20 сентября 2024, пятница23:25

Политика

Диалог с неформальными условиями

16 сентября 2014, 14:02

Беларусь и ЕС возвращаются к формату сотрудничества времен "оттепели" 2008-2010 годов и политике вовлечения "без критического переосмысления причин ее провала в предыдущие периоды". Такой вывод делают эксперты Центра европейской трансформации (ЦЕТ) Андрей Егоров и Алена Зуйкова в докладе, посвященном актуальной ситуации в сфере белорусско-европейских отношений. Как отмечается в докладе, саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года положил начало новому этапу вовлечения Беларуси в сотрудничество.

Во-первых, произошла интенсификация двухсторонних дипломатических контактов на высшем уровне, которые после событий 19 декабря 2010 г. находились практически в замороженном состоянии.

Во-вторых, между ЕС и официальным Минском началось обсуждение так называемой "промежуточной фазы" сотрудничества. Согласно официальной позиции Брюсселя, задача "промежуточной фазы" – выбрать оптимальную форму будущего взаимодействия ЕС и правительства Беларуси по вопросам модернизации. В рамках "промежуточной фазы" обсуждаются вопросы управления в экономике, приватизации, развития предпринимательства, торговли и инвестиций.

В-третьих, Еврокомиссия расширила секторальное сотрудничество с Беларусью. Получили развитие крупные проекты технического сотрудничества (проект "Зеленая экономика в Беларуси", программа, направленная на популяризацию здорового образа жизни, а также на местное и региональное развитие).

В-четвертых, ЕС изменил формат "Европейского диалога по модернизации". Из формата многостороннего диалога данная инициатива была трансформирована в формат экспертного проекта по разработке потенциальных реформ (проект "Рефорум"). Эксперты ЦЕТ отмечают, что "Рефорум" не имеет ничего общего с площадкой для согласования позиций между стейкхолдерами, которой мог стать ЕДМ по своей первоначальной задумке.

В-пятых, хотя финансовая помощь гражданскому обществу продолжает расти, в отношениях между ЕС и Беларусью "политическая роль гражданского общества нивелируется".

Таким образом, в определенном смысле ЕС принял неформальные условия белорусских властей о деполитизации диалога, отмечают эксперты.

Речь идет о том, что вопросы демократии и прав человека выводятся из разряда условий для начала диалога, гражданское общество исключается из формата сотрудничества Беларусь-ЕС, а сам диалог развивается исключительно в неполитических сферах.

"Возобновление отношений со стороны ЕС не было связано с какими-либо принципиальными изменениями ситуации в Беларуси. Интенсификация дипломатических контактов и развитие секторального сотрудничества происходят без выполнения условий ЕС по освобождению и реабилитации всех политических заключенных, несмотря на то что общая ситуация с правами человека не претерпела изменений", – подчеркивают в Центре европейской трансформации.

Причинами, подтолкнувшими ЕС и белорусские власти к возобновлению контактов, стали усталость от затянувшегося кризиса двухсторонних отношений, отсутствие у Брюсселя инструментов влияния на ситуацию в Беларуси и нежелание искать новые подходы, кризис "Восточного партнерства" и активизация внешней политики РФ в регионе.

Таким образом, по мнению экспертов, Беларусь и ЕС возвращаются к формату сотрудничества времен "оттепели" 2008-2010 годов и политике "вовлечения", согласно которой развитие диалога не увязывается напрямую с выполнением требований в области демократии и прав человека. При этом критического переосмысления причин провала такой политики в предыдущий период сделано не было.

Исходя из нынешнего положения, эксперты прогнозируют два возможных варианта дальнейшего развития событий. Первый – это повторение цикла "оттепель – выборы – репрессии – санкции" образца 2008-2010 годов.

"То есть данный цикл сотрудничества будет длиться вплоть до следующего шага со стороны белорусских властей, который окажется неприемлем для ЕС. Следующие выборы в Беларуси будут проходить в 2015 году, вероятно, стоит ожидать обычных действий со стороны оппозиции и обычной репрессивной реакции на них со стороны властей", – отмечается в документе.

Второй вариант – установление Евросоюзом отношений с Беларусью по типу отношений с Азербайджаном. В случае если выборы 2015 года не спровоцируют волну репрессий или же Брюссель сможет ее проигнорировать, сотрудничество между ЕС и белорусской властью по вопросам модернизации сможет продолжаться. При этом проблемы демократии и прав человек будут вынесены в формат "дискуссионных вопросов".

"Развитие событий по этому сценарию означает, что Беларусь не сможет ожидать положительной динамики в вопросах демократизации, политической либерализации, либеральных реформ в контролируемых государством сферах, например в образовании, здравоохранении, и улучшений в области прав человека", – констатируют эксперты ЦЕТ.
Андрей Шингарев


Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП