24 июля 2024, среда21:31

Общество

Более 500 работников ЖКХ Минска ждет сокращение

13 июня 2014, 13:01

Оптимизация системы ЖКХ белорусской столицы затронет 840 человек.

Сократят 563 работника, на другие должности переведут 287, сообщает агентство «Минск-Новости».

Такие меры обсуждали в Мингорисполкоме на заседании по повышению эффективности функционирования системы ЖКХ в Минске. На нем решили исключить из штатных расписаний некоторые должности, реорганизовать отделы ЖРЭО и реструктурировать ЖЭС и ЖЭУ.

Как отметил в докладе начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, на 1 января 2014 года численность аппарата управления столичного ЖКХ составляла 1.599 человек (13,7 % от общей численности работников). При этом стоит задача сократить удельный вес таких работников до количества, не превышающего 10 % от общей численности штата ЖРЭО районов.

Так, из штатных расписаний ЖРЭО планируется исключить должность «оператор ЭВМ». Таких специалистов по городу в системе ЖКХ сейчас насчитывается 236. Также сокращение коснется заместителей главного инженера ЖРЭО районов, штатная численность которых по городу составляет 10 человек.

Кроме того, в ЖРЭО планируют объединить юридические отделы и отделы организационно-кадровой и правовой работы, что приведет к сокращению 5 штатных единиц начальников отделов.

Еще одно изменение — реорганизация отделов капремонта, после которой в них останется по 6 штатных единиц: начальник, заместитель начальника и 4 инженера. Таким образом планируется сократить 55 работников данных отделов в ЖРЭО Минска. Также будет упорядочена штатная численность службы заказчика и других отделов ЖРЭО районов. В службе заказчика после реорганизации в целом по городу останется 150 штатных единиц.

ЖЭС и ЖЭУ города ожидает реструктуризация. Они утратят права юрлица. Там исчезнет должность заместителя директора по благоустройству, но вместо нее будет введена единица старшего мастера (мастера). Также в ЖЭС/ЖЭУ сократят функции главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера — экономистов, экономистов. Их функции будут переданы в ЖРЭО районов. При этом для осуществления бухгалтерской и экономической деятельности создадут группы по расчету заработной платы, учету материалов и другие.

В ЖЭС и ЖЭУ будут сокращены функции юрисконсультов и инспекторов по кадрам, после чего в структуру ЖРЭО районов будет переведена 71 такая штатная единица, а под сокращение подпадут 50 штатных единиц.

Д. Янчик отметил, что в результате перечисленных мероприятий подлежат сокращению 563 штатные единицы, переводу — 287 штатных единиц, что позволит достичь экономии фонда заработной платы с начислениями и других расходов в размере 43,7 млрд рублей в год.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя