16 сентября 2024, понедельник22:52

Стиль

Что такое мода и с чем её “едят” – глазами молодых лунинчанок

11 июля 2014, 17:30

Некоторые утверждают, что мода – вопрос денег, а стиль – вопрос индивидуальности. Что по этому поводу думают лунинецкие модницы и где предпочитают одеваться – в опросе на Медиа-Полесье.

– Что такое, на Ваш взгляд, мода?

Елена Войтеховская, студентка БГЭУ:

– Мода – это тенденция, следовать которой хотят практически все девушки. Есть мода, которая появляется каждый сезон и исходит от мировых брендов, а есть мода, которую каждый человек придумывает для себя сам. То, в чём он чувствует себя именно таким, каким хочет показать себя людям. Ну, и не говоря об одежде, это – мода в поступках.

Лилия Бусько, студентка МГЛУ:

– Мода, на мой взгляд, это то, за чем многие "гоняются", увидев по телевизору, в журнале, в интернете.

Янина Сергейчик, выпускница СШ №1:

– Как говорила Коко Шанель, мода проходит, стиль – никогда. Я думаю, что в наше суматошное время нужно идти в ногу со временем, но при этом не потерять свою индивидуальность. Большинство, встречая человека, смотрит, во что он одет, но не на лицо, не в глаза. Мы становимся рабами своих стереотипов и своих тел, облачённых в модный панцирь, за которым чаще всего не видно нас самих.

Наталья Гелец, выпускница лицея:

– Мы постоянно говорим о моде, пишем о моде, рассуждаем о том, что модно, а что нет. Мода… Мы так часто употребляем это слово, описывая тенденции, людей, магазины, города, образы и даже зачастую поведение. Мода – это что-то непостоянное.

– Следите ли Вы за модой?

Елена Войтеховская:

– В какой-то степени – да. О модных новинках я узнаю от подруг, из интернета и различных блогов. Конкретно смотреть и ждать модных показов и коллекций – это не для меня. Но для меня чаще всего может быть модно то, что по мировому признанию было модно и несколько лет назад.

Лилия Бусько:

– За модой не слежу: за ней не угнаться, приглядываюсь к людям, которые выделяются из толпы, которые одеты ярко, броско, но со вкусом. И чувствуют себя при этом уверенно. На человеке может быть надета очень дорогая вещь знаменитого дизайнера, но при этом будет сидеть на нём ужасно.

Янина Сергейчик:

– Я не слежу за модой и за новыми тенденциями, а надеваю то, в чём чувствую себя комфортно, и то, что мне идёт.

Наталья Гелец:

– Как говорит историк моды Александр Васильев, следовать моде смешно, а не следовать – глупо. В свою очередь хочется сказать, что я не всегда следую моде. Но стараюсь одеваться стильно.

– Вещи какого дизайнера предпочитаете?

– Скорее не дизайнера, а просто вещи таких марок, как Mango, Promod, VeroModa, H&M. Если есть возможность, то бегу сразу в эти магазины. H&M, к сожалению, ни в Минске, ни в любом другом городе Беларуси пока нет, но я надеюсь и жду.

– У меня нет любимого дизайнера, а вещи мне нравятся те, которые мне идут, в которых я себя комфортно и уверенно чувствую. Так что могу их покупать как в дорогих бутиках, так и на рынке. Главное – найти то, что тебе надо. А цена для меня не имеет никакого значения. Можно в недорогой вещи выглядеть изумительно.

– Любимого дизайнера у меня нет. Я покупаю лишь то, что мне нравится, в чём мне удобно и комфортно. Те вещи, которые мне приглянулись.

– Скорее, его нет. Мне просто нравятся красивые вещи. И неважно дизайнерские они или обычные. Если вещь мне приглянулась, то я её обязательно куплю.

– Какой стиль в одежде предпочитаете?

– Всё зависит от ситуации. Собираясь на учёбу, стараюсь придерживаться классического стиля: платьица, юбочки, блузочки. Когда собираюсь погулять с друзьями или парнем, то предпочту надеть что-то удобное вроде джинсов, шортов и майки.Обожаю платья. Раньше у меня в гардеробе было их раз-два и обчёлся, а сейчас повзрослела и поняла: чувствовать себя женственной – для девушек это необходимо.

– У каждого человека есть свой стиль в одежде. Я предпочитаю платья, туфли на каблуках. Главное, чтобы в  вещах была своя изюминка.

– На какие-либо важные события стараюсь одеваться нарядно. Надеваю всевозможные платья, юбки, блузки… А так люблю спортивный стиль, так как это удобно и практично. Я чувствую себя в нём легко и непринуждённо.

– Стиль – понятие сложное. Он заключается в том, чтобы подчеркнуть индивидуальность, характер, манеру держаться. Какого-то определённого стиля у меня нет. Ну, а если в целом, то придерживаюсь больше классического стиля. Также нравится авангардный. Более комфортно себя чувствую в джинсах, кроссовках.

– Какая вещь главная и любимая в Вашем гардеробе?

– Даже не знаю. Мне кажется, что вещи в моём гардеробе все любимые. Я же их не просто так купила. Ну, на самом деле обожаю свою рубашку в цветы от H&M. Я готова носить её в любую погоду, на любые мероприятия, да и практически в любой ситуации. Она очень удобная, приятная, идеально мне подходит. Из летних вариантов назвала бы платье от Collin's, которое летом постоянно «таскаю». Как-то с парнем пошли по магазинам за шортами, когда взяла на примерку это платье, услышала грубое мужское "Берём!". Вот так оно у меня и появилось.

– Вещи любимой у меня нет, потому что я всё очень люблю. Конкретной вещи отдаю предпочтение в зависимости от настроения.

– Да, есть у меня любимая футболка, которую я когда-то в своё время привезла из Канады. Она является приятным воспоминанием о той замечательной поездке. За это её люблю.

– Я не выделяю какую-то любимую одежду, люблю все свои вещи. Конечно, всё зависит от настроения. Надеваю то, что мне захочется. Мой гардероб меня устраивает.

– Где предпочитаете одеваться?

В Минске: Mango, VeroModa, Collin’s. И Лунинецкий рынок.

– Я одеваюсь везде. Много чего заказываю в интернет-магазинах. В последнее время этот вид шопинга меня устраивает больше всего.

– В основном покупаю вещи в Лунинце. Иногда заказываю в интернет-магазинах. Почти каждое лето езжу в Москву. Оттуда тоже привожу немало одежды.

– Иногда одеваюсь в Минске, специально для этого еду в столицу. Это торговые центры «Европа», «Столица», «Силуэт». Иногда – на Пинский рынок. Процентов 40 из моего гардероба – вещи с нашего рынка.

Сколько вещей в Вашем гардеробе?

– Много. Есть такие, которые я ни разу не надевала. Сейчас в моём гардеробе 10 платьев, 9 маек, четверо джинсов, трое шортов. Обновки я покупаю раз в месяц, иногда – чаще.

– Одежды у меня очень много. Отдельный шкаф. Но всегда чего-то не хватает. Джинсов – семь точно. Моя слабость – туфли на очень высоких каблуках. Их у меня 9 пар, и все они абсолютно разные. Платьев – около десяти.

– В доме есть своя гардеробная комната, половину которой занимают мои вещи: 26 маек, 5 джинсов, 4 рубашки, 20 разных кофточек, водолазок и кардиганов. А также 5 юбок, 8 платьев.

– Предпочитаю фирменные вещи, так как они более качественные. Из таковых у меня четверо джинсов, двое брюк, семь платьев, четверо шортов, много маечек.

А что по поводу модных тенденций думаете вы, уважаемые посетители портала? Приглашаем к обсуждению.

Снимок из инстаграм Риты Дакоты
Фото из архива хозяйки Лилы Бриcсетт