20 июля 2024, суббота12:13

Запись

Экскурсии в пожарную часть, или О безопасности должен думать каждый

16 июня 2014, 16:12

Для сотрудников Лунинецкого райотдела по ЧС работа с подрастающим поколением уже давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности. Однако забывать о мерах безопасности не должны и взрослые. Причём не только родители.

Чтобы привлечь внимание к безопасности жизнедеятельности детей в период летних каникул, в Лунинецком районе стартовала профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня!» И проблема не только в детской шалости с огнём и гибели детей на пожарах, но и в вопросах обеспечения общей безопасности дома, на улице, при отдыхе на природе и на водоёмах.

Чтобы обезопасить несовершеннолетних, сотрудниками РОЧС сделано немало. Прошли выступления в пришкольных лагерях, с ребятами проводились не только профилактической беседы, им демонстрировалась пожарная аварийно-спасательная техника и оборудование. Ребята имели возможность примерять форму спасателя, получить ответы на интересующие вопросы. Кроме того, им посчастливилось понаблюдать за работой пожарного оборудования, у подрастающего поколения это вызвало бурю эмоций.

Чтобы заинтересовать ребят и привлечь их внимание к проблеме безопасности, в период летних каникул Лунинецкий РОЧС проводит экскурсии в пожарной аварийно – спасательной части №1 г.Лунинца.

В музее ПАСЧ ребята узнают историю становления пожарной службы, о наиболее крупных пожарах на территории района, о героях современности. В центре оперативного управления школьникам рассказывают,  как позвонить в пожарную службу, что при этом нужно говорить и как себя вести в экстренных ситуациях. В гараже, где находится пожарно-аварийная техника, оборудование, ребята узнают как на современном этапе можно оказывать помощь в различных чрезвычайных ситуациях, и, конечно же, попробовать всё самостоятельно.  

Что касается взрослых, безусловно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребёнка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители.

Не стоит забывать о безопасности и на объектах с массовым пребыванием людей. Таких на территории района зарегистрировано 55. Это объекты общественного назначения, на которых возможно одновременное пребывание 50 и более человек.   

К числу таких объектов относится ресторан ЧУП СК «Юна» и церковь «Христиан Веры Евангельской», расположенные в г.Лунинце. Как свидетельствуют плановые проверки, которые проводились в мае-июне, руководством организаций не анализируется вероятность воздействия на людей опасных факторов пожара, не прогнозируется их поведение в условиях пожара и продолжительность эвакуации, не определяются основные направления защиты людей от последствий пожара. Руководители не знают конкретных требований пожарной безопасности по этим направлениям. Так, в ресторане «Юна» допускается загромождение путей эвакуации из помещений цокольного этажа, эксплуатация системы пожарной сигнализации осуществляется с нарушением противопожарных норм, система оповещения людей на случай возникновения пожара демонтирована, эвакуационные выходы из помещений цокольного этажа закрыты на замки, ключи от которых отсутствуют, обслуживающий персонал не обучен мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара, не знает порядок использования первичных средств пожаротушения.

Не мало нарушений выявлено и в церкви «ХВЕ», таких как проведение самовольной перепланировки помещений 2-го этажа, при этом основные пути эвакуации не оборудованы приборами пожарной сигнализации, помещения 2-го и реконструируемого 3-го этажа не оборудованы системой оповещения людей на случай возникновения пожара, система внутреннего противопожарного водоснабжения находится в нерабочем состоянии (отсутствует давление в сети).

По результатам проверок руководители организаций привлечены к административной ответственности.

За ряд нарушений по результатам проверки привлечена к административной ответственности директор ГУО «Средняя школа №2 г. Микашевичи».

При проверке ИООО «БелОрганика» установлено, что автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, однако в период проверки её восстановили и привели в работоспособное состояние.

Зато примером образцового противопожарного состояния среди производственных предприятий Лунинецкого района на протяжении ряда лет является ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз». Без нарушений обошлось на ЧПТУП «КОЮССервис», у ИП Чирца Леонида Петровича, Короваевича Владимира Лукашевича, Шарейко Раисы Валентиновны, у субъектов Варданян Сусанны Хачатуровны, Стариковой Татьяны Германовны, фермерских хозяйств «Золотой клубень» и Гринь Адам Иванович.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя