21 июля 2024, воскресенье19:07

Общество

Гепатит А: коварную болезнь предотвратить не сложно

27 июля 2015, 11:51

Об инфекции и мерах предосторожности беседуем с врачом-инфекционистом Лунинецкой ЦРБ Татьяной Мацкевич.

– Татьяна Михайловна, что из себя представляет гепатит А?

– Гепатит А – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет.

– Каковы пути передачи и признаки заболевания?

– Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязнённые выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

СПРАВКА “МП”

Несмотря на длительно существующее благополучие,  среди населения Брестской области отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А. В 1 квартале этого года медики зафиксировали 13 новых случаев.

Насколько сурова болезнь?

– Своевременная диагностика гепатита Апозволяет скорее начать лечение и, тем самым, предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих. Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

– Предупредить болезнь легче, чем её лечить. Как быть в случае с гепатитомА?

– Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечивает защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 20 лет.

– Можно ли как-то не заболеть в обход вакцинации?

– От заражения вирусом гепатита А защищает и соблюдение элементарных правил: мойте руки перед едой и после посещения туалета, не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи, не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи. Однако на сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а это значит, сохраняет наше здоровье!


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru
Фото: https://t.me/vvgladkov

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя