В основе его книги «Думай как монах. Прокачай свою жизнь», включенной в список бестселлеров The New York Times и Amazon лежит многовековое искусство познания себя через трудолюбие, самопожертвование, дисциплину и упорство — качества, которые открывают двери к любым целям, сообщает forbes.ru.
После трех лет послушничества в духовной школе при ашраме в Мумбаи Шетти покинул монастырь и сегодня активно занимается наставничеством, транслируя полученный опыт откровений и мудрости. Бывший монах делится эффективными практиками самоочищения и управления сознанием, которые помогают достичь поставленных целей, наполненности и гармонии во всех сферах жизни.
Тебе решать, кто твоя семья
Нуждаясь в разнообразии, мы открываемся для новых контактов и связей. Частью взросления – в любом возрасте — является осознание и принятие того факта, что семья, где мы родились, скорее всего никогда не даст нам всего, что нам нужно. И это совершенно нормально – самому принимать то, что делаешь, даже если тебе в жизни не дождаться приятия от тех, кто тебя вырастил. И настолько же нормально — и даже необходимо — отгораживаться от тех членов семьи, которые дурно на тебя влияют. На самом деле и к ближайшим родственникам нужно подходить с теми же мерками, что и ко всем прочим людям: если отношения с ними угнетают нас донельзя, можно любить и уважать их издали, а самим тем временем собирать себе семью, в которой нуждаемся, из числа по-настоящему близких нам по духу людей из внешнего мира. Это ни в коей мере не значит, что нам следует пренебрегать своими родными. Но прощение и благодарность даются нам гораздо проще, когда мы признаем, что у нас есть родные и близкие, а помимо них есть еще и друзья, с которыми мы сблизились до степени семейного сродства. Ощущение себя в какой-то мере частью единой общечеловеческой семьи — однозначно полезное и проверенное лекарство для тех, кому становится невыносимо в узком семейном кругу.
Доверие как повседневная практика
Отношения между людьми редко доходят до такого уровня взаимопроникновения, что обе стороны могут с полным правом заявить: «Я знаю этого человека как себя, и он(а) меня знает как себя». И, подобно двум кривым, стремящимся к одной и той же прямой, вы можете сближаться до бесконечности, но не до полного слияния, которое позволило бы сказать: «Мы друг другу доверяем полностью —отныне, присно и во веки веков». Взаимное доверие ежедневно подвергается малым, а временами и серьезным угрозам — и поэтому требует каждодневного укрепления, а в случае чего — и восстановления.
Советую каждому нарабатывать, развивать и укреплять доверие с людьми, с которыми поддерживаешь отношения, на ежедневной основе, практикуя выполнение следующего нехитрого свода правил:
- твердо обещать то, что можешь, и обязательно выполнять обещания (взаимное доверие);
- не скупиться на заслуженные комплименты и похвалы, дельные советы и конструктивные критические замечания в адрес тех, кто тебе небезразличен; предлагать им свою помощь и поддержку даже ценой отступления от того, что тебе привычно (бескорыстное доверие);
- оставаться с близкими и поддерживать их в любой ситуации – в какую бы дрянь они ни попали, куда бы их ни занесло, каких бы ошибок они ни понаделали, и каких бы затрат времени и сил ни потребовало бы от тебя оказание им помощи, в которой они нуждаются (кристальное доверие).
До монашества мой собственный ум запрещал мне делать то, что я люблю, считая это слишком рискованным делом. При этом ежедневно употреблять шоколадные батончики и литрами пить газировку ум мне не запрещал, хотя и знал прекрасно, что это вредит моему здоровью, о котором я вроде бы и сам хочу заботиться. Ум заставлял меня сравниваться с другими вместо того, чтобы сосредотачивать все внимание на собственном росте. Я пресекал для себя всякую возможность протянуть руку дружбы людям, которых обидел, потому что мой ум не допускал, чтобы я проявлял слабость в их глазах. Зато я вполне позволял себе гневаться на тех, кого люблю, потому что чувство собственной правоты было милее моему уму, чем кроткая доброта.