23 июля 2024, вторник14:31

Общество

Боеприпасы времён войны и человеческие останки нашли в лесу на Столинщине

16 июля 2015, 14:51

Восемь гранат, один артиллерийский снаряд, несколько десятков патронов и останки, скорее всего, трёх человек обнаружили в лесу вблизи деревни Федоры Столинского района. 

Местные жители сообщили в Столинский райисполком о том, что, собирая в лесу ягоды, увидели торчащую из земли около дерева маленькую железную бочечку и предположили, что это, возможно, граната: год назад в этом же лесу поисковики обнаружили останки семи погибших красноармейцев и боеприпасы. Ведущий методист по охране историко-культурного наследия Столинского районного методического центра Александр Марушко передал эту информацию в Столинский райвоенкомат.

Проверка на месте прошла под руководством начальника группы территориальной обороны Столинского райвоенкомата Сергея Потрубейко.

Группа буквально за полчаса обнаружила семь гранат и несколько десятков патронов. Сергей Потрубейко сообщил об этом командованию сапёрно-пиротехнической группы в Барановичах.

Тут же увидели торчащий из земли носок сапога. Когда разгребли землю в этом месте, стало ясно, что это два сапога были обуты на человека. Сергей Потрубейко сообщил о находке в Столинский РОВД. 

По прошествии нескольких минут рядом с этой находкой обнаружили ещё гранату и артиллерийский снаряд.

Эта граната лежала на поверхности

Неподалёку нашли патроны, а возле них – два места захоронения: буквально из земли там торчали кости.

Останки, найденные в лесу около Федор, лежали практически на поверхности земли

При извлечении патронов около третьего места захоронения обнаружили алюминиевую ложку, которая хорошо сохранилась. На её ручке выцарапана надпись. Скорее всего, это фамилия «Скрябин», хотя не все буквы отчётливо различимы. Возможно, это ложка солдата Красной Армии.

Ложку с выцарапанной на ней фамилией обнаружили впервые

На мемориальной плите у братской могилы в Федорах среди погибших красноармейцев фамилии «СкряБин» нет. В базе «Мемориал» бойцов с такой фамилией более 2,5 тысячи, а в доступных списках потерь дивизии, которая освобождала этот регион, бойца с фамилией «Скрябин» пока не нашли.

В данных базы «Мемориал» есть бойцы с фамилией «СкряВин», но среди них тех, чьим последним местом службы была 212 стрелковая дивизия, нет. Специалисты не исключают, что, возможно, удастся найти родственников погибшего бойца. Если получится, то это будет большим чудом.

Год назад в этом же лесу поисковики обнаружили останки семи воинов Красной Армии, в нынешнем – найдены костные останки ещё трёх. Из десяти случаев нахождения мест захоронения ложку с записанной на ней фамилией обнаружили впервые. Специалисты отмечают, что такая ложка – огромная удача. Возможно, когда здесь вновь будет работать поисковый батальон, что-то станет более ясно. 

Александр Марушко сообщил Медиа-Полесью, что решением Столинского райисполкома уже направлен запрос в единственный в Беларуси 52-ой отдельный поисковый батальон в/ч 28443 для проведения внеплановой работы по поднятию костных останков в лесном массиве вблизи Федор, так как они частично лежат на поверхности земли. Информация также направлена и в управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил.

Фрагменты костных останков в день их обнаружения взяты приехавшими экспертами в составе оперативной группы Столинского РОВД для проведения экспертизы. До приезда сапёрно-пиротехнической группы из войсковой части 7404 милиция установила дежурство в лесу.  

Заместитель председателя Совета историко-патриотического клуба «Поиск» Виталий Шелест рассказал корреспонденту Медиа-Полесья, что весной и летом 1944 года здесь шли ожесточённые бои солдат Красной Армии с немцами. Тогда вблизи Федор и Нечатова погибли многие солдаты 212-й Кричевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. 

Найденные в первой половине июля 2015 года останки трёх человек, скорее всего, принадлежат солдатам Красной Армии. Если это подтвердится, то останки с почестями перенесут в братскую могилу в Федорах, где покоятся десятки погибших солдат.  


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя