Категории: Общество

Гомельский диалог: от глобального к насущному

1 июля в Гомеле состоялась очередная конференция по теме «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели».

Что это за неолиберальная модель такая и ряд других вопросов, связанных с внешними и внутренними факторами экономики, обсудили участники третьего круглого стола общественной платформы «Диалог», который был устроен оргкомитетом создаваемого общественного объединения «Гражданское согласие».

Среди присутствующих были представители политических партий: «Зелёные» и «Справедливый мир», БРСМ, объединений «Говори правду», «Регион», «Разам», а также – бизнеса в лице директора Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергея Балыкина и двух гомельских бизнесменов, представлявших «Гражданское согласие».

Посмотреть за дебатами пришли более двух десятков гомельчан.

Общественная площадка “Диалог” собрала за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики. Подобные мероприятия в течение прошлого месяца уже проводились в Витебске и Минске, и, стоит заметить, принесли первые серьёзные результаты.

О дальнейших перспективах белорусской экономики говорят участники конференции, проводимой оргкомитетом республиканского общественного движения “Гражданского согласие”.

Юрий Глушаков, представлявший партию «Зеленые», довольно резко высказался в адрес неолиберализма и назвал его политику неприемлемой для нашего государства. Да, неолиберализм имеет под собой богатую историю, но далеко не всегда оно играло на пользу государства. Юрий сравнил политику неолиберализма с модным течением, где главный принцип заключается в том, что,  если ты не с нами, значит, ты, по сути, старомоден или далеко не так. Однако результаты неолиберализма, как показывает история, довольно печальны – мировые войны и государственные перевороты. Досталось и Международному Валютному Фонду (МВФ), который обвинили в намеренном обнищании обычных граждан. “И что в результате?  Социальная жизнь вместе с уровнем безработицей лежат в руинах!” – добавил Юрий – “Кто несет ответственность?”.

Юрий Климович (Организационный комитет движения “Разам”) поддержал точку зрения Юрия Глушакова и перевёл все принципы неолиберализма в русло политики, где каждый политик выступает сам за себя: “Посмотрите, к чему данная политика привела украинскую экономику. По сравнению с нашей, белорусской, она в упадке. Ведь у нас нет такого туризма, как на Украине, нет такой лесной промышленности и сельского хозяйства, но у нас это сохранилось, а у них нет”.

Вспомнили также экономические модели Боснии, Румынии, Болгарии, Молдовы, Украины, стран Балтии, насколько эти государства зависят от МВФ.

От проблем сотрудничества нашего государства с Международным Валютным Фондом дискуссия перешла в русло экологических проблем. Представители партии “Зелёные” во всём обвинили капитализм и крупные корпорации, которые не считаются с обычными гражданами. Массовая вырубка лесов, выброс нефти в мексиканский залив – всё ради крупных корпораций, которые подминают по себя любые государства. “Океан превратится в зловонную лужу, если этого не остановить”, – резко высказались представители партии “Зелёных” против алчного капитализма вопреки нашего будущего. Андрей Красников из кампании “Говори Правду” высказался в пользу капитализма и поспорил с точкой зрения “Зелёных”. “Необходимо полностью отобрать роль государства в сфере экономики, отдать всё предпринимателям, чтобы они смогли создавать рабочие места. Государству нужна здравая политическая система и модель правления: институт выборов и разделение властей», – добавил Андрей…

«Ваши либеральные реформы ни к чему не приведут. Посмотрите опыт Литвы и Латвии… Один завод пыхтит на всю Прибалтику. Половина населения уехали в Европу”, – привел пример рыночных реформ по западному сценарию  Юрий Климович. – “У левых есть конкретная стратегия? Нет. И в Беларуси вы ничего не решите!”.

От глобальных вопросов перешли к социально-экономическим проблемам Беларуси. В частности, положению женщин и молодёжи. Так, например, эксперт Ирина Саншаса, активно выступающая за права женщин, предложила свою тему на обсуждение тему “Роль женщины в условиях современного рынка труда”. “Работодатель не рассматривает женщину, как профессионального сотрудника”, – заявила Ирина. – “Отсюда и низкие зарплаты, постоянные увольнения под любым предлогом, не говоря уже о декретных отпускных и других льготах”.

Сергей Балыкин из Ассоциации малого и среднего предпринимательства не разделил эту точку зрения и обобщил тему, резко высказываясь о низком качестве белорусского образования в целом, отчего из университетаов выходит мало высококвалифицированных сотрудников. Всё это пагубно влияет на общую картину трудоустройства и экономики государства.

Данную точку зрения поддержал представитель “Гражданского согласия” Роман Бутрим и подчеркнул, что главная ответственность лежит, прежде всего, на плечах соискателя, нежели работодателя: “Я готов платить молодому сотруднику пятьсот рублей, но скажите, он отработает мне их или нет?”.

Дискуссии на социально значимые темы, где трудоустройство граждан стояло на первом месте, на этом не закончились и перешли в другое русло.

Каждый человек – кузнец своего счастья!” – с этой позитивной ноты начал высказываться Артём Карпенко (БРСМ), который приглашал всех присутствующих принять участие в проектах молодежной организации в сфере инновационной и научной деятельности. Артём объединил различные точки зрения по трудоустройству граждан, где есть огромное поле для женщин, студентов и просто талантливых людей, желающих себя реализовать в той или иной сфере. Артём Карпенко позитивно высказался о климате бизнеса и предпринимательской деятельности, где организация готова взять ответственность за повышение профессиональной квалификации молодых специалистов после университета.

Затронули в ходе дискуссии и  внутреннюю политику государства. “Давайте исходить из нашего с вами менталитета. Как ни крути, в Беларуси основой является рыночная экономика. А нужна ли она нам? Быть может, модель социального государства нам подходит больше?” – разрешил разгоревшийся спор Роман Бутрим, представитель “Гражданского согласия”. – “Давайте смотреть правде в глаза, к чему мы готовы?”.

И опять дискуссия развернулась не на шутку между представителями капиталистической модели и социальной. Мнения разделились. На том мероприятие и подошло к своему логическому завершению. Участники обменялись контактами и пожелали организовать очередную встречу для продолжения разговора и решения ключевых проблем, которые возникают в нашей стране.

Артем Агафонов, организатор конференции и представитель “Гражданского согласия” отметил высокий уровень экспертов и довольной высокий накал представителей различных общественных структур.

 

Поделиться

Последние новости

«Вясна»: Политзаключенных заставляют писать прошения о помиловании

По информации правозащитного центра «Вясна», в одной из колоний политическим заключенным, которых только что перевели…

9 минут назад

Спецпосланником по Украине Трамп хочет назначить бывшего начальника разведки

Избранный президент США может назначить бывшего начальника разведки Ричарда Гренелла спецпосланником по войне в Украине.…

23 минуты назад

9 признаков, что вы едите недостаточно углеводов (и чем это опасно)

Нутрициологи без конца говорят об опасных последствиях дефицита белка в организме. Но что если в…

1 час назад

Путинский «Орешник» ломает планы Лукашенко

Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…

3 часа назад

В Лунинецком районе объявили субботник

Несмотря на минусовую температуру.

3 часа назад

Всем, кто годен к армии, напрячься. Юристы рассказали «о нововведениях в законодательство о призыве»

Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…

3 часа назад