20 июля 2024, суббота13:18

Общество

Бывший директор «Полесьеэлектормаша» приобрёл оборудование через подставную фирму в 14 раз дороже реальной цены

24 июля 2015, 22:47

Прокуратура Лунинецкого района возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Полесьеэлектромаш».

В период своей работы в 2012 году бывший директор приобрёл оборудование для предприятия за 180 тысяч долларов (в эквиваленте к белорусскому рублю) при реальной его стоимости 13 тысяч долларов.

Данный факт прокуратура выявила во время проверки по расходу средств на модернизацию предприятия. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь «Превышение власти или служебных полномочий».

«Являясь должностным лицом, бывший директор превысил свои служебные полномочия, умышленно совершил действия, которыми причинил ущерб предприятию в особо крупном размере», – подчеркнул прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк.

В июне 2012 года бывший руководитель «Полесьеэлектромаша» заключил договор с одним из частных минских предприятий на поставку оборудования: машины литья, нескольких видов оснасток, ковшей для транспортировки сплава – всего на 1,5 миллиарда  рублей (180 тыс. долларов по курсу Нацбанка) за счёт средств республиканского бюджета. Реальная же стоимость оборудования производства Китай, поставленного на завод, составила 13.000 долларов США. Оно поступило в разукомплектованном виде, не соответствовало техническим характеристикам, в виду чего так и не было запущено.

 «На сегодняшний момент следствие поручено вести Лунинецкому райотделу Следственного комитета, в ходе которого будут установлены фактические обстоятельства, а также приняты меры к возмещению причинённого материального вреда», – констатировал Александр Карлюк и обратил внимание на то, что это второе уголовное дело в отношении данного гражданина. Расследование по первому уголовному делу, также за превышение служебных полномочий, ещё не окончено. За приобретение нерабочего оборудования в 2010 году бывшему директору пришлось возместить государству (в совокупном порядке с заместителем) ущерб в эквиваленте 30 тысяч долларов.

Санкции названной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до десяти лет с конфискацией имущества.

Прокуратура продолжит проверки по расходу бюджетных средств как на ОАО «Полесьеэлетромаш», так и на других предприятиях.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя