Месяц назад закончилось общественное обсуждение проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года. На сайте Министерства экономики сообщается, что ведомство получило больше двух десятков писем от экспертного сообщества и общественных организаций и присланные предложения «позволили улучшить проект документа».
Какие замечания общественности разработчики документа учли, и что осталось без внимания, «Завтра твоей страны» рассказали участники обсуждения.
На изучение предложений общественности и внесение их в новый вариант документа у разработчиков ушло всего несколько дней. Полноценно рассмотреть рекомендации экспертов и представителей общественных организаций за такой короткий срок очень сложно. Неудивительно, что не все полученные по обратной связи Министерства экономики предложения были включены в стратегию.
Кто подготовит чиновников к новым подходам?
Вопрос, кто будет заниматься реализацией амбициозного документа, заинтересовал экспертов Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Ее представители предложили разработчикам учесть необходимость реформирования государственного менеджмента.
— По совету специалистов более четко выделился раздел стратегии в области реформ госуправления. В новом варианте мы видим госуправление как отдельную сферу, которая требует развития, – комментирует эксперт в области государственного управления Инна Ромашевская.
Однако предложения о проведении реформ госслужб, подготовке чиновников, которые будут реализовывать концепцию стратегии, приняты не были.
Одной из первых надо решить проблему качества подготовки госслужащих, которые должны будут заниматься реализацией документа, считает Инна Ромашевская. Иначе окажется под вопросом сама реализация стратегии. Вместе с разработкой масштабных изменений и построением больших планов, представители госорганов, которые будут заниматься реализацией стратегии должны иметь новые навыки и смотреть в будущее иначе.
Эксперты предлагают продумать варианты стажировок за рубежом и дополнительного образования ответственных за реализацию документа чиновников.
Можно ли отказаться от вертикальных решений?
Эксперт по устойчивому развитию Олег Сивограков признается, что многие его предложения разработчики учли. Он рекомендовал отойти от централизации решений и больше доверять местным властям.
— Многие элементы устойчивого развития могут быть реализованы в регионах без необходимости получения команды «сверху», — считает Олег Сивограков. — Это позволяет избежать ненужной централизации власти и ресурсов.
Если к измененным положениям добавить разработку региональных и местных стратегий устойчивого социально-экономического развития, а также расширение возможностей местных сообществ, взаимодействующих с местными органами власти в их реализации, то регионы смогут увеличить потенциал внедрения новых идей — таков прогноз эксперта.
Пока же, как выяснили эксперты при изучении конкурентных преимуществ регионов Беларуси, в провинции не используют весь имеющийся потенциал для развития местной экономики и повышения уровня жизни населения.
В ходе исследования оценивались привлекательность условий для инвестиций и развития бизнеса, среда для разработки, распространения и внедрения инноваций, экологические условия для проживания и отдыха населения, доступ к социальным благам, а также система местного управления и самоуправления, включающая возможность реализации местных инициатив.
Экология или экономика: что важнее?
В национальной стратегии в приоритете экономические интересы. Экологическая сторона занимает в нем менее значимую роль, в то время как устойчивое развитие предполагает комплексное решение задач при тесном взаимодействии экономики и экологии.
— Устойчивое развитие страны должно иметь в приоритете экологический интерес. Заработать на природных ресурсах можно здесь и сейчас, но что тогда мы будем делать через двадцать лет? – говорит координатор кампании «В защиту белорусских болот!» Ольга Каскевич.
Представители экологических общественных организаций подошли к решению вопроса комплексно. Обсудив необходимость качественных изменений в документе, они подготовили совместное обращение к разработчикам. Каждая организация внесла также профильные предложения.
Например, в одном из разделов проекта стратегии отмечалось, что «в земледелии приоритетными будут мелиорация земель и комплекс мер по рациональному использованию почвенных ресурсов, сохранению их плодородия».
Представителям кампании «В защиту белорусских болот!» удалось добиться того, чтобы мелиорация не стояла на одном из первых мест устойчивого развития сельского хозяйства.
– Мы попросили разработчиков исключить это направление. Наше замечание было принято, но без дополнительных предложений, – говорит Ольга Каскевич. – Неучтенными остались предложения по развитию территорий, на которых раньше добывали торф. Многие из них сейчас никак не используются, хоть и имеют потенциал для развития сельского хозяйства.
Удивило экологов, что в документе не упоминается экологический туризм. Новая версия документа предусматривает эту форму туризма в качестве одной из приоритетных, наравне с «поддержкой развития перспективных территорий и проектов в сфере туризма на принципах государственно-частного партнерства».
По словам директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, в документе хорошо проработан раздел по химической безопасности, в котором были учтены предложения специалистов. По совету экспертов авторы доработали и раздел об эффективном обращении с отходами.
По энергетике экологи отправили разработчикам комментарии по узким специализированным вопросам в области энергосбережения и энергоэффективности. Многие из них не были учтены.
Координатор товарищества экологических организаций «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш отмечает, что документ не взаимоинтегрирован с другими похожими документами: например, национальная стратегия не согласована с разрабатывающимися сейчас областными стратегиями устойчивого развития.
По оценке экспертов и представителей гражданского общества, новая версия документа больше соответствует принципам устойчивого развития, чем первоначальная. Но насколько прописанные в документе идеи и намеченные перспективы будут реализованы, зависит от того, какой будет выбран план действий.
Избранный президент США может назначить бывшего начальника разведки Ричарда Гренелла спецпосланником по войне в Украине.…
Нутрициологи без конца говорят об опасных последствиях дефицита белка в организме. Но что если в…
Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…
Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…