В Беларуси образование с каждым годом — нет, с каждым семестром стремительно растет в цене. Причем речь вовсе не о знаниях — с этим как раз проблематично; неумолимо поднимается расчет с государством, по сути за формальность — диплом. Который, однако, вовсе не обеспечивает выпускникам золотое будущее.
А вот в Эстонии два года назад высшее образование на языке титульной нации стало полностью бесплатным. Как это отражается на качестве знаний студентов? Могут ли они быть уверены в своем завтрашнем дне?
Когда в Минске, Могилеве, Гомеле, Барановичах — по всей стране — граждане требуют вынести проблему платности и качества образования на «Народный референдум» (cейчас более 60 процентов студентов учатся за свой счет), чиновники всех уровней и мастей талдычат одно и то же: нет денег, откуда их взять?
Дублирую вопрос советнику Партии реформ Аарни Вэедла.
— Что означало то решение парламентариев? Это — государственный заказ на увеличение квалифицированных специалистов. Ведь мы маленькая страна, без особых природных ресурсов, следовательно, принципиальное значение имеет наращивание качества. Прежде всего — кадров. Если их знания, база профподготовки на современном уровне, они куда проще адаптируются в стремительно меняющихся условиях, предлагают и реализуют идеи, которые вытягивают экономику. К тому же принципиальное увеличение поддержки вузов не потребовало обрезания других позиций в бюджете республики: в 2012-м рост нашей экономики был лучше, чем в Китае, Индии. Мы фактически идем сегодня путем Гонконга, Макао, Кореи… Во многом благодаря именно профессионализму управленцев, рабочих, специалистов, политиков…
Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что молодым эстонцам открыты двери в европейские университеты. Государство понимало: большинство из тех, кто уедет из родной страны, вряд ли скоро в нее вернется… Вот и еще один серьезный мотив для бесплатного образования: остановить вымывание мозгов. Кстати, упор на эстонский язык объяснялся среди прочего и такой логикой: а зачем нам оплачивать подготовку специалистов для соседней России? Ну и в целом общественное мнение было против коммерциализации высшей школы: если в Финляндии средняя зарплата 3 000 евро, а тут, в Эстонии, 1 000 евро, то надо разворачивать серьезные социальные программы! Почему, спрашивали люди, в Англии и Германии обучение не опустошает карманы налогоплательщиков? В общем, эксперты поддержали политиков и граждан.
Ясно, что подобного рода новация нашла самый позитивный отклик среди молодежи. Но не спровоцировала ли финансовая доступность образования выстраивание очередей за дипломами? Беседуем с шефом популярной тартусской газеты «Postimees» Вахуром Кальмре:
— Люди разные — есть и упертые «корочники». Но в целом давно уже появилась возможность понять: для успеха вовсе не обязательно тратить пять лет на университет. У нас все чаще поступают так: учатся в университете три года, получают, что называется, общее высшее образование, а специализацией овладевают в техникумах. Раньше в городе их было три, а теперь слились в один, в нем больше тысячи студентов… Народ смекнул: предлагаемые там специальности более конкурентоспособны на рынке труда.
— Вы как редактор газеты довольны работой журфака?
— В целом да, высокое качество подготовки специалистов — традиция нашей высшей школы. Но после бакалавриата молодежь к серьезному участию в профессии не готова: учиться все же надо пять лет.
Представитель проекта Study in Estonia Димитрий Миронов согласен:
— Трехлетний бакалавриат готовит прежде всего к поступлению в магистратуру, а не к выходу на рынок. Однако уже несколько лет назад даже на нем ввели обязательную практику. Для всех программ, включая выборный факультативный курс. Говоря о профессиональной подготовке студентов, уместно напомнить и о том, что во время их обучения минимум половина предметов должна быть по специальности.
Нельзя не затронуть также и систему стартапов — иначе говоря, начинающих компаний. Если ты, например, учишься на экономическом факультете, то логичным считается начать свое дело уже на первых курсах. Для чего в том же Техническом университете отведен целый корпус: вот помещение, техника, вот преподаватели, которые помогут развить идею, подсказать, где найти деньги… Подготовился — регистрируйся: по ID-карте через интернет максимум за 20 минут ты оформишь свое первое дело…
Продолжаем разговор с редактором тартусской газеты Вахуром Кальмре:
— О каких болевых точках высшего образования говорят читатели?
— Например, о том, что в нашем университете много гуманитарных, непрактичных специальностей. Так, ежегодно 10—15 человек учатся испанскому. А куда они затем пойдут искать себя? Или, скажем, в Тарту очень популярна семиотика. Да, замечательная наука, родилась в нашем городе, но где устроиться молодому человеку с таким дипломом?
Следует заметить, что эта проблема — в центре внимания как учебных заведений, так и министерства: оно стремится разместить заказ именно на те специальности, в которых страна действительно нуждается. Но в одночасье такие вопросы не снять. И все же подвижка налицо. Например, когда появляется спрос на не массовые, однако необходимые профессии, вузы находят средства для обучения студентов за рубежом.
Говорит Димитрий Миронов:
— Студенты имеют право работать параллельно с учебой, после окончания университета им дается полгода для того, чтобы найти работу на родине. Проще всего в этом смысле представителям специальностей, связанных с инфотехнологиями: они начинают трудиться практически с первого курса.
Кстати говоря, в Эстонии нет обязательного распределения. Но благодаря, в частности, тому, что на предприятиях создают хорошие условия труда и отдыха, улучшается содержание социального пакета, набирает силу тенденция оставаться работать дома, а не искать счастья в Европе. Ну, а среди уехавших очень много тех, кто готов вернуться назад, если находится дело.
Так вот обычный диплом в одной из самых маленьких стран Европы начинает «золотеть»…
Александр Улитенок
Трактуем послания Вселенной на ближайшие несколько дней.
Работники бюджета могут рассчитывать на прибавку.
Нежный крем-сыр и сочные овощи — отличный дуэт для простого перекуса.
Сегодня Всемирный день эволюции, Мeждунapoдный дeнь Библии, День моржа, Мeждунapoдный дeнь винa "Кapмeнep".
Россия хочет вернуть контроль над своим приграничьем до инаугурации Трампа.
Певица вспомнила, как начинался ее путь к успеху.