20 сентября 2024, пятница04:31

Спорт

Денис Клищевский: «Я нацелен на победу»

28 апреля 2018, 23:24

29 апреля на пинском стадионе ДОСААФ состоятся заезды первого этапа чемпионата Беларуси по дрифтингу-2018.

На сегодняшний день зарегистрировано 26 пилотов из Беларуси, Украины, Литвы и России.

Единственный пилот из Пинска, Денис Клищевский согласился дать интервью Медиа-Полесью перед днём основных заездов.

– Денис, расскажи немного о себе.

– Я родился и живу в Пинске. У меня есть небольшой бизнес – авторазборка, автозапчасти. У меня семья, воспитываем двух дочерей 6 и 9 лет. Автомобилями увлекаюсь давно, мой бизнес на 100% связан с моим увлечением, поэтому грех не заниматься автоспортом.

– Как ты пришёл в автоспорт?

– Изначально это были такие уличные гонки – у кого быстрее машина. Мы с приятелями выезжали за город, в места, где не было автомобилей, и там гонялись. Потом начал этим увлекаться более серьёзно, построил машину специально для гонок. И стал принимать участие в соревнованиях по драгрейсинге, это гонки на 402 метра на ускорение. Но там всё гораздо скучнее, чем в дрифте. Я видел, как у нас в стране начал дрифтинг развиваться и  перешёл туда.

Базой для гоночного автомобиля Дениса стал Nissan S13, правда от него остался лишь только корпус, да и многие его части тоже заменены

– Автоспорт – это дорогое удовольствие?

– Денег тянет нормально, особенно на бензин и на резину. Зимой, правда, не надо тратиться на резину. Но у меня запчасти свои, автомобиль полностью сам обслуживаю, поэтому на этом экономлю.

– Сколько времени ты участвуешь в чемпионате Беларуси?

– В чемпионате Беларуси я уже третий год. В 2016 году ездил сам за себя, а в 2017 году меня в G-Drive пригласили, её спонсирует сеть АЗС «Газпромнефть». Спонсор на время соревнований берёт на себя оплату резины и бензина.

Пинский пилот на старте

– Каково было впервые участвовать в гонках и как сейчас? Есть ли у пилотов-дрифтеров какой-либо допинг?

– Первый год на старте у меня тряслись ноги и руки, всё воспринимал очень серьёзно. А сейчас уже всё более спокойно, ты понимаешь, что надо сделать определённые вещи и всё. Правда, это не так просто, надо быть хладнокровным, надо уметь ехать. Настраиваешь себя перед заездом на то, чтобы не было волнения, и едешь, как на тренировках. Допинга никакого нет, водички попил и всё.

– Как ты оцениваешь своих конкурентов. Что может повлиять на результат гонки?

– Все ребята, которые участвуют в чемпионате, сильные пилоты. Поэтому конкуренция большая. На результат может повлиять техника, может автомобиль подвести. В прошлом году на первом этапе у меня сломалась коробка передач, поэтому пришлось ехать на запасном автомобиле, а это уже не то. Но опыт пилота в гонке –  самое главное.

Дрифт от Дениса Клищевского

– Расскажи, почему заезды есть одиночные и парные?

– В первый день мы квалифицируемся, едем по одному. Даётся три попытки, за которые судьи ставят баллы. Затем, на следующий день, формируются пары: первый с последним, второй с предпоследним и так далее. Делается две попытки в заезде, у кого позиция выше, тот едет первым, а потом местами меняются. Надо максимально близко ехать к авто первого пилота. Если даже есть касание автомобилей, то это вообще высший класс.

«Горящие» покрышки

– Как судьи классифицируют баллы?

– На трассе есть зоны, в которых мы должны проехать задними колёсами. Ещё есть задания, как ехать: широко, узко, внутри или снаружи трассы. Все эти задания надо выполнить, плюс обязательно надо выдерживать угол заноса: чем он больше, тем больше баллов. Траекторию движения оценивают. Дым из-под покрышек также является дополнительным плюсом к оценке.

Болельщики Дениса клеят наклейки на свои авто

– Что ты скажешь о пинской трассе? У тебя есть болельщики?

– Я пинскую трасу «прикатал», так что мне здесь вообще легко. Плюс дома и стены помогают. Есть большая группа поддержки, болельщики на трибунах. Эти ребята  приходят на наши тренировки и даже тренируются с нами, особенно зимой. Парням это нравится, и появляются люди, которые хотят заниматься дрифтом. Выезжаем за город, ищем места, где можно покататься.

Моя мечта стать первым

– Какие цели ты ставишь в этом сезоне?

– Хочу подняться на подиум. В прошлом году у меня было 10-е место в общем зачёте. Есть желание всех выиграть.

– Что будешь делать после победы?

– Пока не думал. Знаю точно, с алкоголем отмечать не буду. Я буду просто безмерно рад и разделю эту радость с близкими.

Напоминаем,  официальное открытие соревнований начнётся 29 апреля в 13.00. Начало финальных заездов – в 14.00.

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное