— Железнодорожный вокзал – важная артерия в пассажирском движении. Чтобы обеспечить бесперебойные поездки, задействовано немало людей. Расскажите о тех, кто работает по обеспечению работы железнодорожного вокзала станции Лунинец.
— В нашем коллективе 60 человек. В основном это люди опытные, со стажем на одном месте от пяти лет и свыше. Коллектив сплочённый, слаженный.
— Какие традиции есть у Вашего коллектива?
— Всегда поздравляем друг друга, вместе отмечаем праздники. Лучшие работники награждаются грамотами, премиями. Не забывают нас не только в День железнодорожника. Женщин поздравляют на 8-е Марта, на День матери. Среди наших сотрудниц – 5 многодетных мам.
— Можно предположить, что на вокзале из-за большого пассажиропотока всегда находятся люди, которые чем-то недовольны. Часто ли приходится с этим сталкиваться и каким образом разрешаете подобные проблемы?
— Такие люди находятся почти каждый день. Бывают жалобы необоснованные, бывают и по существу. Жалобы на грубость со стороны работников вокзала легко подтвердить либо опровергнуть при помощи записывающих устройств – они имеются на каждой кассе. Спорные ситуации помогают решить и камеры видеонаблюдения. Часто обращаются с претензиями на отсутствие мест в поездах, особенно в минском направлении и на понедельник. Но ведь мы не можем дать большее количество вагонов, чем это вообще возможно. Хотя бы по той причине, что перроны оборудованы посадочной платформой, которая рассчитана на специальное количество вагонов. Всё-таки — это сфера обслуживания и каждый хочет получить максимум внимания, при этом не каждый пассажир может вести себя корректно по отношению к работнику вокзала. Приходится искать индивидуальный подход, основанный на вежливости, отзывчивости и чуткости.
— Как обстоят дела с обслуживанием населения билетами?
— За сутки в трёх кассах, две из которых работают круглосуточно, продаётся порядка 1.800 билетов только на поезда региональных линий эконом-класса. Вместе с проданными билетами на поезда международных и межрегиональных линий эта цифра увеличивается до 2.100.
— Что в планах, перспективах работы вокзала?
— В фойе вокзала уже сделан ремонт, планируем сделать в кассовом зале, в зале ожидания. Планируется установка терминала по продаже билетов при помощи банковских карточек.
— Расскажите, как Вы пришли в профессию. Что или кто повлиял на Ваш выбор?
— У меня мама работала на железной дороге билетным кассиром –Мария Ефимовна Гриневич – теперь уже на пенсии. Её стаж составил 35 лет. В 90-м году и сама устроилась на железную дорогу, тоже билетным кассиром. С 2006 года перешла на должность старшего билетного кассира, а с 2012 – начальник вокзала станции Лунинец.
— Какое отношение к железной дороге у Ваших близких?
— Муж тоже работает на ж/д. Только пришёл из армии в 90-м году и сразу же поступил на курсы при депо на помощника машиниста. Окончил Гомельский железнодорожный техникум и теперь работает машинистом 2-го класса. Дети по нашим стопам не пошли – выбрали для себя другие специальности. Каждой матери и отцу хочется, чтобы их дети превзошли своих родителей, так и у нас.
— Из-за разных с супругом графиков и напряжённой работы как успеваете уделять время друг другу?
— Муж работает по неделям. Вот и видимся, когда дома. Любим выезжать на природу, ходить в гости и приглашать к себе.
— У Вас большой опыт. Хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни?
— Нет. Нисколько не жалею о прожитом.
— Какими принципами руководствуетесь в жизни?
— Стараюсь быть справедливой, честной, относиться ко всем по-доброму.
— Занимая руководящую должность, получается ли обходиться без кнута в отношениях с подчинёнными?
— Получается! Не все, к сожалению, пришли к тому, что надо работать добросовестно. И тем более, что у каждого свой характер, свои предпочтения и амбиции. К каждому нужен индивидуальный подход.
— Чем Вы гордитесь?
— Искреннее чувство гордости испытываю за наш вокзал.
— Елена Васильевна, ещё раз Вас и всех работников станции Лунинец с профессиональным праздником! Успехов, здоровья и благополучия!