— Кристина, от имени всех земляков с победой тебя! Расскажи, о своей исследовательской работе и о том, как вообще появилась идея её написания.
— Прошлым летом в лицейском летнем пришкольном лагере мы работали с преподавателями Белгосуниверситета, БарГУ и других вузов. Именно тогда возникла идея активно заняться исследовательской деятельностью. В этом меня поддержала учитель биологии Галина Николаевна Симонова. В Центре радиологической культуры, работающей на базе СШ №2, были проведены первые исследования по определению цезия-137 в различных видах грибов с территорий Лунинецкого района. Преподаватель кафедры ботаники биологического факультета БГУ Алеся Александровна Шевелева предложила продолжить исследования на базе Республиканского эколого-биологического Центра. И закипела работа…
— Кто тебе помогал, поддерживал?
— Безусловно, без поддержки педагогов лицея во главе с директором Александром Александровичем Грушевским, моих родителей ничего не получилось бы. И, конечно, я бы не смогла представить свои исследования в Азербайджане, если бы не спонсорская помощь. Спасибо всем огромное. Стоя на сцене с флагом Беларуси в руках и ощущая тепло золотой медали на груди, я мысленно произносила имена всех тех людей, кто вкладывал силы, терпение, труд в мою победу.
— Расскажи, пожалуйста, о целях, которые ты ставила перед собой.
— Каждый в 16 лет должен стремиться к самореализации. Я выбрала именно такую форму. Ещё хотелось, чтобы наша страна заняла достойное место среди других стран. А вообще — это драйв побеждать! Мне это нужно, чтобы за плечами что-то было. Результаты полученных исследований очень важны для Лунинецкого района, попадающего в зону радиоактивного загрязнения. Для Беларуси также важен опыт участия в подобных форумах, и золотая медаль, конечно же.
— Расскажи, как проходила олимпиада?
— В первый день были проведена акция по озеленению города — представитель каждой страны посадил дерево. Хотелось бы видеть, какой будет аллея, когда деревья подрастут. Во второй день участники защищали свои работы, третий день был посвящён подведению итогов, состоялась церемония награждения.
— Волновалась ли ты во время олимпиады, во время подведения итогов?
— Волнение было на протяжении всей олимпиады, потому что чувствовала ответственность за свою страну. Перед конференцией также волновалась, потому что всё было по другим правилам. Первым заданием было оформить стенд о своей стране, сделать презентацию на английском зыке. Хотелось очень выиграть и удивить судей, представить родную Беларусь на достойном уровне. Это — колоссальная ответственность, тем более что я была единственной представительницей Беларуси. У меня всё получилось, и, безусловно, я рада этому.
— Как тебе Баку? Какие впечатления остались о городе, людях?
— Жили мы в самом центре Баку. Город очень красивый, во всём ощущается местный колорит. Удивило то, что светофоры здесь абсолютно ничего не значат, а машины движутся со скоростью пешехода. Люди очень приветливые и доброжелательные. Впечатления останутся на всю жизнь.
— Новых тебе побед и воплощения задуманного!
— Спасибо.
P.S. Кристина Невдах и её родители выражают огромную благодарность за оказанную помощь посольству Беларуси в Азербайджане, председателю Лунинецкого райисполкома Василию Михайловичу Огиевичу, предпринимателю Андрею Ивановичу Шведу, начальнику станции Лунинец Юрию Анатольевичу Борисову, кулинарии филиала “Общепит” Лунинецкого райпо, Вульковскому-1 СДК.