Категории: Общество

Экономить деньги систему ЖКХ заставит лишь конкуренция

Предприятия ЖКХ не раз упрекали в завышении себестоимости коммунальных услуг и неэффективной работе. В условиях монополии у ЖКХ нет стимулов экономить и снижать издержки. Сегодня за эту неэффективность предлагают платить населению.

Необходимость повышать тарифы на коммунальные услуги сегодня признают и независимые эксперты, и государственные чиновники: население платит слишком мало, не стремясь экономить, а предприятия стонут от бремени перекрестного субсидирования.

Однако и у населения, и у экспертов остается много вопросов к тому, каким образом сама система ЖКХ распоряжается имеющимися у нее деньгами.

Как заставить коммунальщиков экономить?

Уже не раз появлялись скандальные отчеты Госконтроля с информацией, что себестоимость коммунальных услуг многими предприятиями ЖКХ искусственно завышается. Затраты коммунальщиков превышают нормативы, а расходы редко вписываются в бюджет.

Многие опасаются, что теперь покрывать это транжирство придется гражданам из собственного кармана. Государство в ответ обещает снижать издержки в сфере ЖКХ, однако приведет ли это к реальным результатам?

По словам эксперта Исследовательского центра ИПМ Глеба Шимановича, сегодня в секторе работает принцип «бюджетирование от достигнутого уровня». «То есть задача коммунальных предприятий — выбить бюджет, чем больше, тем лучше». Исправить ситуацию может лишь реформирование самой системы, и оно не должно сводиться к повышению тарифов.

«Реформы в сфере ЖКХ должны создать правильные стимулы как и у населения, которое потребляет услуги, так и у предприятий, которые предоставляют эти услуги. Повышая тарифы, мы создаем лишь стимулы для населения, а поставщики услуг по-прежнему не заинтересованы экономить», — отметил Глеб Шиманович.

Частный бизнес сможет оздоровить ЖКХ

Проблема отсутствия стимулов для эффективной работы присуща всему белорусскому государственному сектору. И если для большинства госпредприятий рецепт очевиден: лишить их госдотаций, заставить работать в условиях конкуренции, и тогда им придется быть эффективными – то для сферы ЖКХ этот метод не подходит. Ведь коммунальное хозяйство – это государственная монополия, где нет конкурентов.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов считает, что в сфере ЖКХ все же есть возможность оздоровления с помощью конкуренции.

Он отметил, что сегодня государственная монополия охватывает два направления в ЖКХ. Первое – это распределение и предоставление ресурсов населению – воды, газа, электроэнергии и других. Второе – это обслуживание жилья: уборка придомовых территорий, сантехнические работы и так далее.

В первом случае государственную монополию в обозримом будущем устранить не получится. А вот обслуживание жилья вполне можно было открыть для частного бизнеса. Однако этот процесс не может быть быстрым, его нужно тщательно подготовить.

«Я считаю, что возмещение населением 100% стоимости услуг требует именно то направление, где может быть конкуренция, – сказал Геннадий Каленов. — Если предоставлять услуги населению будет рентабельно, в отрасль придет частный бизнес. Тогда себестоимость коммунальных услуг снизится – ведь частный бизнес всегда имеет более низкие затраты, чем государственный».

Что касается сферы распределения ресурсов, то здесь значительного снижения издержек вряд ли удастся достичь. Население может просто не потянуть оплату 100% стоимости ЖКУ, в тарифы на которые заложены высокие издержки государственного менеджмента.

Информация по делу

По данным госконтроля, только приписками в минувшему году себестоимость жилищно-коммунальных услуг была завышена на 1,5 трлн рублей. 

По словам Александра Якобсона, главы рабочей группы по решению проблем в ЖКХ, которая работала на протяжении прошлого года, пустое расточительство в системе ЖКХ может занимать до половины себестоимости ее услуг. И если необоснованные траты убрать, “то уже сегодня получится, что граждане платят не четверть от того, что надо платить, а уже половину».

«Вы не считаете деньги! Привыкли, что они будто с неба падают. Пора прекратить занимать потребительскую позицию. До тех пор, пока госконтроль будет находить факты о миллиардах неэффективно потраченных рублей, вы никогда не докажете необходимость увеличения финансирования отрасли», – заявлял Александр Якобсон на одном из заседаний рабочей группы весной 2014 года.

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

Журналиста “Медиа-Полесья” Евгения Николаевича, который четыре года назад освещал акции протеста в Пинске, будут судить

Евгений Николаевич в 2020-м году дважды был судим по административным статьям и отбывал "сутки". После…

10 часов назад

Как построить крепкие отношения: 7 ключевых шагов

Начало отношений — это важный этап, который закладывает фундамент для их будущего развития. Крепкие и…

14 часов назад

В Столине прошла облава – задержано как минимум 5 человек

Приближенный к ГУБОПиК телеграм-канал опубликовал видео задержания как минимум пятерых мужчин в Столине.

14 часов назад

Родители, уклоняющиеся от обязательств перед детьми, заключены под стражу в Ивановском районе

Прокуратура Ивановского района приняла решение о применении строгой меры пресечения в виде заключения под стражу…

14 часов назад

Ученые предложили новый метод лечения самого распространенного рака костей: новый материал уничтожил 99% клеток остеосаркомы

Ученые из Университета Астона предложили новый метод лечения остеосаркомы — самого распространенного рака костей. Исследователи…

15 часов назад

Новые изменения в торговой отрасли. На адаптацию дали два месяца

В Беларуси пересмотрели список товаров, которые обязательно должны быть в продаже. Новшества предусмотрены постановлением Министерства…

15 часов назад