18 июня 2024, вторник16:24

В стране и мире

Боррель не считает реальным полномасштабный военный конфликт из-за Украины

9 февраля 2022, 8:09

Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации

Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель не считает, что мир стоит на пороге полномасштабной войны, которая может начаться после вторжения России в Украину.

 

Об этом он заявил на пресс-конференции во время визита в США.

«Я бы не сказал, что мы стоим на пороге полномасштабной войны наподобие Второй мировой. Не думаю, что Россия вторгнется в Украину — как Гитлер вторгся в Советский союз в 1941 году», — сказал он.

По его мнению, Россия хочет добиться пересмотра архитектуры безопасности в Европе, которую она поставила под сомнение. Для этого и оказывается давление на Украину.

«Для России важна не Украина. Для России важна архитектура безопасности в Европе. Архитектура, которую поставили под сомнение. Мы считаем, что Россия стремится оказывать давление на Украину, чтобы сесть за стол переговоров о системе безопасности в Европе, которая сейчас поставлена под сомнение», — сказал он.

Боррель также дал оценку визиту президента Франции Эммануэля Макрона в Москву. По мнению главы европейской дипломатии, поезда привнесла элемента разрядки в кризис, но чуда не произошло, хотя, визит и был важен. Он продемонстрировал готовность сторон вести переговоры.

«Поскольку люди готовы сесть за стол и поговорить, я думаю, что есть надежда не вступать в военное противостояние… Я думаю, что это представляет собой элемент разрядки», — сказал он.

 

 

 


Все регионы

Место происшествия. 15 июня 2024 года. Фото: МЧС
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, со страницы Пинского райисполкома в ВК
Фото:ТГ-канал

В стране и мире

Светлана Тихановская и сенаторы Джин Шахин и Роджер Викер в здании Капитолия 22 марта 2023 года. Скриншот видеозаписи
Пётр Дулуб / БЧ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя