20 июля 2024, суббота13:43

Политика

Голдрич: В отношениях США и Беларуси наметился «определенный прогресс»

23 июня 2014, 12:52

За время пребывания в Беларуси временного поверенного в делах США Итана Голдрича в двусторонних отношениях произошел определенный прогресс. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью БелаПАН незадолго до своего отъезда из Минска.

«Например, мы общаемся с большим числом государственных институтов. Теперь это не только Министерство иностранных дел, но и другие министерства — культуры, здравоохранения, спорта и туризма, сельского хозяйства, труда и социальной защиты», — отметил американский дипломат.

«Развивая таким образом контакты, мы добиваемся конкретных результатов, — подчеркнул Голдрич. — В частности, сравнительно недавно совместно с Министерством здравоохранения мы отправили в США группу официальных лиц. Они занимались изучением американского опыта в различных областях здравоохранения, в частности в области раннего распознавания раковых заболеваний».

Еще одним положительным результатом двустороннего сотрудничества он назвал переезд отдела образования, культуры и информации посольства США в новое помещение. «Этот переезд предполагал совместную работу с Министерством иностранных дел и Дипсервисом», — отметил Голдрич.

Дипломат также напомнил о недавнем визите в Беларусь (2—4 июня) представителя Госдепартамента США Эрика Рубина. По оценке Голдрича, визит прошел «продуктивно и позволил выделить те вопросы, в которых правительства наших государств могли бы работать более эффективно». «Мы смогли определить те шаги, которые могут быть предприняты при нынешних отношениях, и открыто высказываться по тем вопросам, где у нас существуют расхождения», — добавил Голдрич.

«Тот факт, что Эрик Рубин приезжал в Минск в декабре прошлого года и сейчас, почти спустя полгода, означает, что правительства продолжают вести обсуждения, и за это время стали возможными небольшие успехи», — резюмировал временный поверенный в делах США.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя