такими транспортными средствами сопряжено с определенными ограничениями. Но ограничений относительно использования транспортных средств, ввезенных по декрету №6, и их привязки к конкретной территории не предусмотрено: автомобили могут быть использованы как в отдельной области, так и по всей республике, а так же за ее пределами. В числе запретов – отчуждение транспортного средства, ликвидация и перерегистрация предприятия на территории населенных пунктов, не являющихся средними, малыми городскими поселениями или сельской местностью.
– Каким образом и с какой частотой сотрудники вашего ведомства осуществляют таможенный контроль за субъектами хозяйствования, ввезшими грузовой автомобиль по декрету №6?
– Контроль производится на основании системы управления рисками – методологии, разработанной таможенными органами, в том числе с учетом информации, предоставляемой субъектами хозяйствования. В отношении товаров таможенный контроль осуществляется исходя из принципа выборочности объектов и форм такого контроля. Многое зависит от целесообразности и наличия достаточной и взвешенной информации.
– Какого рода эта информация?
– Самая разная. Она может быть получена в ходе аналитической работы таможен и от граждан, в том числе анонимных, заявивших о нецелевом использовании транспортных средств, ввезенных по декрету №6. К примеру, нам сообщают, что автомобиль, зарегистрированный в какой-то из областей Беларуси, работает в Минске, хотя, как отмечалось выше, использование транспортных средств по целевому назначению не предусматривает ограничений по территориальности. Согласно правилам, изложенным разработчиком декрета №6 – Минэкономики, на «декретном» транспорте позволяется выполнять любую работу, не противоречащую положениям декрета. Грузовик может простаивать, если так посчитает нужным компания, в уставный фонд которой он внесен.
Декрет не загоняет субъектов хозяйствования из малых населенных пунктов и сельской местности в жесткие рамки, его суть – дать людям работать, осуществлять предпринимательскую деятельность.
– Как выглядит проверка таможенных органов?
– Исходя из наличия информации и полученных предписаний, сотрудники соответствующих подразделений запрашивают у субъекта хозяйствования документы, подтверждающие правомерность использования предоставленной льготы, реже – выезжают на предприятие с целью осуществления проверки.
– Ведет ли ГТК учет количества грузовиков, ввезенных по декрету №6?
– Такой учет ведется. «Декретные» автомобили являются объектами повышенного внимания и контроля, поскольку при их ввозе заявлялась льгота по уплате таможенных платежей. Мы располагаем количеством таких автомобилей, однако не вправе озвучивать цифру: данные относятся к предмету специальной таможенной статистики и считаются конфиденциальными.
– А как насчет количества наказаний за неправомерное использование «декретных» автомобилей?
– Такие данные есть, но тоже закрыты. Статистика, касающаяся деятельности предприятий, которым предоставлена льгота, используется для принятия управленческих решений и мер реагирования, следовательно, не должна попасть к заинтересованным лицам. Это касается не только транспортных средств, ввезенных по декрету №6, но и иных товаров, в отношении которых применяются льготы.
– А может, причина в том, что по декрету №6 было ввезено слишком много грузовиков с нарушениями, о чем сегодня говорят представители автобизнеса?
– Вся информация о незаконном использовании таких автомобилей поступает в таможенные органы и отрабатывается. На ее основании формируются систематизированные подходы при выявлении рисков нарушения законодательства.
– Каким наказаниям подвергаются субъекты хозяйствования, которые используют "декретный" грузовик не по назначению?
– Наказание указано в декрете – это возврат таможенных платежей, от которых субъекта хозяйствования освободили. Причем возврат будет осуществляться с учетом пеней – со времени выпуска транспортного средства в республику и до факта нарушения либо момента его установления. Таким образом, предприятие, нарушение которого будет выявлено, скажем, в 2017 или 2018 году, выплатит значительную сумму. В этом случае величина пеней, рассчитываемых исходя из ставки рефинансирования, суммы, подлежащей уплате, и количества дней просрочки, будет сопоставима с размером таможенных платежей.
– Остались ли после внесения изменений в декрет №6 категории транспортных средств, на которые продолжает распространяться льгота, освобождающая от уплаты пошлины и НДС?
– В настоящее время положениями декрета освобождение от таможенных платежей не предусмотрено в отношении транспортных средств, за исключением отдельных товарных позиций в виде новых прицепов и техники промышленного назначения, используемой в аэропортах.
Автор: Елена Анкудо
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.