23 ноября 2024, суббота15:19

Общество

Бесплатного образования в Беларуси нет и быть не может?

19 июня 2014, 15:42

Можно ли бесплатное образование в Беларуси называть бесплатным. Это вопрос в числе прочих обсуждался на круглом столе в Минске, организованном кампанией «Говори правду» в рамках «Народного референдума». Эксперты склонны считать, что бесплатного образования нет и быть не может.

Дешевое образование не может быть качественным

Мы не только платим налоги на образование, но и участвуем в его финансировании через систему поборов, существующих в школе и саду, отметил заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«В стране задекларирована бесплатная система образования, но для получения качественного образования необходима доплата в виде платы репетиторам, а в системе высшего образования вообще 60% студентов платят за свое обучение»,— отметил Дмитриев.

Таким образом, возникает вопрос, мы платим слишком маленькие налоги на образование или средства размываются, используются неэффективно?

Во многом ответ на этот вопрос лежит в плоскости изменения стандартов образования, которые сегодня гораздо выше, чем несколько десятилетий назад.

В Беларуси 85% молодежи студенческого возраста получают высшее образование, отметил эксперт в сфере образования Владимир Дунаев. В результате наша страна вышла в лидеры по доступности образования, однако параллельно наблюдается процесс сокращения расходов на сферу образования.

«Количество студентов увеличивается, а финансирование сокращается. Это означает, что страдает качество», — подчеркнул Владимир Дунаев.

Если в качестве показателя брать ВВП на душу населения, то белорусское государство тратит на студента 15% от этой суммы, тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (сейчас в ОЭСР входят 34 наиболее развитых государства) этот показатель в среднем составляет 42%.

«Дешевое образование не может быть качественным», — заявил Владимир Дунаев.

Бюджетное финансирование системы образования в Беларуси в 2013 году увеличилось до 34 трлн. рублей с 25,9 трлн. рублей в 2012-м. Таким образом, в доле ВВП расходы на образование возросли с 4,9% до 5,5%. По данным Министерства образования Беларуси, государственные расходы на образование в Германии и Польше составляют 5,1%, Литве — 5,7%, Финляндии — 6,8%, Швеции — 7,3%.

Владимир Дунаев отметил, что когда-то в законе «Об образовании» была прописана норма расходов не менее 10% от ВВП, однако в Кодексе об образования такой нормы уже нет. Правда, она может вернуться в новой редакции кодекса, но будет ниже — 6%.

 

Сбалансировать доступность, качество и расходы не получается

Экономическую эффективность образования определяет соотношение «студент-преподаватель». Около 200 школ Беларуси имеют наполняемость до 25 учащихся, пять из них расположены в городах. Соотношение учитель-учащийся — около 8 учеников на одного учителя, что почтив два раза меньше европейских стандартов.

«Всемирный банк отмечает экономическую неэффективность школьного образования. Столько учителей не должно быть. Власти с этим также согласны. На мой взгляд, во многом проблема избыточности учителей связана с тем, что они занимаются несвойственными им функциями. Одна из главных задач учителя в Беларуси — обеспечить правильные выборы и промывание мозгов», — считает Владимир Дунаев.

Кроме того, так уж выходит, что учитель не заинтересован в качестве образования учеников, если он занимается репетиторством. «Не секрет, — сказал Дунаев, — что одни и те же люди учат в школе и занимаются с детьми за деньги дополнительно».

«Диспропорция означает дефект в образовательной политике, задача которой — балансировать доступность, качество и расходы. Образовательную политику в стране согласно Кодексу формирует президент», — отметил Владимир Дунаев.

Педагог из Вилейки Иосиф Матиюн считает, что в Беларуси было бы действительно бюджетное образование, если бы эффективно работала экономика:

«В школе бюджетные средства выделяются только на заработную плату и капитальный ремонт. На текущий ремонт, приобретение наглядных пособий, спортивного инвентаря их практически нет. Когда ряд предприятий региона являются убыточными, слабое финансирование образования неудивительно».

«В результате проблема нехватки финансирования решается через привлечение средств родителей на платные услуги. В каждой школе существует на них план», — отмечает Иосиф Матиюн.

 

Хотите перемен — действуйте

Что необходимо делать для оздоровления экономики образования и для того, чтобы оно становилось, как в развитых странах, инвестицией в будущее Беларуси?

Первое, это убрать препоны на пути развития системы частного образования, считает эксперт «Либерального клуба» Вадим Можейко.

«У нас в принципе забюрократизирован бизнес, — отметил он. — Добавьте к этому другие ограничения. Например, кандидатура ректора частного вуза согласовывается с Министерством образования! Существуют ограничения в программах. В таких условиях нормальное развитие невозможно. Университетам нужна автономия, студенческое самоуправление».

Студент же, являющийся потребителем образовательных услуг, не может влиять на их содержание, начиная с выбора курсов, заканчивая выбором преподавателей вузов, отметил Можейко.

«Залогом развития регионов и сферы образования в них могла бы стать децентрализация, — считает Андрей Дмитриев. — В таком случае сам регион мог бы заниматься школами и их материальным оснащением. Для этого необходимо развивать местное самоуправление».

Однако Владимир Дунаев опасается, что в белорусских условиях это может принять безобразную форму и вспоминает опыт Гродно, где губернатор открыто вмешивался в деятельность университета: «То, как региональные власти используют свои полномочия для произвола в академической среде, хорошо продемонстрировал Гродненский университет, где не без участия губернатора были уволены преподаватели и ректор университета. Таким образом, в белорусских реалиях децентрализация может привести только к ухудшению ситуации».

Чтобы было по-другому, нужна не только политическая воля для ослабления вожжей в образовании, но и смелость людей, заинтересованных в такой атмосфере в школах и университетах, которая будет способствовать улучшению качества образования.

«Пока же и студенты, и работодатели, и родители школьников молчат и бездействуют, — отметил Вадим Можейко. — Академики и студенты не делают для изменения ситуации в университетах ничего, а значит, она не будет меняться».

Андрей Дмитриев, в свою очередь, подчеркнул, что ежедневно в сфере образования принимают решения много людей, но еще больше с этими решениями соглашаются, хотя не всех они устраивают: «И это серьезная проблема, которая требует осмысления и решения».

Первое, что могут сделать не довольные качеством подготовки или атмосферой в университете и школе студенты или работодатели, родители школьников — это артикулировать свои интересы, считает Андрей Дмитриев: «Не факт, что их услышат, но молчать уже нельзя».

Автор: Елена Спасюк


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com