21 июля 2024, воскресенье19:31

Общество

Эксперимент Медиа-Полесья: ищем бесплатные фасовочные пакеты в магазинах города

22 июня 2015, 1:34

Покупатели уже год имеют право на бесплатную упаковку товаров, но продолжают платить за фасовочные пакеты. Ситуацию исследовали корреспонденты Медиа-Полесья.

Правительство год назад утвердило правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Совмина от 22 июля 2014 года № 703), в соответствии с которыми «Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом». Исключение сделано только для упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков – здесь цена упаковки включается в розничную цену товаров.

В бесплатную упаковку продавец обязан помещать товары на развес (сосиски, колбаса, сыр, сахар, сладости и др.), хлебобулочные изделия, продукцию собственного производства, товары, которые могут повредиться или разбиться (яйца), испачкаться (колготки, носки). Упаковать продавец должен те предметы, которые могут вымазать или повредить вещи самого покупателя (хозяйственное мыло), корм для животных, птиц и рыб.

Практика показывает, что магазины в качестве бесплатной упаковки используют небольшие фасовочные пакетики, пищевую плёнку, бумагу, а более удобные для покупателей пакеты-майки в основном продают за деньги.

Не все покупатели знают о праве на бесплатную упаковку. За отсутствие бесплатной упаковки и, соответственно, нарушение правил торговли, магазин может получить штраф на сумму до 1.800.000 рублей.

Какова ситуация с бесплатной упаковкой в торговых объектах Лунинецкого, Пинского и Столинского районов разбиралось Медиа-Полесье. 


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru
Фото: https://t.me/vvgladkov

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя