24 июля 2024, среда22:01

Общество

Более 60% украинцев готовы отказаться от Донбасса для прекращения войны

13 июня 2015, 18:56

По данным опроса Центра социальных исследований "София", 61,8% украинцев готовы отказаться от неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, чтобы остановить войну.

Почти 23% опрошенных заявили, что Украина должна воевать до установления полного контроля над занятыми ополченцами районами Донецкой и Луганской областей, еще чуть более 15% респондентов затруднились с ответом.

При этом почти половина украинцев (48,5%) считают, что главной задачей президента и правительства сейчас является остановка войны в Донбассе, а улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест в качестве приоритетной задачи власти обозначили 15,6% опрошенных. Подавляющее большинство респондентов — более 80% — считают, что власть предпринимает недостаточно усилий для остановки боевых действий.

Чуть более 45% участников опроса считают, что для остановки войны в Донбассе и нормализации отношений с Российской Федерацией можно пойти на некоторые уступки. Однако в перечне конкретных уступок ни одно из предложений не набрало хотя бы половины голосов «за». На отказ от вступления в НАТО в разной степени готовы около 35% опрошенных, примерно столько же скорее готовы к пересмотру соглашения об ассоциации с ЕС, признать русский язык государственным для прекращения войны готовы почти 30%, официально признать вхождение Крыма в состав России согласились около 11%, а признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса ради прекращения войны согласились чуть больше 12%.

Опрос прошел с 6 по 18 мая 2015 года, в Донецкой и Луганской областях опрос проводился на территориях, подконтрольных официальным властям. В опросе участвовали 3609 респондентов.

В начале июня самопровозглашенные республики Донбасса направили свои новые предложения по внесению изменений в конституцию Украины. В тексте предложенных дополнений и изменений говорится о том, что “отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины”.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя