13 июня 2024, четверг12:46

В стране и мире

ЕС официально ввел санкции против России за признание “ЛДНР”

23 февраля 2022, 22:18

В санкционном списке оказались депутаты Госдумы, проголосовавшие за это решение, а также 27 физических лиц и организаций.

 

В среду, 23 февраля, Европейский союз официально ввел санкции против России за признание террористических организаций “ДНР”и ” ЛНР”. Об этом говорится на сайте Европейского совета.

К санкционного списка попали все депутаты Государственной Думы России, которые 15 февраля проголосовали за призыв к президенту РФ признать “ЛДНР”. Речь идет о 351 депутата.

Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении 27 высокопоставленных физических и юридических лиц, которые сыграли роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Среди них:

  • члены правительства, которые были привлечены к принятию незаконных решений;
  • банки и бизнесмены / олигархи поддерживают финансово или материально Российские операции на территориях Донецка и Луганска или получают от них выгоду;
  • старшие военные офицеры, которые играли роль во вторжении и дестабилизирующих действиях;
  • лица, ответственные за ведение дезинформационной войны против Украины.

Ограничительные меры предусматривают замораживание активов и запрет предоставлять средства перечисленным физическим и юридическим лицам. Кроме того, подсанкционным россиянам запрещено путешествовать в ЕС и въезжать с целью транзита.

Также ЕС ввел запрет на импорт товаров с территорий ЛНР и ДНР, ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с определенными секторами экономики, запрет на предоставление туристических услуг, а также запрет на экспорт определенных товаров и технологий.

Санкции ЕС также содержат секторальный запрет на финансирование России, ее правительства и Центрального банка. Речь идет об ограничении доступа России к рынкам капитала и финансовым услугам ЕС.

“ЕС призывает Россию отменить признание неподконтрольных правительству (Украины – УНИАН) территорий Донецкой и Луганской областей, выполнить свои обязательства, соблюдать международное право и вернуться к дискуссиям в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группе. ЕС также призывает другие государства не следовать незаконному решению России признать эту провозглашенную независимость. ЕС готов быстро принять более широкие политические и экономические санкции в случае необходимости и подтверждает свою твердую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ”, – говорится в заявлении.


Все регионы

Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Иллюстрация media-polesye.com

В стране и мире

Фото: Государственный комитет судебных экспертиз
Светлана Тихановская с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Фото: пресс-служба Тихановской
Виктор Лукашенко и Ирина Курочкина. 10 июля 2023 г. Фото: noc.by
Фото MIT
Франсуаза Арди на концерте. 2005 год, Франция. Фото: Reuters
Дмитрий Смактунович в сопровождении беларусских пограничников идет к пункту пропуска «Брест». На заднем фоне вдоль линии госграницы стоят польские пограничники. 12 июня 2024 года. Скриншот видео
Дмитрий Смактунович на нейтральной полосе. Фото передала его жена Наталья
Комплекс «Искандер-М». Фото: Минобороны

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя