Называли пчёлкой
– Родилась я в 1945 году на хуторе Любожердье. Кроме меня, в семье было ещё восемь детей. Закончив школу, пыталась устроиться на работу в Лунинце, а паспорт мой был у председателя местного колхоза. Ему нужны были доярки, и он не отдавал мне паспорт. А у мамы моей подруга работала в паспортном столе. И она сделала новый документ. Я оформилась на свою первую работу – санитаркой в тубдиспансер. Помню, так бегала и старалась, что больные прозвали меня пчёлкой (смеётся). Боялась показаться плохой работницей…
После этого устроилась воспитателем в детский сад №3 в Лунинце и поступила в Могилёвское педучилище на заочное отделение. А вскоре вышла замуж.
«Вот тебе невеста»
– История знакомства с моим мужем – необычная и интересная. Мой брат Илья к свадьбе готовился. А тогда, в 60-е, в Лунинце в магазинах ничего не было. Все питались со своего огорода. И мама отправила меня в Вильнюс за продуктами на свадьбу.
Всего накупила, собралась домой. Захожу в вагон, а там сплошь одни солдаты сидят. Полный вагон, ни одной женщины. Как зашла, то и не смотрела, какое у меня было место, сразу села на первое. А там шинели висят, но нет никого.
Заходит один, второй солдат, а третий на ходу уже в поезд прыгнул. Это и был мой Александр Петрович. Он зашёл в вагон, а его друзья и говорят: «Петрович, вот тебе и невеста». Я посмотрела на этого Петровича, и что-то ёкнуло в сердце. Так и познакомились.
Приехали мы в Лунинец. Ребята помогли мне с вещами, а Саша уже осмелел и меня под ручку взял (смеётся). Спросил, где я живу. А я решила, что если скажу, что из деревни, он не захочет со мной встречаться. Сказала, что в Лунинце. Потом он признался, что сразу понял, что деревенская.
Адрес мой попросил, а я адрес подруги лунинецкой дала, чтоб писал письма. Он тогда в Киеве служил. В первом же письме написал, что у них в армии не принято в любовь играть и позвал замуж.
У меня на тот момент был жених из Лунина, Ваня. Я за него не хотела замуж, а мама очень его любила. Мы же раньше против воли родителей не шли. Но, познакомившись с Сашей, я ей говорю: «Не пойду за водителя вашего, я за лётчика пойду!» Ох и возмущалась она. Но родителям про Сашу я ничего не говорила.
А как приехал он, мама моя как раз подоила корову, выходит из сарая. А Саша оставляет меня и бежит к ней, становится на колени, берет её за руки и говорит: «Мама, разрешите назвать вас мамой. Я приехал забрать вашу дочь в гарнизон». Какая же раньше была у молодёжи культура (плачет)! Мама моя как держала то ведро с молоком, так и упустила его. Говорит: «Хорошо, сынок, вставай только». Зашли мы в дом, а у отца моего и глаза округлились от удивления.
В понедельник Саша приехал в Любожердье, в субботу уже свадьба была. А во вторник мы прибыли в его часть в Киев.
«Все плакали по той армии, которой не стало»
– В Киеве в военном городке нам выдали двухкомнатную квартиру в бараке. И прожили мы здесь 6 лет. Училище закончила позже.
Много мест жительства сменили. Жили и на Дальнем Востоке, на Кольском полуострове, в Западной Украине, Северном Кавказе.
В гарнизонах не было работы для женщин. Куда ни приезжали – все рабочие места в школах и детсадах были заняты.
Но просто сидеть дома без работы не могла. Узнала, что идёт набор на женщин-военных. В штаб нужны работницы. Это были первые наборы женщин-военнослужащих. Мне сказали, что не возьмут, так как я замужем. Всё же решила попытать счастья. Отказывали все. Но мне удалось убедить комиссара, и он подписал рапорт.
И стала я старшим писарем в штабе полка. Никто особо ничего не объяснял, нужно было самой во всё вникать. От меня требовали поставленный голос, хорошую дикцию. По имени не называли – только «товарищ ефрейтор».
Служба, конечно, была очень интересная, но очень ответственная. Не дай бог было ошибиться. Тогда армия была на высоком уровне, не то, что сейчас. Я работала по сотому приказу, что означает доступ ко всем секретным документам. Расшифровывала документы, записанные по номерам букв в алфавите. Там были такие вещи, что страшно было. После того, как написали текст под копирку, её сжигали и выбрасывать в определённый ящик. Ведь по ней можно было всё прочитать. Куда бы ни выходила, требовалось опечатывать кабинет. Иногда приходилось работать за плотно завешенными тёмными шторами.
Муж в 47 лет пошёл на пенсию, и мы приехали в Лунинец. Это как раз были 90-е годы.
После распада Союза, в 2010 году, нашему полку было 25 лет. В том полку, где муж служил перед пенсией, собрали военных, кто раньше служил. Со всего Союза люди съехались. Все плакали тогда по той армии, которой не стало.
Муж умер полтора года назад, ему было 75. У нас дочь есть, Галина, работает здесь, в Лунинце. И две внучки – Дарья и Наташа, уже студентки.
«На равных нужно с людьми разговаривать»
– Сейчас люди другие стали, власть другая. Чиновники часто врут. Это недопустимо. Раньше в воинской части за враньё могли под трибунал отдать.
Власти стали намного хуже, не умеют они грамотно поступать с людьми.
У нас в гарнизоне дверь не закрывалась, к нам приходили солдаты. Все инциденты решались спокойно. Умели общаться.
Нельзя презирать людей, как сейчас делают. На равных нужно с людьми разговаривать.
Нынешние руководители далеко не похожи на тех, что были ещё лет 20 назад. Я и сама это вижу, и слышу отзывы от других. Не так нужно поступать. Нужно как отец с сыном – мудро и умно.
«Молодым строить будущее»
– Молодым трудно сейчас найти работу. Им говорят: «Стажа нет…». Но их же учили. Значит, научили плохо.
Молодые сейчас грамотные, но им нужна наша поддержка. Чтобы они могли брать пример с нас и принимать правильные решения.
То, что сейчас в телевизоре, мне очень не нравится. А молодёжь черпает этот негатив, он сам лепится к человеку.
Молодые должны во всём иметь своё мнение, ведь им строить будущее…