13 июня 2024, четверг13:15

Общество

«Братскую свечу» весом 8 кг изготовят в Столинском районе. Её хватит на два года

10 января 2022, 8:13

Фото из архива

Фото из архива "Медиа-Полесья"

К старинному обряду, который пройдёт 13 января, готовятся в деревне Лука.

 

Коллективно изготовленную восковую свечу передадут в приходскую Свято-Троицкую церковь, которая находится в соседней деревне Городная. Энергии этой свечи хватит на два года. Раз в два года проводится и обряд.

Техника изготовления свечи требует большой физической силы и оперативности, поскольку разогретый в горячей воде воск быстро остывает. Поэтому в этом процессе занята целая группа мужчин, их называют «братчиками».

Обряд уникальный и уходит своими корнями в глубину столетий. В последние годы он проходил в формате фольклорно-этнографического фестиваля. Его организаторами выступали Столинское благочиние Пинской православной епархии и районное общественное объединение “Центр поддержки молодых инвалидов” при поддержке отдела культуры Столинского райисполкома. Изготавливались две братские свечи. Одна для приходского храма, другая передавалась в одну из школ-интернатов.

В нынешнем году организаторы не решились на проведение фестиваля с приглашением многочисленных гостей и творческих коллективов по причине неблагополучной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, рассказал Медиа-Полесью председатель общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко. Изготовление свечей состоится в узком кругу, как и в былые времена.

Жители деревни Лука уже запаслись необходимым объёмом воска для свечи, предназначенной для передачи в приходской храм. А вот у центра поддержки молодых инвалидов воска для изготовления большой братской свечи для школы-интерната ещё недостаёт.

Михаил Скребейко обращается к читателям с просьбой оказать посильную помощь в его приобретении. Контактный телефон +375 29 803 78 07 (Михаил Григорьевич).

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Иллюстрация media-polesye.com

В стране и мире

Фото: Государственный комитет судебных экспертиз
Светлана Тихановская с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Фото: пресс-служба Тихановской
Виктор Лукашенко и Ирина Курочкина. 10 июля 2023 г. Фото: noc.by
Фото MIT
Франсуаза Арди на концерте. 2005 год, Франция. Фото: Reuters
Дмитрий Смактунович в сопровождении беларусских пограничников идет к пункту пропуска «Брест». На заднем фоне вдоль линии госграницы стоят польские пограничники. 12 июня 2024 года. Скриншот видео
Дмитрий Смактунович на нейтральной полосе. Фото передала его жена Наталья
Комплекс «Искандер-М». Фото: Минобороны

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя