8 октября 2024, вторник03:38

Экономика

Для иностранных инвесторов подобрали более 700 прибыльных вариантов производства

28 апреля 2015, 10:54

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в Беларуси рекомендует правительству увязывать прямые иностранные инвестиции (ПИИ) с диверсификацией экспорта. Эксперты АЕБ отобрали более 700 товаров, которые имеют высокую доходность и обладают высокими преимуществами на рынке Евросоюза. 

Исследование проводится в рамках проекта «Рефорум», который реализуется Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва) при поддержке Европейской комиссии и Pact.

В ходе работы эксперты АЕБ констатировали ряд экономических проблем на национальном уровне. Речь, в частности, идет о преимущественной специализации национального экспорта на сырьевых товарах, зависимости внешних доходов страны от ценовой политики России, значительном дисбалансе в составе и географии экспорта, сокращении номенклатуры экспорта в страны ЕС, а также уменьшении доходности национального экспорта на мировом рынке. 

Чтобы решить эти проблемы, эксперты рекомендуют правительству вкладывать ПИИ в совершенствование производства и маркетинга товаров, отвечающих трем основным критериям: 

– высокий уровень доходности национального экспорта на мировом рынке; 

– высокие выявленные преимущества экспорта на рынке ЕС; 

– совершенствование производства, которое будет «подтягивать» сопутствующие им производства и позволит сформировать кластер для перехода к выпуску продуктов более высокой степени обработки, высокотехнологичного продукта. 

«Мы акцентируем винимание на странах ЕС, потому что это валютные поступления, которые нужны нам сейчас. Экспортируя в страны ЕС, мы показываем свой продукт, свое лицо, и можно ожидать оттуда инвесторов», — отмечает заместитель председателя АЕБ, кандидат экономических наук Марина Боровко

По ее словам, в Беларуси на государственном уровне иностранным инвесторам предложены отрасли экономики для инвестирования, но конкретные производства (точки роста) не обозначены. Эксперты АЕБ отобрали более 700 товаров, которые позволят диверсифицировать валютные поступления от белорусского экспорта. 

Товары разделены на три группы: низко- и среднетехнологичные товары, материалы и сырьевые субпозиции. 

Первая группа включает в себя преимущественно черные металлы, алюминий и изделия из него, инструменты и приспособления из недрагоценных металлов, двигатели, приборы и устройства, применяемые в медицине, бинокли и монокуляры и прочие товары. 

Ко второй группе эксперты отнесли смеси ароматических углеводородов, вазелин и кокс нефтяной, масло рапсовое, готовые или консервированные ракообразные, казеин, казеинаты, отходы и лом черных металлов, металлокерамика и изделия из неё и прочие товары. 

В третью группу вошли торф, сырье пушно-меховое, древесина топливная, овощи (в том числе грибы рода Agaricus) и прочие товары. 

При отборе товаров эксперты анализировали темпы роста-прироста товарных групп, показатель выявленных сравнительных преимуществ товаров, а также продуктивность экспорта товаров. 

«Мы анализировали конкурентоспособность товаров с учетом выявленных сравнительных преимуществ и добавленной стоимости. На каждом этапе методики снимается риск попадания в предлагаемые товары непонятных позиций, которые выросли случайным образом. При этом мы анализировали десятилетний период», — подчеркивает Марина Боровко. 

Эксперты рекомендуют правительству уделить большее внимание отстаиванию интересов и защите указанных групп товаров на международном уровне. В частности, по их мнению, необходимо активизировать переговоры по устранению неэкономических барьеров, упростить процедуру оформления документации при осуществлении внешнеторговых сделок, а также активно продвигать выбранные товары, в том числе используя заинтересованность ЕС в этих товарах. 

«Инвестору нужно показать, что это — тот товар, который сто процентов принесет ему прибыль и, следовательно, снизит риск инвестирования. То есть, это те товары, которые однозначно продаются на рынке ЕС, и любые совместные производства с большой степенью вероястности будут менее рискованными, чем, например, финансирование строительства сотой пятизвездчоной гостиницы в Минске при отсутствии туристов и большого количества турсобыйтий, привлекающих данных туристов», — говорит заместитель председателя АЕБ. 
 

 

Фото: naviny.media
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: severpost.ru