12 сентября 2024, четверг06:19

Общество

Эксперимент на прочность: хватит ли 1,5 млн. белорусу на месяц

6 февраля 2015, 14:05

С 1 февраля в Беларуси изменился бюджет прожиточного минимума. Медиа-Полесье проводит эксперимент: хватит ли утверждённого минимума, чтобы прожить на эти деньги месяц, и как распорядиться ими, чтобы хватило.

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) – что это такое

 

Бюджет прожиточного минимума – это величина минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы (т.е., расходы на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь). 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 января 2015г. №4 утверждены следующие размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2014г. в расчёте на один месяц на период с 1 февраля 2014г. по 30 апреля 2015г.:

  • в среднем на душу населения – 1.428.100 рублей;
  • для трудоспособного населения – 1.549.790 рублей;
  • для пенсионеров – 1.095.070 рублей;
  • для студентов – 1.386.490 рублей;
  • для детей в возрасте до 3 лет – 927.610 рублей;
  • для детей в возрасте от 3 до 6 лет – 1.292.070 рублей;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1.586.840 рублей. 

Эти деньги рассчитаны на минимальные наборы продуктов питания,  а также  непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.

 

Готовлюсь к эксперименту

Мой прожиточный минимум составляет 1.549.790 рублей, так как я отношусь к трудоспособному населению. В долларовом эквиваленте это – порядка ста долларов. Сколько дней понадобится мне, чтобы прожить на эти деньги? 

Учитывая порядок расчёта бюджета прожиточного минимума, определённого Положением, представляю приблизительную структуру БПМ по статьям расходов (в процентном соотношении в ценах):

  • продукты питания – 57,2%;
  • плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 9,0%;
  • предметы гардероба – 17,6%;
  • бытовые и транспортные услуги – 7,3%;
  • товары бытового и хозяйственного назначения – 4,2%;
  • взносы и платежи – 2,5%;
  • предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,2%.

 

886.500 рублей пойдут на продукты питания. Кое-что из этого я купила. Основную массу составили крупы. Куплены молочные продукты, мука, рыба, курица, чай, сахар. Соль ещё осталась от прошлой покупки.

 

После первого похода в магазин в начале эксперимента

 

Учитывая наличие домашних летних заготовок, а также картошки, моркови, свёклы, лука, чеснока с личного огорода, а также приобретённой ранее свинины и уложенной в морозильник, эти продукты покупать не надо.

Но всё равно, часть продуктов, которые купила, в частности, молочные, надо будет покупать по мере необходимости. То же относится и к хлебу. После одного похода в магазин на продукты питания уже потрачено 339.800 рублей, а это ни много ни мало – чуть меньше половины от рассчитанной суммы.

Так выглядит полка в моём холодильнике с продуктами в начале месяца. Что к концу месяца будет лежать на ней?

 

139.500 рублей должно пойти в качестве платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Живу в частном доме, поэтому оплачиваю только газ и электричество. За последнее плачу немало, так на нём держится работа всего санузла.  Газовый баллон стоит  89.900 рублей. Его покупала в прошлом месяце. Значит, должно хватить ещё на месяц. Поэтому деньги на газ в этом месяце тратить не буду.

За электричество в январе набежало на 119.500 рублей. Именно такую сумму придётся отложить. А ещё за пользование стационарным телефоном каждый месяц уходит около 35.000-40.000 рублей. На всё это надо ещё 154.500 рублей, чтобы оплатить по истечению месяца. Как видно, уже не вкладываюсь в определённую сумму.

В начале месяца всегда оплачиваю услуги интернета и мобильной связи. За интернет-услуги плачу 100.000 рублей, мобильной связи – обязательно 79.000 рублей в месяц.  Кабельного телевидения нет. Поэтому уже потратила 179.000 рублей.

 

85.300 рублей выделяю из расчёта на бытовые транспортные услуги. Однозначно, этого мне не хватит на проезд, так как ездить доводится часто. Тем более, что живу не в городе. Даже подумать страшно. Впрочем, платежи, оплата услуг – «страшная» статья расходов. Лучше о ней – в конце эксперимента.

 

На предметы гардероба выделено 272.800 рублей. Эти деньги пока тратить не буду. Отложу их к концу месяца: вдруг на что-то другое понадобятся?! А если нет, то добавлю к ним аналогичную сумму из следующего месяца и куплю какую-нибудь нарядную кофточку или кроссовки.

 

Ещё меньшая сумма получилась для товаров бытового и хозяйственного назначения – 74.400 рублей. А если сюда добавить 38.800 рублей для предметов первой необходимости, санитарии и лекарств, в сумме получится 113.200. За эти деньги надо купить, как минимум, зубную пасту и щётку, мыло, шампунь, гель для душа, салфетки, необходимые лекарства (от головной боли, от болей в желудке, обезболивающее). В общем, болеть в этом месяце мне нельзя.

 

Учитывая, что мой бюджет прожиточного минимума на месяц 1.549.790 рублей, буду крутиться, чтобы уложиться в эту сумму.

Уважаемые пользователи Медиа-Полесья, подсказывайте, пожалуйста, что лучше покупать, на что тратить эти деньги, что исключить, чтобы вложиться за месяц в нужную мне сумму. 


Все регионы

Фото носит иллюстративный характер
Фото: Минлесхоз
Фото из группы «Помощь на дороге Микашевичи»
Фото предоставлено МЧС

В стране и мире

Скриншот видео
Эрдоган вспомнил о страданиях жителей Крыма из-за российской оккупации / фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, mcgrp.ru
Фото: www.rs.gov.lv

Персона

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя