9 ноября 2024, суббота19:35

В стране и мире

Главное о состоянии белорусского образования на 2023/24 год

1 сентября 2023, 20:08

Снимок имеет иллюстративный характер. Глава администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко на линейке в школе в Овсенке. Горецкий район, Беларусь. 1 сентября 2023 года. Фото: Андрей Сазонов / Sb.by

Снимок имеет иллюстративный характер. Глава администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко на линейке в школе в Овсенке. Горецкий район, Беларусь. 1 сентября 2023 года. Фото: Андрей Сазонов / Sb.by

В Беларуси стартовал очередной учебный год в условиях массовых репрессий. Теперь в дополнение к политическому преследованию педагогов, учеников и их родителей добавилось аспекты, связанные с соучастием Беларуси в нападении на Украину. Независимое издание припоминает, что известно о состоянии белорусского образования на 1 сентября 2023 года.

Больше учеников – меньше школ и учителей

Точной статистики о том, сколько учеников и студентов начали 2023/24 учебный год, пока нет, пишет независимое издание Государственное агентство БелТА пишет только, что за парты сядет свыше 1 млн школьников и что это «на уровне прошлого года».

Вероятно, количество школьников может быть даже больше прошлого года: она в последние годы постоянно растет (PDF), и если в 2015-м общее среднее образование получали 969,1 тысячи детей, то в 2022-м было (PDF) уже 1 млн 85,6 тысячи. Еще около 10 тысяч детей должно быть в учреждениях начального образования и около 20 тысяч – в учреждениях базового образования.

Однако школ и учителей постоянно становится меньше: в 2016/17 учебном году в Беларуси было 3155 учреждений общего среднего образования, а в этом году осталось только 2856. учителей в 2016/17 учебном году было 116,1 тысячи, в 2022/23 году осталось 105,1 тысячи. И при этом учителей продолжают увольнять, лицеи – закрывать, а частные школы почти не пускают в белорусскую систему образования.

Не самый известный (но далеко не единственный) пример нехватки школ-очереди на запись в «Школу будущего» в Новой Боровой, что под Минском. Ситуация может выглядеть как «родители хотят отдать детей в элитную школу», но на самом деле школа обычная во всем кроме здания, а проблема заключается в отсутствии школ в соседних деревнях и кварталах, откуда власти направляют учеников в Новую Боровую.

Похожая ситуация была и в дошкольном образовании: детских садов становится меньше, детей – больше. Однако количество дошкольников резко обвалилось после 2021 года: с тогдашних 405,5 тысячи до 378,2 тысячи в прошлом году и до нынешних 369 тысяч. В средне-специальном и профессионально-техническом образовании же сокращается и количество учеников, и количество учебных заведений.

Большими становятся и расходы на сбор ребенка в школу, а государство сравнительно мало помогает родителям школьников – в Польше и Литве перед началом учебного года родителям выдают эквивалент пары сотен белорусских рублей, а в Грузии первоклассникам вообще дарят ноутбуки.

В университетах – недобор

В высшем образовании статистика иная: количество студентов уменьшается значительно быстрее количества университетов. В 2015 году студентов было 336,4 тысячи, а на этом году осталось 238,5 тысячи. И хотя исчезло почти 100 тысяч студентов, из 52 вузов остаются работать 49.

Выходит курьезная ситуация: есть «условно бесплатные» места в университетах, на которые трудно найти желающих. Некоторым вузам приходится объявлять дополнительный набор и принимать абитуриентов с минимальными баллами, сокращают количество платных мест. Не оправдал ожиданий и целевой набор: возможно, потенциальных студентов отпугнуло длительное обязательное распределение и путаница с масштабными экспериментами над обучающей системой. Но все может быть проще: высшее образование становится слишком дорогим – иногда даже дороже, чем в соседних странах.

Так или иначе, младший сын Александра Лукашенко сейчас получает высшее образование не в Беларуси, а в Китае.

Если было мало репрессий, теперь будет еще и военщина

Первый урок 1 сентября в белорусских школах проходил под девизом “Беларусь и я – Диалог мира и созидательного труда”. Да в стране обстановка отнюдь не мирная, а власти не идут на диалог с оппозиционно настроенным обществом. Наоборот: специально для детей сейчас создают специальные комнаты для допросов, не говоря уже о постоянных задержаниях педагогов и учащихся, показательных судах перед детьми и подростками.

Сілавікі нярэдка наведваюць сямейныя святы, дзе хваляцца дзецям зброяй і амуніцыяй

Снимок имеет иллюстративный характер. Силовики нередко посещают семейные праздники, где хвалятся детям оружием и амуницией. Минск, Беларусь. 1 мая 2023 года.
Фото: Я/МЫ ОМОН / Telegram

В Беларуси открывается все больше “военно-патриотических «классов, а на приложение власти собираются открыть аналог российского Центра военно-патриотического воспитания “Авангард”. Все больше внимания уделяют “Суворовским училищам”. Для “патриотического воспитания” белорусских детей ищут желающих повылагать боевиков российской группы Вагнера (та как раз зарегистрировала образовательную фирму), а ради расселения боевиков в Полоцком районе даже закрыли целую школу.

В белорусских школах не только усиливают «патриотическое воспитание» в советском стиле, но и призывают на «русскомирские» акции и открыто (хотя иногда в форме странного шаманства) доказывают детям, что они – один народ с россиянами. Для всех школьников также готовят учебники по “геноциду белорусского народа«, а власти уже хотят» воспитывать” не только учеников, но и родителей.

Иностранные языки сейчас призывают преподавать так, чтобы дети не «погружались в культуру и историю носителей языка», хотя в белорусскую историю и культуру детей по-прежнему «погружают» по-русски. Вместе с тем в Беларуси отменили право национальных меньшинств обучаться на родных языках.

И уже не только обязывают детей носить школьную форму, но и угрожают родителям: с ними «будут работать», если ребенок придет не в форме. То, что родители не видят смысла в школьной форме и не хотят покупать продукцию «Беллегпрома», ситуации не меняет.

Не те реформы, которых ждали

Власти Беларуси постоянно пытаются как-то реформировать систему образования, но далеко не все реформы воспринимаются позитивно. Так, в этом году вместо много критикованного централизованного тестирования абитуриентов обязали сдавать централизованный экзамен-фактически, то же ЦТ, только сопряженное с выпускным экзаменом из школы. Да первый же ЦЭ обернулся скандалом: систему оценки ученики и родители посчитали несправедливой, ее пришлось менять «на лету», между экзаменами.

После того скандала власти анонсировали еще один Мониторинг системы образования. Но Лукашенко по итогу остался недоволен и готовностью школ к учебному году, и ректорским корпусом университетов.

Избранная президент Светлана Тихановская 1 сентября поблагодарила честных учителей и школьников, которые не верят пропаганде, а также призвала родителей не скрывать правду о проблемах в образовании. По ее словам, даже маленькие дети понимают, что ситуация ненормальная.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by