20 июля 2024, суббота12:47

Общество

Диких кабанов не много, но они вредят людям

11 июля 2015, 10:33

Жительница Лунинецкого района Елена Александровна пожаловалась, что дикие кабаны перерыли буквально всё поле с растущим картофелем. Теперь женщина рискует остаться без второго хлеба.

При этом в охотхозяйстве говорят, что численность диких кабанов за последнее время сократилась практически наполовину.

Елена Александровна рассказывает, что в тот день приехала на своё поле, чтобы проверить, не съел ли колорадский жук картошку. Глянув на свои насаждения, женщина просто ахнула: 10 соток были помяты и перерыты. «Всё поле в свиных следах. Повсюду ямы, вырытый картофель. Ещё, видно, и отдыхали здесь. Я насчитала семь мест, где лежали кабаны, хотя по всему загону и не ходила», – эмоционально рассказывает Елена.

Расстроившись от увиденного и немного испугавшись, женщина села на велосипед и покрутила домой. Рассказала о случившемся мужу. Вместе люди предпенсионного возраста решили спасать свой урожай. Кто-то из соседей посоветовал купить на рынке специальных садовых фонариков, мол, кабаны света боятся и больше на поле не придут. «Так разве ж их докупишься? – говорит Елена Александровна. – Самый маленький стоит 35.000, их не меньше десяти нужно. Получается, уже проще будет купить готовой картошки». На рынок за «светлячками» супруги так и не поехали.

Родственники подсказали поступить по старинке: наложить на поле в небольшие кучки шерсти животных, якобы запах гари спугнёт зверя. Отыскав в хозяйстве старую овечью шерсть, супруги уже вдвоём отправились на поле.

Как и предполагала хозяйка, нежданные гости снова вернулись, причём, «погостевали» ещё больше. «Сколько живу, никогда не видела, чтобы дикие свиньи могли так всё уничтожить. И раньше они любили приходить на поля, но до такой степени не наглели», – говорит женщина. С земли торчали подвявшие стебли картошки, валялся молодой урожай. Хозяева насчитали семь свежих «полянок» диаметром в два-три метра, где поработал зверь.

Ближе к вечеру супруги разожгли и тут же притушили на поле овечью шерсть, чтобы запах гари остался.

Директор «Охотничье-рыболовного хозяйства «Лунинец» Виктор Коцуба рассказывает, что численность диких кабанов в Лунинецком районе значительно снизилась. «Проблема в том, – говорит Виктор Коцуба, – что вблизи городов существуют так называемые зелёные зоны, где не разрешена охота. Эти запретные зоны – не территория охотхозяйства, и мы не имеем права проводить там охоту без специального разрешения».

«Охота на кабана идёт пассивно», – констатирует Виктор Коцуба. Связано это в первую очередь с тем, что мясо убитого животного нельзя забрать себе. «Сейчас больше охотятся для развлечения», – говорит директор ОРХ.

Между тем, на территории Лунинецкого района продолжает действовать Постановление Совмина №729 от 25.07.2014 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Почти за два года положения документа поспособствовали резкому снижению численности кабанов.

Виктор Коцуба отмечает, что если на 1 марта этого года сотрудники ОРХ насчитывали порядка 150 особей дикого кабана, то на данный момент – 75 особей. За 4 месяца численность животных удалось сократить на 50%.

Пришедшая на свой участок с картошкой в третий раз семья обрадовалась:  больше кабаны не появлялись. Теперь урожай картошки нужно спасать от жуков и засухи.

 


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя