Любовь Ивановна Монич из д.Колодное Столинского района рассказывает: «Лет 7 назад прибегает домой внук Артём, показывает руку и говорит, что она у него печёт. Вскоре на руке в том месте, где он ощущал жжение, появились небольшие волдыри. Я сначала подумала, что Артёма обожгла крапива, но, как оказалось, причиной стал борщевик, выросший в конце огорода». Растение женщина уничтожила, выкопав его с корнем.
А вот на клумбе в Столине около райисполкома борщевик рос около трёх лет. Поначалу считали, что это декоративное растение, но потом экологи узнали в нём борщевик. Некоторое время борщевик рос вблизи ресторана «Горынь». Там для его уничтожения использовали даже химические вещества. После долгой борьбы в это место положили камни, борщевик перестал расти.
Главный специалист Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Николаевич Домнич говорит, что произрастание борщевика в районе ещё обнаружено в одном из урочищ вблизи д.Туры местными жителями. «Не все знают, как выглядит борщевик. Поэтому, возможно, есть ещё места, где он растёт», – добавляет Владимир Домнич.
Учёными выяснено, что борщевик представляет не только угрозу для здоровья людей, но и вызывает экологические проблемы. Они связаны с тем, что из-за увеличения его числа, другие растения вытесняются. Как сообщает Белорусский зелёный портал, в Беларуси выявлено 2.954 места произрастания борщевика Сосновского. Он занимает площадь в 2294,52 гектара. Это около 93% территории, оккупированной инвазивными видами (инвазивными видами называют растения, животные, случайно занесённые человеком в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории). Больше всего от борщевика страдает Витебская область.
Карта распространение борщевика Сосновского на территории Беларуси по итогам кадастрового обследования 2007–2010 гг.
Как можно пострадать от борщевика
1-2-х минут контакта кожи с соком растения и 2-х минут последующего облучения солнечным светом достаточно, чтобы появились ожоги 1-й степени. Первоначально человек не чувствует боль. Спустя несколько часов появляется краснота и ощущается жжение, они усиливаются к концу 2-3 суток. Если кожа обильно смочена соком борщевика, то на ней появляются пузыри, которые примерно через неделю рассасываются, на их месте появляется коричневая корочка, за ней – пятна, которые исчезают через полгода или через год.
Самыми опасными являются опушенные части растения: черешки и жилки листьев, цветоносы, части соцветий и семена. Волосок обламывается и его содержимое вытекает на кожу человека.
При повреждениях кожи борщевиком необходимо промыть обожжённый участок прохладной водой, смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом, наложить стерильную повязку, нельзя прокалывать пузыри. При необходимости обращаться за помощью к медикам.
Способы борьбы с борщевиком
Бороться с борщевиком, действительно, трудно. Очень часто однообразные мероприятия по его уничтожению не приводят к нужным результатам, и борщевик продолжает по-прежнему расти. В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси дают рекомендации по борьбе с борщевиком.
Одним из эффективных методов является выкапывание стеблекорня. Это очень трудоёмкий, но эффективный метод. Да и экономически выгодный. Когда в конце мая и до конца июня у растений, перешедших к цветению, появляются и активно растут цветоносы, выкапывать такие растения нет смысла, так как они всё равно отомрут. У них надо удалять цветоносы путём их подрезания, чтобы они не оставили семенное потомство.
Растение у самой поверхности земли можно подрезать садовой лопатой. Боковые побеги в этом случае могут появиться через 30-40 дней лишь из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы. Их лучше удалить.
Из химических способов борьбы с борщевиком самым распространённым является применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, шквал, ураган, торнадо) в максимально рекомендуемой дозе. Их действие наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после периодических скашиваний, растениях или массовых всходов борщевиков.
Коварность борщевиков и сложность борьбы с ними заключается в том, что они способны занимать недоступные для применения тракторных косилок, бензокос и ручных кос места. Семена борщевиков ветром, водными потоками, путём налипания на колёса машин и обувь пешеходов переносятся на новые места.