18 июля 2024, четверг17:51

Запись

Французы знакомились с опытом овощеводства на Столинщине

12 июня 2014, 15:32

С рабочим визитом в Столинском районе побывали партнёры из Франции, которые в течение четырёх дней обменивались опытом со столинскими овощеводами.

Консультант в области агробизнеса и развития сельских территорий Ассоциации FERT Жан-Шарль Дэронг и фермер из провинции Прованс Жан-Ив Франкарт побывали в Велемичах, Ольманах, Ольшанах, в Ремле, где увидели работу полесских овощеводов.

В рамках реализации проекта «Овощеводческая сеть по экспериментированию, обмену и распространению информации (ExNet)» на Столинщине идёт формирование программы экспериментальных инициатив. Как отмечает директор Столинского центра сельского развития Виктор Велесницкий, вовремя реализованные актуальные инициативы могут дать толчок в развитии овощеводческого сектора в районе. Сами же овощеводы смогут получить выигрыш от внедрения новых технологий, новых сельхозкультур, что, в свою очередь, позволит увеличить доходы сельских семей. Однако непросто найти актуальные экспериментальные инициативы.

«Например, при выращивании  огурца в плёночных парниках без соблюдения севооборотов возникает множество проблем с поражением растений болезнями и вредителями. Если найти альтернативу огурцу, не теряя доходность, то ситуацию можно улучшить, – рассказывает Виктор Велесницкий. – Для этих же целей Столинским центром сельского развития заключён контракт с РУП «Институт защиты растений». В ближайшее время его специалисты посетят район для изучения ситуации и совместной с овощеводами выработки предложений по её улучшению».

Во время поездки французов в Ремель выбраты такие приоритетные экспериментальные инициативы, как улучшение технологий выращивания огурца в закрытом грунте (в парниках), работа по тепличным (парниковым) технологиям, выращивание овощей в открытом грунте.

Жан-Ив Франкарт выращивает селькохозкультуры в теплицах площадью в 2 га, и ещё столько же – в открытом грунте. Всего около 20 видов культур, при этом одна из них выращивается в наибольшем объёме. Климат позволяет без особых затрат выращивать овощи и в зимнее время, тем более, что зимой на них цена гораздо выше, чем летом. Его хозяйство прошло сертификацию, получив которую, он выращивает биопродукты, на которые рыночная цена выше. Жан-Ив Франкарт считает, что для выращивания любой культуры должна быть соблюдена соответствующая технология. Тогда и урожай будет качественным, и прибыль хорошей.

Виктор Велесницкий добавил, что совместная с французскими партнёрами работа позволила сформировать проект программы экспериментальных инициатив на 2015 год, в который могут вноситься изменения и дополнения.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя