25 апреля 2025, пятница19:07

Культура

Фёдора Достоевского, корни которого с Полесья, вспоминают в эти дни

10 ноября 2021, 10:46

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского.

 

В Ивановском районе, откуда его корни, 11-12 ноября планируется проведение международной научно-практической конференции  «Личность и творчество Ф.М. Достоевского в контексте общекультурной парадигмы», посвященной  200-летию писателя. 

«Род Достоевских имеет причастность к Ивановскому району. Это наша ответственность в юбилейный год великого человека провести международную конференцию, чтобы и своей работой внести лепту в большое дело. Пригласили всех, кому интересна эта тема. Некоторые будут работать в онлайн-формате, но это не меняет содержания», — рассказала БелТА начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик.

В конференции ожидается участие филологов, литературоведов и лингвистов из Бреста, Гродно и Минска, а также из российских Москвы, Петрозаводска, Волгограда, Иркутска и Магадана, китайского Чанчуня, украинских Черновцов и столицы Азербайджана Баку. Например, специалисты обсудят личность и творчество Ф.Достоевского, его образ в современном медиапространстве, популяризацию писателя в Китае.

Участникам также презентуют парк макетов утраченных историко-культурных ценностей Ивановского района. Среди миниатюр есть копия усадебного дома рода Достоевских. «Медиа-Полесье» рассказывало об этом проекте в публикации «В центре Иванова появились дома местных помещиков в миниатюре».

В центре культуры и народных традиций покажут спектакль-актуализацию по мотивам романа «Идиот».

Во второй день мероприятие примет агрогородок Достоево. Запланирована экскурсия, в том числе посещение места бывшей усадьбы Достоевских. Гости возложат цветы к подножию памятника писателю на территории Достоевской средней школы, которая носит имя Достоевского, и побывают в народном литературно-краеведческом музее.

— Мы уже три раза подтверждали звание народного. В музее насчитывается более 3 тыс. предметов, среди них есть уникальные подлинники, — рассказал директор школы Сергей Шпаковский. — У нас побывали туристы из многих стран. Сейчас на поток повлияла пандемия. Например, к нам приезжали пассажиры круизного теплохода «Белая Русь». В основном это россияне, порой были и европейцы. Туристы удивляются, как в школе в глубинке создали такой музей.

В школе тоже подготовились к 200-летию Федора Достоевского: создали пресс-центр, сейчас разрабатывают виртуальные экскурсии.

 


Фото: МВД Польши
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: artzakaz.pro
Иллюстрация media-polesye.com