Джей Шетти, известный мотивационный тренер и бывший монах, в 2017 году вошел в рейтинг Forbes «30 до 30».
NEW YORK, NEW YORK - MAY 05: Jay Shetty attends the 11th Annual Shorty Awards on May 05, 2019 at PlayStation Theater in New York City. (Photo by Noam Galai/Getty Images for Shorty Awards)
В основе его книги «Думай как монах. Прокачай свою жизнь», включенной в список бестселлеров The New York Times и Amazon лежит многовековое искусство познания себя через трудолюбие, самопожертвование, дисциплину и упорство — качества, которые открывают двери к любым целям, сообщает forbes.ru.
После трех лет послушничества в духовной школе при ашраме в Мумбаи Шетти покинул монастырь и сегодня активно занимается наставничеством, транслируя полученный опыт откровений и мудрости. Бывший монах делится эффективными практиками самоочищения и управления сознанием, которые помогают достичь поставленных целей, наполненности и гармонии во всех сферах жизни.
Нуждаясь в разнообразии, мы открываемся для новых контактов и связей. Частью взросления – в любом возрасте — является осознание и принятие того факта, что семья, где мы родились, скорее всего никогда не даст нам всего, что нам нужно. И это совершенно нормально – самому принимать то, что делаешь, даже если тебе в жизни не дождаться приятия от тех, кто тебя вырастил. И настолько же нормально — и даже необходимо — отгораживаться от тех членов семьи, которые дурно на тебя влияют. На самом деле и к ближайшим родственникам нужно подходить с теми же мерками, что и ко всем прочим людям: если отношения с ними угнетают нас донельзя, можно любить и уважать их издали, а самим тем временем собирать себе семью, в которой нуждаемся, из числа по-настоящему близких нам по духу людей из внешнего мира. Это ни в коей мере не значит, что нам следует пренебрегать своими родными. Но прощение и благодарность даются нам гораздо проще, когда мы признаем, что у нас есть родные и близкие, а помимо них есть еще и друзья, с которыми мы сблизились до степени семейного сродства. Ощущение себя в какой-то мере частью единой общечеловеческой семьи — однозначно полезное и проверенное лекарство для тех, кому становится невыносимо в узком семейном кругу.
Отношения между людьми редко доходят до такого уровня взаимопроникновения, что обе стороны могут с полным правом заявить: «Я знаю этого человека как себя, и он(а) меня знает как себя». И, подобно двум кривым, стремящимся к одной и той же прямой, вы можете сближаться до бесконечности, но не до полного слияния, которое позволило бы сказать: «Мы друг другу доверяем полностью —отныне, присно и во веки веков». Взаимное доверие ежедневно подвергается малым, а временами и серьезным угрозам — и поэтому требует каждодневного укрепления, а в случае чего — и восстановления.
Советую каждому нарабатывать, развивать и укреплять доверие с людьми, с которыми поддерживаешь отношения, на ежедневной основе, практикуя выполнение следующего нехитрого свода правил:
До монашества мой собственный ум запрещал мне делать то, что я люблю, считая это слишком рискованным делом. При этом ежедневно употреблять шоколадные батончики и литрами пить газировку ум мне не запрещал, хотя и знал прекрасно, что это вредит моему здоровью, о котором я вроде бы и сам хочу заботиться. Ум заставлял меня сравниваться с другими вместо того, чтобы сосредотачивать все внимание на собственном росте. Я пресекал для себя всякую возможность протянуть руку дружбы людям, которых обидел, потому что мой ум не допускал, чтобы я проявлял слабость в их глазах. Зато я вполне позволял себе гневаться на тех, кого люблю, потому что чувство собственной правоты было милее моему уму, чем кроткая доброта.
Один из пяти беларусов старше 16 лет курит, такие данные приводит Белстат. Эта привычка влияет…
Защитите кусты от болезней и вредителей, чтобы получить хороший урожай крупных ягод.
Утверждение белорусской таможни о том, что на границе с Польшей была задержана крупнейшая партия взрывчатки,…
По словам президента, есть документы, которые подтверждают, что это граждане Китая.
Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.
Семейная ссора в Лунинецком районе закончилась для мужчины уголовным делом, но не потому что "убил"…