Категории: В стране и мире

Главное о состоянии белорусского образования на 2023/24 год

В Беларуси стартовал очередной учебный год в условиях массовых репрессий. Теперь в дополнение к политическому преследованию педагогов, учеников и их родителей добавилось аспекты, связанные с соучастием Беларуси в нападении на Украину. Независимое издание припоминает, что известно о состоянии белорусского образования на 1 сентября 2023 года.

Больше учеников – меньше школ и учителей

Точной статистики о том, сколько учеников и студентов начали 2023/24 учебный год, пока нет, пишет независимое издание Государственное агентство БелТА пишет только, что за парты сядет свыше 1 млн школьников и что это «на уровне прошлого года».

Вероятно, количество школьников может быть даже больше прошлого года: она в последние годы постоянно растет (PDF), и если в 2015-м общее среднее образование получали 969,1 тысячи детей, то в 2022-м было (PDF) уже 1 млн 85,6 тысячи. Еще около 10 тысяч детей должно быть в учреждениях начального образования и около 20 тысяч – в учреждениях базового образования.

Однако школ и учителей постоянно становится меньше: в 2016/17 учебном году в Беларуси было 3155 учреждений общего среднего образования, а в этом году осталось только 2856. учителей в 2016/17 учебном году было 116,1 тысячи, в 2022/23 году осталось 105,1 тысячи. И при этом учителей продолжают увольнять, лицеи – закрывать, а частные школы почти не пускают в белорусскую систему образования.

Не самый известный (но далеко не единственный) пример нехватки школ-очереди на запись в «Школу будущего» в Новой Боровой, что под Минском. Ситуация может выглядеть как «родители хотят отдать детей в элитную школу», но на самом деле школа обычная во всем кроме здания, а проблема заключается в отсутствии школ в соседних деревнях и кварталах, откуда власти направляют учеников в Новую Боровую.

Похожая ситуация была и в дошкольном образовании: детских садов становится меньше, детей – больше. Однако количество дошкольников резко обвалилось после 2021 года: с тогдашних 405,5 тысячи до 378,2 тысячи в прошлом году и до нынешних 369 тысяч. В средне-специальном и профессионально-техническом образовании же сокращается и количество учеников, и количество учебных заведений.

Большими становятся и расходы на сбор ребенка в школу, а государство сравнительно мало помогает родителям школьников – в Польше и Литве перед началом учебного года родителям выдают эквивалент пары сотен белорусских рублей, а в Грузии первоклассникам вообще дарят ноутбуки.

В университетах – недобор

В высшем образовании статистика иная: количество студентов уменьшается значительно быстрее количества университетов. В 2015 году студентов было 336,4 тысячи, а на этом году осталось 238,5 тысячи. И хотя исчезло почти 100 тысяч студентов, из 52 вузов остаются работать 49.

Выходит курьезная ситуация: есть «условно бесплатные» места в университетах, на которые трудно найти желающих. Некоторым вузам приходится объявлять дополнительный набор и принимать абитуриентов с минимальными баллами, сокращают количество платных мест. Не оправдал ожиданий и целевой набор: возможно, потенциальных студентов отпугнуло длительное обязательное распределение и путаница с масштабными экспериментами над обучающей системой. Но все может быть проще: высшее образование становится слишком дорогим – иногда даже дороже, чем в соседних странах.

Так или иначе, младший сын Александра Лукашенко сейчас получает высшее образование не в Беларуси, а в Китае.

Если было мало репрессий, теперь будет еще и военщина

Первый урок 1 сентября в белорусских школах проходил под девизом «Беларусь и я – Диалог мира и созидательного труда”. Да в стране обстановка отнюдь не мирная, а власти не идут на диалог с оппозиционно настроенным обществом. Наоборот: специально для детей сейчас создают специальные комнаты для допросов, не говоря уже о постоянных задержаниях педагогов и учащихся, показательных судах перед детьми и подростками.

Снимок имеет иллюстративный характер. Силовики нередко посещают семейные праздники, где хвалятся детям оружием и амуницией. Минск, Беларусь. 1 мая 2023 года.
Фото: Я/МЫ ОМОН / Telegram

В Беларуси открывается все больше “военно-патриотических «классов, а на приложение власти собираются открыть аналог российского Центра военно-патриотического воспитания «Авангард”. Все больше внимания уделяют “Суворовским училищам”. Для “патриотического воспитания” белорусских детей ищут желающих повылагать боевиков российской группы Вагнера (та как раз зарегистрировала образовательную фирму), а ради расселения боевиков в Полоцком районе даже закрыли целую школу.

В белорусских школах не только усиливают «патриотическое воспитание» в советском стиле, но и призывают на «русскомирские» акции и открыто (хотя иногда в форме странного шаманства) доказывают детям, что они – один народ с россиянами. Для всех школьников также готовят учебники по “геноциду белорусского народа«, а власти уже хотят» воспитывать” не только учеников, но и родителей.

Иностранные языки сейчас призывают преподавать так, чтобы дети не «погружались в культуру и историю носителей языка», хотя в белорусскую историю и культуру детей по-прежнему «погружают» по-русски. Вместе с тем в Беларуси отменили право национальных меньшинств обучаться на родных языках.

И уже не только обязывают детей носить школьную форму, но и угрожают родителям: с ними «будут работать», если ребенок придет не в форме. То, что родители не видят смысла в школьной форме и не хотят покупать продукцию «Беллегпрома», ситуации не меняет.

Не те реформы, которых ждали

Власти Беларуси постоянно пытаются как-то реформировать систему образования, но далеко не все реформы воспринимаются позитивно. Так, в этом году вместо много критикованного централизованного тестирования абитуриентов обязали сдавать централизованный экзамен-фактически, то же ЦТ, только сопряженное с выпускным экзаменом из школы. Да первый же ЦЭ обернулся скандалом: систему оценки ученики и родители посчитали несправедливой, ее пришлось менять «на лету», между экзаменами.

После того скандала власти анонсировали еще один Мониторинг системы образования. Но Лукашенко по итогу остался недоволен и готовностью школ к учебному году, и ректорским корпусом университетов.

Избранная президент Светлана Тихановская 1 сентября поблагодарила честных учителей и школьников, которые не верят пропаганде, а также призвала родителей не скрывать правду о проблемах в образовании. По ее словам, даже маленькие дети понимают, что ситуация ненормальная.

Поделиться

Последние новости

Перед Пасхой установится реальная весна

Какой будет погода на ближайшей неделе на Полесье, рассказали синоптики.

60 минут назад

Келлогг отреагировал на удар России по Сумам

Спецпредставитель Трампа заявил, что именно из-за этого администрация президента США делает все, чтобы положить конец…

2 часа назад

Мигранты атаковали польских пограничников. Среди нападающих был человек в белорусской форме

На польско-белорусской границе произошло очередное обострение ситуации: группа мигрантов напала на польский пограничный патруль, бросая…

3 часа назад

В России рассказали, где в Беларуси может появиться вторая АЭС

Рассматриваются два места для строительства второй АЭС в Беларуси — допблок БелАЭС в Островце и…

5 часов назад

Россия ударила по Сумам: более 30 погибших, среди них — двое детей

Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, известно уже о 31 погибшем в Сумах, среди них…

5 часов назад

Что произойдёт с вашим телом после отказа от сахара

Вы просто станете другим человеком! Или нет?

6 часов назад